Австралийцы сделали фрикадельку из «мамонтятины»
Фрикаделька из «мамонтятины». Фото: forgedbyvow.com
Австралийский стартап Vow совершил прорыв в сфере биотехнологий. Специалисты вырастили аналог мяса вымершего существа — шерстистого мамонта — и приготовили из него фрикадельку. Об этом рассказал сам основатель стартапа Джордж Пеппу в блоге Medium.
Как сделали блюдо из «мамонтятины»
Создать гигантскую 400-граммовую фрикадельку из ДНК шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) оказалось непросто. Для этого потребовалось более 20 миллиардов клеток, выращенных на площади более 100 кв. м.
Все началось с определения белка, который, как считается, важен для цвета и вкуса мяса — миоглобина. Специалисты Vow использовали общедоступную базу данных для определения последовательности гена миоглобина мамонта.
Клетки, производящие белок мяса мамонта, были созданы в Австралийском институте биоинженерии при Университете Квинсленда. Фото: Wunderman Thompson
«К сожалению, было несколько пробелов, но мы заполнили их с помощью последовательности миоглобина африканского слона (ближайший из ныне живущих родственников шерстистого мамонта)», — уточняет основатель стартапа.
Получившийся в результате химерный ген вставили в клетки овцы. Эти клетки вырастили искусственным образом в лабораторных условиях. Итог — 400 граммов «мамонтятины» и одна большая фрикаделька, приготовленная из них.
Это смелый и захватывающий эксперимент, который заставляет нас мыслить нестандартно и представить себе будущее, в котором потребление мяса может сильно отличаться от того, что мы знаем сегодня.
Джордж Пеппу
Ранее нейросеть Midjourney показала давно исчезнувших представителей флоры и фауны. Среди них нет мамонта, но есть кролик-крыса и гладкая ручная рыба, умеющая ходить. Посмотрите, как они выглядят, в подборке Hi-Tech Mail.ru: