Android Wear во всех подробностях
Мир современных мобильных устройств больше не ограничивается одними лишь смартфонами и планшетными компьютерами, и это официальная позиция лидеров рынка. Первый крупный шаг совершила компания Samsung, которая прошлой осенью выпустила смарт-часы Galaxy Gear. Теперь же инициативу перехватила Google, интернет-гигант анонсировал полноценную платформу для нательных (так называемых носимых) гаджетов Android Wear.
Учитывая специфику этих устройств, платформа для работы с ними имеет существенные отличия от традиционных ОС для смартфонов и планшетных компьютеров. Платформа включает в себя совершенно иные информационные компоненты, и если со смартфонами и планшетами некоторые производители еще могли отказываться от сертификации Google Android, то на смарт-часах практически все вращается вокруг сервисов Google. Первая из этих функций получила название Context Stream или «контекстный поток», он включает в себя всю информацию, которую Google собирает с учетной записи, привязанной к владельцу часов. Набор этих данных включает в себя информацию о местоположении пользователя, истории его веб-поиска, а также информацию, связанную с различными интересами пользователя, о которых он так или иначе уведомил Google. Как описывает эту функцию сам разработчик, интерфейс контекстного потока включает в себя вертикальный список карточек, предоставляющих пользователю полезные и актуальные блоки информации. А листание влево и вправо предоставляет подробности по выбранной теме. Удобный и полностью персонифицированный инструмент.
Вторая важная функция называется «Запрос» или в оригинале Demand. Эта функция открывается двумя способами, можно произнести кодовую фразу «OK Google» или коснуться буквы «g» в правом верхнем углу дисплея гаджета под Android Wear. Данная функция открывает доступ к самым важным и неотложным операциям, таким как создание заметки или напоминания, отправки сообщения или воспроизведения музыки, запуска навигатора с Google Maps, установки таймера или совершения звонка при доступном подключении к телефону. В перспективе набор этих инструментов может расшириться. Неотъемлемой частью современной мобильной (а теперь и ультрамобильной) платформы является расширение функций сторонними разработчиками. К ним Google предъявляет особые требования. Во-первых, стороннее ПО обязано так или иначе предугадывать желания пользователя, сразу предоставляя интересующую его информацию, при этом действий от пользователя требуется как можно меньше. Во-вторых, в большинстве случаев этих действий не должно быть вообще. В-третьих, в течение дня пользователь смарт-часов вольно или невольно поглядывает на их экран, а значит, разработчик должен вместить как можно больше информации на маленький дисплей нательного гаджета, важно вычленять ключевые данные и предоставлять их человеку. В-четвертых, вся эта информация должна иметь реальную ценность для человека, смарт-часы (или любое другое аналогичное устройство) являются персональным ассистентом, знать, что нужно хозяину, знать его привычки и предоставлять готовый ответ на еще не заданный вопрос.
Приложения для платформы Android Wear имеют особую архитектуру, их запуск производится от собственной карточки в «Контекстном потоке». Удобная работа с приложением обеспечивается таким интерфейсным элементом как страница, страницы листаются влево и вправо. Google позволяет разработчикам создавать для одного приложения сколь угодно много страниц. Вот только в реальности листать их сколь угодно долго никто не будет. Поэтому Google рекомендует ограничиваться всего тремя.
Разумеется, картина смарт-часов в версии Google, как и смарт-часов вообще, была бы неполной без стройной системы уведомлений. В Android Wear она реализована в полной мере, на экран смарт-часов выводятся уведомления об обновлениях приложений социальных сетей, а также от других апплетов. Что важно, они выводятся не отдельными карточками, а единой страницей, на которой можно выбрать приоритетные элементы. Разумеется, одними социальными сервисами и сообщениями дело не ограничивается, поддержка данной функции может быть реализована в любом приложении. Кроме того, ненужные уведомления можно просто и быстро отклонять, чтобы они не отвлекали и не занимали лишнего места на и без того тесном пространстве.
И, наконец, важнейшим аспектом любой программной платформы являются ее системные требования, требования, которые предъявляются к аппаратной части. Важнейшим из требований является минимальный размер дисплея, он не может быть меньше, чем 320×320 точек, если речь идет о смарт-часах с прямоугольным дисплеем, или диаметр в 320 точек, если дисплей круглый. К аппаратной платформе и процессорам никаких серьезных требований нет, здесь все зависит от разработчиков чипсетов, от того, какой уровень потребления энергии они обеспечат, и какая при этом будет производительность. И здесь мы непременно встретимся с уже известными именами, такими как Broadcom, Imagination, Intel, Mediatek, и Qualcomm. Как видим, для полноценного пришествия эпохи «умных» нательных гаджетов уже все готово. И только время покажет, как все эти заделы будут реализованы на практике. Вероятнее всего, ждать осталось уже недолго.