Антипиратский закон могут распространить и на музыку
Участники Координационного совета по защите интеллектуальной собственности сошлись на том, что музыкальный бизнес больше всего страдает от пиратства. Минкультуры все-таки рассматривает возможность включения фонограмм в проект поправок в антипиратский закон. Текст уже внесенного законопроекта этого не предусматривает: в нем говорится, что его действие распространяется на все объекты авторского права, кроме «фонограмм с записями исполнений музыкальных произведений».
Речь идет о поправках в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях, которые дополняют так называемый антипиратский закон, действующий в России с августа этого года. Антипиратский закон предполагает блокировку сайтов операторами по жалобе правообладателей; сейчас он защищает только фильмы и телесериалы. Поправки, разработанные Минкультуры, вводят в законодательство досудебную процедуру урегулирования споров между правообладателями, хостинг-провайдерами и сайтами (см. врез).
В понедельник Ивлиев говорил «Ведомостям», что министерство решило пока не включать в проект музыку из-за слишком большого количества фонограмм в интернете. Это, по его мнению, породит много споров, которые будет трудно решать, и поэтому вводить музыку в закон надо поэтапно. Пока же министерство предлагает, чтобы досудебная процедура была доступна владельцам софта, баз данных, изображений.
Но участники заседания Координационного совета по защите интеллектуальной собственности, на котором вчера обсуждался этот проект, раскритиковали идею Минкультуры. Гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов сообщил, что музыкальный бизнес больше всего страдает от пиратства в интернете: с 2008 г. из 100 работавших в России музыкальных компаний осталось всего 20, остальные обанкротились. Кроме того, становится все меньше контента на русском языке, так как эта деятельность почти не приносит доходов авторам, они не могут заниматься ею профессионально и ищут другие способы заработка. По словам Агронова, невключение в проект фонограмм — сигнал государства пиратам, что ничего менять не надо. С ним согласен вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков: это ослабляет позицию авторов и правообладателей в целом. Он предлагает включить музыку в проект, но прописать конкретный срок, когда на нее начнет распространяться действие закона, — например, через полгода после его принятия.
Ивлиев объяснил участникам совещания, что, перед тем как распространить проект на музыку, необходимо оценить социальные последствия. Например, не выйдут ли на улицы молодые люди — основные потребители музыки, если начать ее убирать из популярных социальных сетей вроде «В контакте».
Если правообладатели начнут «прижимать» соцсети, в которых есть пиратский контент, пользователи этого не заметят, считает председатель Координационного совета по защите интеллектуальной собственности Евгений Севастьянов: они просто перейдут в легальные сервисы. Инвесторы «В контакте» будут «побуждать менеджмент менять ситуацию», рассчитывает он. Представитель «В контакте» Георгий Лобушкин не стал комментировать эту тему. Он лишь сообщил, что Минкультуры не обсуждало с его компанией свой законопроект.
Севастьянов предложил экспертам — участникам заседания в целом поддержать проект Минкультуры, но включить в него фонограммы и направить соответствующее письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву. Ранее Минэкономразвития раскритиковало проект (в том числе и за отсутствие в нем музыки), а Минкомсвязи согласовало его с минимальными замечаниями.
via vedomosti.ru
© AppleMix