Аспирин и витамины с куста: 7 поводов порадовать себя малиной

Кто-то малину ее прямо с куста, кто-то добавляет в десерты, варит из нее варенье или замораживает на зиму. Но малина — это не только вкусное лакомство. Эта скромная ягода скрывает в себе массу полезных свойств, которые делают ее настоящим союзником нашего здоровья. Мы собрали самые весомые поводы не упустить сезон и наесться малиной вдоволь.
Поддержка иммунитета
Высокое содержание витамина С делает малину эффективным помощником в борьбе с вирусами и бактериями. Аскорбиновая кислота стимулирует выработку лейкоцитов — белых кровяных клеток, которые защищают организм от инфекций. В сезон простуд малина способна усилить естественные защитные силы, а в теплое время года — поддержать иммунную систему в активном состоянии.
Польза для сердца и сосудов
Малина богата калием, который регулирует работу сердечной мышцы и помогает нормализовать давление. Помимо этого, в ней присутствуют флавоноиды, в частности антоцианы, улучшающие эластичность сосудов и способствующие нормальной циркуляции крови. Также малина содержит салицилаты, вещества, идентичные активным компонентам аспирина, которые обладают противовоспалительным и дезагрегационным действием, то есть препятствуют слипанию клеток крови и образованию тромбов. Регулярное употребление малины помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Нормализация уровня сахара
В составе малины много пищевых волокон и полифенолов, которые способствуют замедлению усвоения сахара и стабилизируют его уровень в крови. Это делает ягоду полезной для профилактики диабета 2 типа. При разумном потреблении она может входить в рацион даже у тех, кому нужно следить за гликемическим индексом продуктов — пациентов с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом.

Здоровье кожи и замедление старения
Витамин С и антиоксиданты, которых много в малине, стимулируют выработку коллагена — белка, отвечающего за упругость кожи, крепость ногтей и волос. Благодаря этим компонентам малина помогает сохранить кожу упругой и сияющей, способствует замедлению появления морщин, и защищает от фотостарения.
Поддержка когнитивных функций
Входящие в состав малины флавоноиды благоприятно влияют на работу мозга. Они защищают нейроны от повреждений свободными радикалами и укрепляют память. Исследования показывают, что регулярное потребление ягод может снизить риск развития деменции и сохранить ясность и остроту ума в зрелом возрасте.
Защита суставов
Антиоксиданты и природные противовоспалительные компоненты в составе малины помогают уменьшить боль и скованность при хронических воспалительных заболеваниях суставов, в частности, при остеоартрите. Витамин С принимает участие в синтезе коллагена, который является одним из основных белков хрящевой ткани, то есть делает таким образом хрящ более упругим и даже может замедлять его разрушение.

Потенциальная защита от онкологических заболеваний
Исследования на животных показали, что экстракт малины способен оказывать противораковый эффект. Ученые связывают это с высоким содержанием фенольных соединений и антиоксидантов, способных препятствовать мутациям клеток и подавлять воспалительные процессы.
Несмотря на все полезные свойства, все хорошо в меру, даже малина. В сезон врачи рекомендуют употреблять до 200 граммов ягод в день. Не забывайте, что малина может вызывать аллергию, особенно у маленьких детей и людей с индивидуальной непереносимостью салицилатов. Людям, страдающим гастритом, язвой желудка или подагрой, следует употреблять малину с осторожностью. Пациентам, которые принимают аспирин и другие препараты для разжижения крови, также следует проконсультироваться с врачом перед включением малины в рацион.
Малина — это не только вкусное лакомство, но и доступный природный источник витаминов и биологически активных веществ. Наслаждайтесь ее вкусом и пользой, которую эти ягоды приносят организму. Кстати, недавно мы рассказывали о полезных свойствах еще одной ягоды — смородины.
