Японцы изобрели электрическую ложку, которая делает еду соленой
В среднем человек потребляет в день 10–12 граммов соли. Однако ВОЗ рекомендует принимать в сутки не больше 2000–2300 мг натрия, что равно 5–6 граммам соли. Японцы придумали, как потреблять меньше «белого яда», сохранив при этом вкус еды.
Встречайте электрическую ложку от японской компании Kirin. Гаджет воздействует на молекулы ионов натрия на языке слабым электрическим разрядом, меняя тем самым ощущения от пищи. Так человеку кажется, что он потребляет более соленую пищу, чем есть на самом деле. Производитель говорит о 1,5-кратном увеличении «солености» продуктов, то есть в блюда можно будет добавлять в 1,5 раза меньше соли.
Цель проекта проста — снизить потребление натрия и избежать проблем со здоровьем. Для справки, чрезмерное потребление соли может вызвать заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, приводит к вымыванию кальция и появлению отеков.
Стоимость чудо-ложки составляет 9800 йен (11 400 рублей). Ее уже продают, но только в пределах Японии.
Ранее похожую ложку в 2023 году представил американский стартап SpoonTEK. Их ложка воздействует на все вкусовые рецепторы.