Археологи обнаружили останки 1700-летней обезьяны, принесенной правителями майя в дар правителям Теотиуакана
Правители майя принесли богатый дар: обезьяну, орла и пуму. Все эти животные были принесены в жертву на грандиозном пиру, от которого осталось 14 тысяч глиняных черепков
Полный скелет паукообразной обезьяны, считавшийся экзотической редкостью в доиспанской Мексике, дает исследователям новые доказательства социально-политических связей между двумя древними центрами власти: Теотиуаканом и правителями коренных народов майя.
Открытие сделано археологами Калифорнийского университета в Риверсайде, которые с 2015 года ведут раскопки в Теотиуакане, Мексика. Этот город возвысился в первые века нашей эры. В нем было 125 тысяч жителей. Щедрые дары майя датируются III-IV веками. Это время наивысшего расцвета Теотиуакана.
Щедрые дары
«Теотиуакан был местом, куда люди приезжали для обмена товарами, собственностью и идеями. Это было место инноваций», — сказал соавтор работы Сабуро Сугияма. — «Обнаружение обезьяны-паука позволило нам обнаружить тесные связи между Теотиуаканой и майя».
Исследователи применили целый набор методов исследования: зооархеология, изотопный анализ, древняя ДНК, палеоботаника и радиоуглеродное датирование. Это позволило детализировать жизнь самой обезьяны. На момент смерти животному, вероятно, было от пяти до восьми лет. Результаты осмотра верхнего и нижнего клыков, показывают, что обезьяна в Теотиуакане ела кукурузу и перец чили.
Скелетные останки обезьяны были найдены вместе с останками беркута, пумы и нескольких гремучих змей. Их окружают уникальные изделия: изящные фигурки из нефрита, сделанные в долине Мотагуа в Гватемале, многочисленные артефакты из ракушек и улиток, обсидиановые лезвия и наконечники. Это согласуется с жертвоприношениями символически могущественных животных, участвующих в государственных ритуалах, уже обнаруженные в тайниках пирамид Луны и Солнца в Теотиуакане.
«Находка помогает нам понять принципы дипломатии, понять, как развивался город», — говорит Сугияма. — «Теотиуакан процветал на протяжении более 500 лет, но потом пришел в упадок и был покинут. Возможно, в результате голода, вызванного многолетней засухой».