Апельсины могут улучшить зрение - факт или миф? Вся правда об этом удивительно полезном фрукте

22.11.2022, 11:16
Одна из лучших вещей, которые можно получить от холодной темной зимы, — это яркие цитрусовые. Делимся всеми фактами об апельсинах, после которых вам непременно захочется сходить за ними в магазин.
Екатерина Николаева
Апельсины могут улучшить зрение — факт или миф? Вся правда об этом удивительно полезном фрукте

Апельчины известны своим высоким содержанием витамина С, но они также богаты другими питательными веществами, такими как калий, магний и различные антиоксиданты. Как часто вы едите этот фрукт?

Чем богаты апельсины

  • Укрепляют иммунитет

Обойти тот факт, что апельсины богаты витамином С,  невозможно, ведь такого количества витамина, как в этом фрукте, нет ни в одном другом продукте. Он защищает организм от инфекций и укрепляет иммунную систему.

Исследования показывают, что достаточное количество витамина С в рационе может предотвращать и лечить инфекции. И наоборот, нехватка этого витамина в рационе может вызвать цингу — состояние, которое редко встречается в наше время, но сопровождается слабостью, усталостью, анемией и частыми инфекциями.

  • Регулирует кровяное давление

Апельсины содержат большое количество калия — минерала, который регулирует кровяное давление и баланс жидкости в организме. Наука доказывает: наличие достаточного количества калия в рационе связано с более низким уровнем артериального давления,  снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

  • Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и не только

В апельсинах также содержится антиоксидант под названием гесперидин — он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, улучшает когнитивные функции и состояние костей. Большая часть гесперидина в апельсинах содержится в кожуре. Поэтому можете смело добавлять в свои блюда цедру апельсина или готовить свежевыжатый апельсиновый сок, выжимая фрукт целиком.

  • Улучшает зрение

Да, это правда! Фрукт приобретает свой цвет благодаря растительному соединению, называемому бета-каротином, которое организм превращает в витамин А. Национальный глазной институт изучил роль бета-каротина в возрастных заболеваниях глаз и обнаружил, что добавки бета-каротина, витаминов С и Е, цинка и меди снижают риск развития прогрессирующей возрастной макулярной дегенерации. Кроме того, апельсины содержат лютеин и зеаксантин, два растительных соединения, которые также способствуют лечению сухости глаз.

  • Поддерживает водный баланс в организме

Не для кого ни секрет, что люди на 80% состоят из воды, и в течение дня каждому человеку необходимо поддерживать водный баланс. Лучше всего для этого пить обычную воду, но в качестве разнообразия рациона можно добавить один фрукт — апельсин в этом случае является прекрасным вариантом. Один плод на 86% состоит из воды! Кроме того, калий является одним из электролитов, которые мы теряем, когда потеем, поэтому употребление апельсина может помочь восстановить баланс жидкости после тяжелой тренировки.

Каковы недостатки?

Согласитесь, не может же быть все так гладко… Несмотря на огромное количество полезных свойств, у апельсинов есть и недостатки. Важно понимать, что это кислые фрукты, и те, у кого есть болезни желудка,  могут испытывать дискомфорт после употребления апельсинов. Кроме того, людям с заболеваниями почек обычно рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием калия, поскольку их почки не могут перерабатывать минерал. В список таких продуктов как раз входит и апельсин.

Поэтому перед употреблением фрукта обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Поделитесь в комментариями своими любимыми рецептами, главным ингредиентом которых являются апельсины! Будем вместе извлекать пользу из этого чудо-фрукта.

©  Популярная Механика