Археологи обследовали самую древнюю мумию. Ей 8000 лет. Главные новости науки сегодня
Методы современной археологии становятся все более и более изощренными. Для исследования пирамиды Хеопса приспособили уже и космические лучи
Самая древняя мумия
Все чаще археологические открытия делаются не в раскопах, а в музеях. Ученые берут давние находки и смотрят на них по-новому. В Национальном музее археологии в Лиссабоне шведские и португальские археологи исследовали костные останки, найденные еще в 1960-е годы. Тогда останки сложили в Музее и забыли. Но пришло их время. Археологов особенно заинтересовал один из скелетов. Ученые заметили, что кости скелета все еще соединены, хотя обычно скелет распадается, и кости лежат отдельно. Нет никаких признаков, что почва древней могилы проседала по мере разложения мягких тканей. Вероятно, никакого разложения просто не было. Все это указывает, что тело после смерти было мумифицировано. Его стянули веревками и по мере высыхания, веревки подтягивали. Вероятно, так готовили тело, чтобы доставить его на место захоронения. Этой мумии 8000 лет. Почти в два раза больше, чем самым древним мумиям Египта.
Как охотились древние скандинавы
Когда тают тысячелетние ледники, время буквально идет назад, открывая все новые слои истории. Тают ледники и в Норвегии. Археологи департамента культурного наследия графства Иннландет, Норвегия исследуют обнажившиеся скалы у пика Сандгровскарет. Ученым не только удалось собрать редкие артефакты, но и реконструировать, как люди охотились на северных оленей по крайней мере 1700 лет назад. У охотников были луки и стрелы. Луки не сохранились, а стрел нашли целых 5. Три — с железными наконечниками. Охотники поднимались из долины в горы — на высоту 1900 метров. И начиналась охота. Сначала оленя огораживали. Для этого использовались специальные «страшные палки», которыми ограничивали территорию, чтобы выгнать оленя на стрелков. (Что-то вроде «красных флажков»). Стрелки прятались за специально сделанными из камня ширмами. Прицельная дальность лука была совсем небольшой — 10–20 метров. Когда олень приближался на такое расстояние, лучники вставали из-за ширм и стреляли. Археологи нашли 77 оленьих костей и фрагменты рогов. Оленя разделывали на месте охоты, а потом спускались в долину с добычей.
Пирамиду Хеопса просветят космическими лучами
Археологи используют методы, которые еще вчера были недоступны. На Землю постоянно падают космические лучи. Среди частиц, летящих к Земле, есть мюоны. Они могут проходить сквозь сотни метров камня или металла. Если измерить мюонный фон над объектом и зарегистрировать рассеяние частиц объектом, можно определить внутреннюю конфигурацию каменных сооружений. Вот этим и занялись египетские археологи и физики из Лаборатории Ферми в проекте Scan Piramids. Ученые пользуются мюонным излучением, которое буквально падает с неба. Поэтому главное — это чувствительность детекторов, которые ловят мюоны, прошедшие сквозь камень. В 2017 году исследователи с помощью мюонной томографии обнаружили две камеры в пирамиде Хеопса. Одна большая — 36 метров в длину и 6 метров в высоту, другая сравнительно небольшая. Теперь ученые увеличили чувствительность мюонных детекторов в 100 раз. Они рассчитывают не только уточнить конфигурацию камер, но если внутри есть какие-то объекты — их тоже можно будет распознать. Сегодня самая фантастическая версия предназначения большой камеры: это скрытая погребальная камера Хеопса. Более вероятный вариант — это строительная пустота, которая была нужна при возведении пирамиды. Скоро много станет понятно.