Бабл-ти убивает нервную систему: пугающие выводы ученых

Как показало свежее исследование Consumer Reports, проведенное американскими специалистами во всех протестированных образцах шариков из тапиоки — главного ингредиента этого модного напитка — присутствует свинец. Обнаруженные уровни не превышают критических значений, но то, как этот металл повлияет на организм, в прямом смысле зависит от частоты употребления модного напитка.
бабл-ти, он же бабл-чай или боба-чай, появился на Тайване в 1980-х годах, но обрел популярность в нашей стране совсем недавно — всего несколько лет назад. Традиционно такой напиток состоит из чая или кофе, молока или сливок, подсластителя (сахара или сиропов) и фирменных шариков из сока и тапиоки — их еще называют джус-боллами. Именно в этом главном ингредиенте, отличающем бабл-чай от других напитков, и скрывается опасность. Тапиоку — крахмал для изготовления джус-боллов — получают из кассавы — корнеплода, который, как выяснилось, может накапливать тяжелые металлы из почвы.
Эксперты проверили образцы напитков из популярных сетей США, а также образцы готового бабл-ти и наборы для его приготовления, которые продаются в супермаркетах. Результат оказался неоднозначным: свинец был обнаружен везде, при этом ни один образец не превысил критического уровня. Также не было выявлено опасных концентраций мышьяка, кадмия или ртути.

Причина загрязнения заключается в том, что свинец естественным образом присутствует в земной коре, и значительная часть почв во всем мире содержит его в больших или меньших количествах. Многие фрукты и овощи поглощают тяжелые металлы в процессе роста, и кассава не исключение. Более того, по сравнению с другими продуктами на основе кассавы, а также темным шоколадом и детским питанием, которые также тестировались организацией, уровни свинца в бабл-ти оказались относительно низкими.
«Эти уровни не настолько высоки, чтобы мы рекомендовали полностью отказаться от бабл-ти», — заявил Джеймс Роджерс, директор по исследованиям безопасности пищевых продуктов в Consumer Reports. — «Однако тот факт, что три из четырех образцов содержали более 50 процентов от порогового уровня свинца в одной порции, является веской причиной относиться к этому напитку как к редкому лакомству, а не ежедневному продукту».
Другими словами, от одного эпизодического стакана бабл-ти с организмом ничего не случится. Но тем, кто употребляет бабл-ти каждый день, есть о чем беспокоиться. Свинец опасен для организма, поскольку повреждает нервную систему, особенно у детей, вызывая задержки развития и поведенческие проблемы, кровеносную систему, провоцируя анемию, а также почки и другие внутренние органы.

«Полностью избежать воздействия свинца практически невозможно», — добавляет Роджерс. — «Риски для здоровья возникают при повторном или постоянном воздействии с течением времени. Небольшие количества накапливаются и в долгосрочной перспективе могут иметь последствия для здоровья».
После публикации результатов, одна из крупных торговых сетей США, Trader Joe«s, сообщила о снятии с продажи своего набора для приготовления боба. Представитель производителя напитка WuFuYuan заявил, что компания ужесточит стандарты контроля качества, подчеркнув серьезное отношение к безопасности продукции.
Кстати, ранее ученые объяснили причину феноменальной популярности бабл-ти и дубайского шоколада.
