Российские компании пугают топ-менеджеров "серыми" зарплатами

С каждым годом работодатели из международных организаций привлекают все больше отечественных специалистов. Почему так происходит и чем российские компании уступают конкурентам, выяснила Antal Russia, опросив 200 менеджеров среднего и высшего звена.

Среди главных преимуществ российских предприятий респондентами названы больший уровень ответственности, а также более широкий круг полномочий. В плюсы также занесены более высокие зарплаты, привычность менталитета и довольно быстрый вертикальный рост. А вот недостатками, в первую очередь, являются использование "серых" схем выплаты заработанных денег и отсутствие соцпакетов. Кроме того, в российских компаниях отмечена слабая корпоративная культура и отсутствие коллегиальной системы принятия решений.

"Одним из наиболее серьезных аргументов "за" работу в российских компаниях зачастую становится более высокий по сравнению с международными конкурентами уровень зарплат. В среднем эта разница составляет около 10-15%, хотя все зависит от уровня позиции и отрасли: как правило, размер компенсации топ-менеджеров в российских компаниях выше, однако зарплата среднего менеджмента либо не отличается от уровня международных компаний, либо даже не дотягивает до него. Многих менеджеров также привлекает большая гибкость и простор для реализации бизнес-идей, ведь в российских компаниях нет необходимости согласовывать свои идеи с головным офисом где-нибудь в Европе", - сообщила Евгения Ланичкина, старший менеджер рекрутинговой компании Antal Russia.

В свою очередь, международные компании привлекают стабильностью, надежностью и прозрачностью. Они предоставляют более широкие возможности для профессионального развития, а также возможность перенимать международный опыт. Кроме того, такие организации, как правило, имеют сильную корпоративную культуру и деловую этику, и, в большинстве своем, соблюдают трудовое законодательство, имеют "белую" зарплату и хорошие соцпакеты.

Главными недостатками международных предприятий считаются бюрократия, необходимость согласовывать решения с головным офисом, ограниченные возможности карьерного роста, и, как уже отмечалось, более низкий уровень заработных плат.

"Большинство кандидатов, с которыми мы сталкиваемся, заявляют о желании работать в международных компаниях. Основными их мотивами являются структурированность иностранных компаний, наличие четкой стратегии, прописанных процедур, прозрачность систем оценки результатов работы. Также многих привлекает наличие систем развития персонала, возможность профессионального развития, развитая корпоративная культура. Кандидаты, для которых разница в уровне дохода уже не столь критична, предпочитают именно международные компании, несмотря на то, что они предлагают объективно более низкий уровень зарплат на топ-позициях", - добавила Евгения Ланичкина.

©  @Astera