Аналоговая этика, цифровая проницательность, охрана внимания и другие ключевые навыки будущего
Публикуем главу, посвященную ключевым навыкам будущего — весьма необычным!
С тех пор как я начал писать об ИИ и автоматизации, множество нервничающих родителей спрашивают у меня, какие предметы нужно изучать их детям, чтобы они были готовы к будущему. Долгое время у меня не было достойного ответа на этот вопрос. Ведь хоть я и верю, что самыми ценными качествами в будущем станут истинно человеческие (humanities со строчной h) — все эти неожиданные, социальные и исключительные способности — я куда меньше уверен, что развить их можно, просто изучая традиционные гуманитарные науки (Humanities с прописной H) в школе и университете.
Можно ли утверждать, что средний студент, специализирующийся в антропологии, скорее всего, лучше владеет навыками социального взаимодействия, чем средний студент, специализирующийся в инженерии? Или что чтение «Беовульфа» больше способствует умению справляться с неожиданностями и развитию исключительных талантов, чем изучение байесовской статистики?
И я решил составить свой список навыков, которые в будущем начнут высоко цениться. Я называю их «человеческими качествами машинной эпохи». С одной стороны, это не совсем технические навыки, а с другой, не такие, какие приобретаются при изучении классических гуманитарных предметов вроде философии или русской литературы.
Это практические навыки, которые, на мой взгляд, помогут любому — и маленькому ребенку, и взрослому, — максимально увеличить свое преимущество перед машинами.
Охрана внимания
Дэниел Гоулман, психолог, популяризировавший термин «эмоциональный интеллект», считает, что одним из ключевых навыков будущего станет умение сосредоточиваться — управлять своим вниманием. Он пишет, что способность к концентрации и отключению от внешних отвлекающих факторов будет помогать ориентироваться в стремительно меняющемся будущем и приноравливаться к взлетам и падениям, которые мы, скорее всего, будем переживать в условиях технологических перемен.
Те, кто хорошо умеет сосредоточиваться, менее подвержены смятению, лучше способны проявлять хладнокровие в кризисных ситуациях и сохранять баланс несмотря на эмоциональные всплески жизни.
«Сосредоточению» я предпочитаю термин «охрана внимания» — он отражает то, что сегодня, когда большинство из нас старается не поддаваться отвлекающим факторам, мы именно защищаем свое внимание от атаки разнообразных внешних сил: социально-сетевых приложений, уведомлений о срочных новостях, кавалькады сообщений и электронных писем, которые пытаются нас отвлечь и сбить с курса.
Умение охранять свое внимание обычно относят к лайфхакам для повышения продуктивности: это способ сделать больше, отвлекаясь меньше. Но учиться ограждать себя от воздействия сил, стремящихся его захватить и направить в другую сторону, необходимо не только из экономических соображений. Продолжительная концентрация — непременное условие для приобретения новых навыков и полноценного общения с людьми. Она необходима для изучения себя и развития позитивного самосознания, которое устоит перед воздействием машин.
Ведь, как утверждает историк Юваль Ной Харари, если алгоритмы будут лучше, чем вы сами, понимать, что происходит у вас внутри, то власть перейдет к ним.
Оценка ситуации
Недавно я слушал лекцию главного экономиста Indeed.com Джеда Колко, и тот высказал неожиданное предположение о том, какая группа людей хорошо подготовлена к будущему. У людей, принадлежащих к ЛГБТК-сообществу, которым приходилось скрывать свою ориентацию, дела, возможно, будут идти особенно хорошо в эпоху ИИ и автоматизации, поскольку многие из них имеют опыт тонкого социального маневрирования, требующего высокого уровня эмоционального интеллекта.
«Навык, который приобретается в силу необходимости скрывать свою ориентацию, — способность трезво оценивать ситуацию, — не относится к тем, которые можно найти в каком-нибудь перечне профессиональных навыков, но он может сослужить хорошую службу на любом рабочем месте», — сказал Колко.
Развивая мысль Колко, предположу, что женщины и представители расовых меньшинств, многие из которых вынуждены изо дня в день переключаться с одного языка на другой и менять поведение на рабочих местах, где преобладают белые мужчины, тоже в будущем окажутся в выгодном положении.
