Американскими учеными сделан новый шаг к персонализированному здравоохранению - создан прототип датчика тканевой жидкости
Пациенты, прибегающие к дорогостоящим и занимающим время процедурам лабораторного анализа тканевой жидкости, могут в перспективе прибегнуть к помощи носимого устройства, безболезненно и оперативно анализирующего баланс электролитов в тканях тела.
Такие датчики пригодятся спортсменам, выступающим в дисциплинах, связанных с выносливостью, и военнослужащим, поскольку позволят немедленно получать данные, определяющие физическое состояние и своевременно принимать меры для улучшения показателей. Растворы солей калия, кальция, магния и другие электролиты играют ключевую роль в проведении нервных импульсов, управляющих работой сердца и других мышц.
Прототип датчика создан специалистами Сандийской национальной лаборатории. Датчик, который способен определять уровни различных электролитов в тканевой жидкости, может быть встроен в устройство размером с наручные часы.
Для анализа тканевой жидкости необходимо проникать внутрь тканей. В случае датчика эта задача возложена на микроиглы, которые не травмируют нервы, поэтому процедура является безболезненной. Кроме того, поскольку анализируется межклеточная жидкость, вмешательство является неразрушающим, что делает датчик подходящим для длительного ношения.
По мнению разработчиков, за такими датчиками — будущее персонализированного здравоохранения. Ученые уверены, что датчики непременно выйдут на этап коммерциализации.
Источник: EurekAlert!
© iXBT