Анализ ДНК рассказал о возможной внешности денисовцев
MAAYAN HAREL
Денисовцы (Homo altaiensis) известны всего по некоторым останкам: в Денисовой пещере, находящейся в Солонешенском районе Алтайского края России, были найдены останки пяти денисовцев (так, недавно сообщалось об обнаружении останков пятого денисовца — фрагментов черепа; кроме того, ученые нашли останки денисовца на Тибетском плато. Впервые денисовские люди были идентифицированы по последовательности митохондриальной ДНК, которая была получена из фаланги пальца девочки, жившей приблизительно 51−76 тысяч лет назад. В целом же, как показали исследования древних ДНК, денисовские люди населяли регионы Азии между 300 000 и 50 000 лет назад и были ближе к неандертальцам, чем к современным людям (к слову, в прошлом году сообщалось о находке девочки-подростка, бывшей дочерью неандерталки и денисовца).
В новой работе ученые попытались воссоздать лицо денисовской девочки на основе ДНК. Они изучили молекулярные маркеры метилирования ДНК; были проанализированы паттерны метилирования в ДНК денисовской девочки, двух неандертальцев, живших примерно 50 000 лет назад, и пяти Homo sapiens, живших между 45 000 и 7 500 лет назад (кроме того, были использованы данные по метилированию в ДНК 55 современных людей и пяти шимпанзе).
На основе анализа паттернов метилирования — в качестве теста данной техники — ученые смогли идентифицировать уже известные различия в скелетах неандертальцев и шимпанзе как минимум с 85-процентной точностью. Что касается денисовцев, анализ показал, что у данных людей было много общих скелетных особенностей с неандертальцами, в частности широкие бедра и низкий лоб; при этом, как указывается, среди черт, развившихся у денисовцев независимо, были, вероятно, широкие зубные дуги и широкий череп.
Впрочем, как отмечается, такой анализ не объясняет сложные различия между скелетами. Так, исследование показало, что тазовые кости неандертальцев были в целом крупнее, чем у сапиенсов; об этом говорят и окаменелости тазовых костей, однако они включают и более тонкие лобковые кости, чем у большинства современных людей.
Таким образом, пока реконструкцию лица денисовской девочки стоит воспринимать скептически; чтобы понять, как действительно выглядели денисовцы, ученым необходимы новые находки.
Работа, посвященная новому исследованию, была опубликована в журнале Cell; кратко о результатах сообщает портал ScienceNews.
Обсудить 0