Тот самый инстинкт, который заставляет женщину-руководителя смягчать тон, чтобы ее не сочли агрессивной, и подсказывает темнокожей сотруднице, что, делая доклад перед группой, следует перейти с афроамериканского просторечия на грамотный английский, может оказаться очень полезным в сферах, где требуется тонкое социальное чутье. Конечно, было бы гораздо приятнее жить в более справедливом обществе, где женщинам и меньшинствам не приходится так тщательно следить за собой.
Но к тем, кто наловчился быстро вычислять предвзятость и предрассудки других, машинная эпоха, возможно, повернется своей хорошей стороной.
А тем из нас, кому не приходится переходить с одного языка на другой и постоянно оценивать ситуацию, нужно постараться развить эти навыки другими способами, потому что они нам понадобятся.
Умение отдыхать
В нашей системе образования не предусмотрен дневной сон для тех, кто вышел из раннего детского возраста. Однако умение отдыхать — отключать голову, перезаряжать тело — навык, который становится всё важнее для людей всех возрастов. Он помогает предотвратить выгорание и истощение, позволяет взглянуть на проблему со стороны и увидеть картину целиком, дает возможность выбраться из колеса, в котором мы крутимся как белки, и воссоединиться со своим истинным, человеческим «я».
В прежних экономических условиях, когда ценность человека определялась в первую очередь физическим трудом, дневной отдых обычно считался непозволительной роскошью.
Но в условиях новой экономики, где отличаться от машин мы будем творческими, человеческими навыками, нужно пересмотреть свое отношение к умению отдыхать, понять, что этот навык необходим для выживания.
В автоматизированном будущем, когда наш вклад будет всё больше определяться серьезными прорывами, вдохновенными идеями и эмоциональной устойчивостью, полноценный отдых станет играть еще более важную роль.
Цифровая проницательность
В наши дни даже очень умным людям порой трудно определить, где правда, а где ложь. И это не случайно. Миллиарды людей получают новости и информацию из соцсетей вроде Facebook, Twitter и YouTube, использующих алгоритмы, для которых главное в информации — цепляет она или нет, а ее правдивость не так уж важна. Рекламные баннеры на этих платформах делаются так, чтобы они как можно больше напоминали обычные посты, поэтому большинство пользователей, быстро прокручивая ленту, не могут отличить оплаченное сообщение от простого.
А в тех редких случаях, когда информация исследуется на достоверность, сам факт проверки становится материалом для новых конспирологических теорий, поскольку соцсети уже приучили пользователей не доверять главным авторитетам.
Распознать ложь в интернете действительно трудно, но в дальнейшем это станет еще труднее, когда распространятся алгоритмически порожденные тексты, реалистичные аудиозаписи, сгенерированные речевым ИИ, и поддельные видеоматериалы («дипфейк»), созданные при помощи алгоритмов машинного обучения.
Мы остро нуждаемся в оценке возможных мер и в понимании, какие из них действительно работают: не только способствуют тому, чтобы люди перестали принимать на веру ложную информацию, но и возвращают к реальности тех, кто поверил в конспирологические теории или клюнул на фальшивку. В хаотичной информационной среде, где всё перевернуто с ног на голову, умение человека отделять факты от вымысла станет сверхспособностью. Цифровая проницательность позволит людям лучше фильтровать информацию, не давать себя одурачивать обманщикам и шарлатанам и ясно видеть сквозь туман современных информационных войн.
Аналоговая этика
Фрэнк Чэнь, венчурный инвестор, вкладывающийся в ИИ-стартапы, считает, что элементарные навыки, которые ребенок приобретает, прежде чем учится читать и писать, и которые сводятся к тому, что нужно хорошо обращаться с людьми, поступать этично и учитывать интересы других (всё это я называю «аналоговой этикой»), очень нам понадобятся во времена, когда значимость человека будет определяться его способностью взаимодействовать с другими. Чэнь пишет:
Фундамент, в который заложено много ЭИ [эмоционального интеллекта], и сострадания, и воображения, и креативности, — отличный трамплин для подготовки людей: врачей, умеющих найти лучший подход к больному; торговых представителей, решающих именно мои проблемы, а не чьи-то еще; кризисных консультантов, понимающих, когда именно ситуация становится критической, — к будущему, в котором главной движущей силой станет машинное обучение и людям с алгоритмами лучше действовать сообща.
