Российским пользователям стала доступна локализованная версия ArcGIS Online
Российские компании «Data+» (российский поставщик технологий и решений для создания геоинформационных систем) и Esri CIS (эксклюзивный дистрибьютор в странах СНГ компании Esri, мирового поставщика геоинформационных технологий) объявили о том, что в феврале этого года пользователям стала доступна локализованная версия ArcGIS Online — облачного сервиса для создания геоинформационных систем в среде интернета. В настоящее время уже начаты процессы локализации географических карт и наполнения системы российским контентом.
Несколько лет назад компания Esri провозгласила стратегическую долгосрочную цель – сделать геоинформационные системы максимально доступными для пользователей всех уровней при решении самого широкого спектра задач. При этом за основу были взяты программная платформа ArcGIS и парадигма облачных вычислений. В результате, в середине 2012 г. на рынке появилась инновационное масштабируемое ГИС-решение ArcGIS Online, доступное в качестве коммерческого продукта для организаций любого масштаба, геопространственных сообществ, всех заинтересованных лиц.
Сегодня система ArcGIS Online представляет собой полную SaaS-платформу, объединяющую возможности создания и размещения пространственных данных в онлайновом каталоге, применения широкого спектра приложений для доступа к послойному отображению и обработке информации. Также функционал ArcGIS Online включает инструменты пространственного анализа, обнаружения и интеграции распределенных геопространственных данных.
ArcGIS Online поддерживает несколько сценариев использования. Для частных лиц это создание собственных веб-карт на основе уже опубликованных сервисов, их публикация в интернете и социальных сетях. Для организаций – создание собственного геопортала на платформе ArcGIS Online – со всеми инструментами администрирования пользователей, хостинга и каталогизации внутренних и внешних ресурсов, создания карт, пространственного анализа и прочих атрибутов традиционной корпоративной геоинформационной системы. Но, в отличие от традиционных КГИС, к этому добавляются преимущества SaaS-подхода, такие как эластичность (масштабирование мощности системы в реальном времени) и экономичность (оплата по фактическому использованию и без капитальных вложений).
Новая структура ArcGIS Online позволяет организациям легко обмениваться информацией в общей среде, принимая во внимание политику и интересы предоставления открытых данных. При этом данная технология была разработана, в том числе, и для интеграции с традиционными ГИС. То есть, продукты ArcGIS могут как потреблять сервисы ArcGIS Online в роли источников данных, так и публиковать свои результаты (карты, функции, приложения) в виде сервисов ArcGIS Online, которые будут доступны всем типам клиентов – от рабочих станций до смартфонов. Такая архитектура позволяет сотрудникам предприятий легко обмениваться пространственно-привязанной информацией в общей среде, размер которой может варьировать от отдельной рабочей группы до всего мира.
«Идеология ArcGIS Online – это принципиально новый взгляд на геоинформационные системы, – говорит Джек Данжермонд, президент компании Esri. – Этот взгляд является воплощением сервис-ориентированной парадигмы ИТ. С помощью сервисов ArcGIS Online пользователи этого ПО, размещенного в облаке, могут практически неограниченно и мгновенно наращивать вычислительные мощности по мере необходимости – незаметно для себя. И все это – без дополнительных расходов на приобретение специальных программных ГИС-пакетов».
ArcGIS Online может использоваться в приложениях Microsoft Office (Excel, Power Point) и других пакетах бизнес-анализа, обеспечивая картографическую визуализацию бизнес-данных и публикацию этих результатов в корпоративной информационной среде или интернете.
Для частных лиц использование ArcGIS Online бесплатно, а организациям нужно приобрести годовую подписку. Многие базовые карты и космические снимки предоставляются бесплатно, их спектр, детальность и актуальность расширяются в рамках подписки, в перспективе – вплоть до некоторых сервисов реального времени. При этом они получают собственное пространство для размещения данных, базовые карты и космические снимки, а также защищенный доступ к инструментам картографирования и пространственного анализа, веб-сервисы от ведущих поставщиков пространственных данных. Доступны также шаблоны и разнообразный софт для мобильных устройств и браузеров.
© CNews