Байкалу угрожают водоросли
Проблема, в общем, не нова: ученые-лимнологи давно отмечают, что побережье, особенно в местах скопления туристов, активно зарастает зеленой нитчатой водорослью — спирогирой (Spirogyra). При этом развитие нитчатых водорослей на мелководьях происходит не только в летний период: по результатам наблюдений 2015 года, водоросли размножались уже к середине мая при температуре воды не выше 3 °C. Таким образом, этот организм адаптировался к условиям байкальской холодной воды, пишет Baikal-daily.ru со ссылкой на руководителя группы водолазных исследований Лимнологического института СО РАН Игоря Ханаева. По его словам, если не предпринять срочных мер, озеро ждет экологическая катастрофа.
В Лимнологическом институте выделяют два источника проблемы. В частности, водоросли «прикармливают» туристы, сливающие в воду моющие средства. Но значительно больший вред наносит сложившаяся ситуация с канализационными очистными сооружениями — по сообщению МК-Иркутск, на Байкале они оказались незаконными. Изменения в федеральном законодательстве об охране озера фактически запретили строительство и реконструкцию очистных станций в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Издание поясняет, что по новому законодательству проще остановить канализационные очистные сооружения и сливать стоки мимо них напрямую в Байкал, чем реконструировать оборудование. Между тем, действующие уже не справляются с выполнением своих функций. Так, содержание кишечной палочки в очищенных сточных водах в районе Слюдянки превышено в 140 раз, а в районе поселка Бабушкин — в 400 раз. Эта бактерия является индикатором того, что вода не очищена от фекалий, в ней могут содержаться вирусы и микробы.
Сбросом в озеро неочищенных сточных вод лимнологи объясняют массовое размножение спирогиры в прибрежной зоне. Она не только гниет на берегу и источает неприятный запах, но и вытесняет из воды эндемичные виды байкальских животных. Ученые настаивают на необходимости строительства десяти новых очистных станций на западной стороне Байкала: в поселках Листвянка, Большое Голоустное Иркутского района, в порту Байкал Слюдянского района, в бухтах Малого моря и на острове Ольхон. Необходимо также реконструировать уже работающие сооружения. Однако парадокс заключается в том, что новое законодательство о защите уникального озера запрещает строить на его берегу сооружения, предотвращающие загрязнение.