Исследования показывают, что усвоение принципов аналоговой этики может положительно сказываться на жизни человека. В 2015 году были опубликованы результаты исследования, участников которого отслеживали с детского сада и до раннего взрослого возраста. Те из них, у кого были хорошо развиты просоциальные, некогнитивные навыки: позитивность, эмпатия и умение управлять своими эмоциями, — чаще добивались успеха во взрослом возрасте.
Маленьким детям, конечно, всегда прививали основополагающие навыки: их учили, что нужно делиться, играть по правилам, извиняться. Но теперь в школах начали разрабатывать подробные программы, главная цель которых — культивировать доброту. Программа «Истоки эмпатии», разработанная канадским педагогом Мэри Гордон и развивающая у школьников способность к эмпатии и эмоциональную грамотность, применяется в четырнадцати странах, в том числе США, Южной Корее и Германии.
Студенты тоже вспоминают основы аналоговой этики. Например, в Стэнфордском университете можно записаться на семинар «Стать добрее» и изучать психологию альтруистического поведения. В Нью-Йоркском университете студенты, посещающие курс «Реальный мир», нарабатывают важный для будущего навык — умение адаптироваться к переменам, — выполняя специальные упражнения: ищут выход из смоделированных сложных ситуаций. В Дьюкском и Питтсбургском университетах и других ведущих медицинских вузах стипендиаты, специализирующиеся в онкологии, могут записаться на курс «Онкобеседа» и научиться вести трудные разговоры с больными раком.
Это хорошее начало, и крайне важно, чтобы возможности обучения аналоговой этике расширялись не только ради улучшения жизни людей, но и ради того, чтобы подготовить их к будущему, где коммуникативные и эмоциональные навыки станут одной из главных ценностей.
Способность предвидеть последствия
В будущем самыми ценными навыками будут способность обдумать, к чему может привести внедрение систем ИИ и машинного обучения, и предвидеть, как эти системы могут повлиять на общество, когда им предоставят «свободу действий». Сейчас мы сталкиваемся с непредвиденными последствиями внедрения систем ИИ планетарного масштаба, таких как Facebook и YouTube, и видим, что разработчики и директора, задумывавшие их, не учли, что их можно применять не по назначению, использовать в корыстных интересах и мошенничать.
Отчасти из-за этих упущений и миллиардных расходов компаний на исправление собственных ошибок сейчас вырос спрос на людей, способных заметить изъян в технологической системе до того, как он приведет к катастрофе.
В будущем потребность в таких людях значительно возрастет и нужны будут не только разработчики. Возможно, понадобятся и специалисты, которые разбираются в человеческой психологии и умеют оценивать риски и вероятности. (Как признался СЕО Twitter Джек Дорси, он сожалеет о том, что на заре существования Twitter не нанял специалиста по теории игр и поведенческого экономиста: они бы помогли компании разобраться, как злонамеренные люди могут использовать твиттеровские системы во вред).
Способность предвидеть последствия будет востребована и в других, нетехнологических областях, поскольку ИИ внедряется во всё больше отраслей и создает всё больше возможностей для ошибок. Врачам и медсестрам нужно будет представлять себе все преимущества и недостатки инструментов медицинской визуализации и понимать, почему они делают неверные выводы. Адвокатам придется научиться заглядывать в недра алгоритмов, применяющихся в судах и правоохранительных учреждениях, и учитывать, что они могут выносить предвзятые суждения.
Чтобы помнить
В Канаде студенты, оканчивающие инженерные факультеты, проходят церемонию посвящения в инженеры. Каждому из них вручают железное кольцо, которое надевается на мизинец и напоминает об обязанности трудиться на благо общества.
Потом выпускники произносят клятву и прежде всего обязуются «отныне и впредь не терпеть и не утверждать, не быть причастным к утверждению плохой работы и некачественных материалов».
Представьте себе, что программисты Facebook и YouTube обязательно проходят подобную церемонию, прежде чем выпустить свой первый программный компонент или обучить первую нейронную сеть. Позволило бы это решить все проблемы общества? Конечно, нет.
Но, может быть, это напоминало бы им, что ставки высоки и нужно помнить о том, как уязвимы пользователи? Вполне возможно.
Из книги «Устойчивы к будущему», издательство МИФ