Хакеры-активисты причинили больше вреда, чем «честные» киберпреступники23.03.2012 18:20
С настоящими киберпреступниками, которые взламывают, обрушивают или нейтрализуют компьютерные системы в целях собственной наживы либо на заказ (что одно и то же) все понятно. Они преступники, а преступникам место в тюрьме. А хакеры-активисты из групп вроде Anonymous и LulzSec считаются этакими романтическими героями, борцами за Идею. Но так ли это на самом деле?
Как оказалось, мы не в полной мере представляем истинные масштабы деятельности этих парней и, вероятно, неверно оцениваем причиняемый ими ущерб. Ответить на этот вопрос решили эксперты исследовательского отдела американской компании Verizon, предоставляющей услуги беспроводной и кабельной связи. Они опубликовали доклад «2012 Data Breach Investigations Report», подводящий итоги деятельности хакеров-активистов.
В докладе говорится, что 58% от общего объема данных, похищенных в результате несанкционированного доступа к компьютерным системам, было похищено именно хакерами-активистами. Что характерно, эксперты по цифровой безопасности, невысоко оценили уровень технического мастерства этих хакеров: 96% совершенных атак не требовали глубоких познаний в сфере компьютерной безопасности и могли быть совершены чуть ли не дилетантами, которыми, впрочем, должна была управлять грамотная рука.
При этом невысоко они отозвались и о взломанных хакерами системах защиты, в 97% случаев было бы достаточно установить более сложные пароли или зашифровать хранимую на серверах информацию. Отмечается также, что хакерское ремесло начало активно распространяться по всему миру. Если в 2010 году высокий уровень активности проявляли хакеры из 22 стран, то в 2011 число государств увеличилось до 36. Как сообщается, 70% кибератак происходит из стран Западной Европы, а 25% хакеров-активистов работают из США.
©
MobileDevice