Американским компаниям разрешили вернуться в Крым
19 декабря Барак Обама распорядился ограничить торговлю и инвестирование в Крым. На полуострове запретили продавать технику американских брендов, быстро открестились от этой территории крупные интернет-сервисы, в частности, Amazon и PayPal, недоступны для крымчан магазины приложений AppStore и Google Play (хотя это ограничение достаточно быстро обошли), да и международные платежные системы приостановили свою работу до появления НСПК. Однако теперь компаниям разрешили предоставлять часть услуг, пока только на бесплатной основе.
Министерство финансов США выпустило разъяснение к санкциям, из которого следует, что компании снова могут предоставлять крымчанам ряд интернет-услуг, в частности, коммуникационные (мессенджеры, электронная почта, социальные сети и другие), поисковые системы, возможность делиться видео и фото. Обязательным условием остается полная бесплатность для пользователей.
Строго следуя тексту нового разъяснения, бесплатная модель описана как «отсутсвие трат для пользователя», то есть классическая схема с предоставлением бесплатной услуги с демонстрацией рекламы не исключена. Проблемой остается только то, что данный сервис не имеет смысла, поскольку в рекламе могут быть заинтересованы только местные представительства и крымские компании, с которыми вести коммерческую деятельность все еще не позволяется. Веб-хостинг также подлежит этим правилам, равно как и регистрация доменных имен.
Впрочем, министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский ранее рассказал в своем интервью, что собственные разработки программного обеспечения на базе новой государственной компании «Крымтехнологии» позволят правительству Крыма создать альтернативу сервисам транснациональных компаний. Разработки государственной компании уже успешно внедряются, в частности системы электронного документооборота, программы по учету прав граждан на земельные участки, законченные комплексы электронных очередей в органах ФМС, электронные очереди записи в детские сады, очереди в органах ГИБДД и другие.
К тому же, в самой России активно работают над созданием конкурентной инфраструктуры с целью провести импортозамещение как ПО, что влетит государству в копеечку, так и электронного оборудования, в том числе, потребительской электроники. Впрочем, первый компьютер с российским процессором стоит безумных денег, однако это связано со штучным производством, так что при более массовых партиях предложение может стать более конкурентным. К тому же, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским ПО.
Александр Городников, ht_news@corp.mail.ru
Источник: Treasury