Арбузы с белой мякотью впервые вырастили в России
Почти 15 лет селекционной работы и более 1000 образцов, скрещенных в разных вариациях диких и культурных арбузов, позволили селекционерам из Астраханской области создать первый в России съедобный арбуз с белой мякотью.
«В привычных всем арбузах, как, например, в томатах и в красном перце, содержится ликопин — вещество, которое часто вызывает аллергию. В оранжевых и жёлтых арбузах содержатся различные каротины, как в моркови, тыкве. У некоторых людей они тоже вызывают реакцию, хоть и реже. А здесь красители практически отсутствуют — то есть белый арбуз должен быть ещё безопаснее, аллергию вызывать нечему.
В мире существуют подобные белые арбузы, но неизвестно, насколько они съедобны. Свои мы уже пробовали, у них вкус с небольшой кислинкой, что, скорее всего, объясняется полным отсутствием природных красителей. В целом же нужно делать химический анализ и смотреть, сколько в нем глюкозы, фруктозы, сахарозы и других веществ — от их содержания зависит вкус», — заявил РИА Новости глава селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя» Артем Соколов.
После того, как в августе белые арбузы созреют в Астрахани, их отправят на экспертизу. Селекционеры ожидают, что к концу 2020 или началу 2021 года новый сорт пройдёт государственную регистрацию и получит все необходимые документы, чтобы летом следующего года белый арбуз уже можно было официально продавать.
Селекционеры не рассчитывают, что их «изобретение» сразу же станет популярным на рынке — специалисты ожидают небольшого спроса от тех, кому интересно попробовать экзотический арбуз. О том, сколько будет стоить съедобный арбуз с белой мякотью пока не сообщается.