Альтернативная энергетика России: есть ли перспективы?
Может ли страна отказаться от ископаемого топлива?
Быстро перевести всю систему на альтернативную энергетику не получится. Однако в Европе уже очень давно развивается этот сектор, еще в 2020 году альтернативная энергетика обогнала по генерации обычную, использующую ископаемое топливо.
Увы, но если мир вдруг окончательно отвернется от России, стране просто не будет смысла вкладывать огромные средства в добычу нефти. Многие производства могут закрыться. И тут есть два пути: либо страна будет добывать топливо лишь для своих нужд, либо она решится перейти к альтернативной энергетике, что позитивно скажется на экологии.
Как обстоят дела у России с альтернативной энергетикой?
По оценкам экспертов, запасы возобновляемой энергии в РФ эквивалентны примерно 270 миллионам тонн нефти в год. Это почти половина реального топлива, которое было добыто за 2018 год (стабильные времена до пандемии). К сожалению, часть этих ресурсов сконцентрирована в определенных регионах. Например, геотермальная энергия есть только на Камчатке.
Солнечная энергетика в России
Россию сложно сравнивать с солнечными землями Испании. Покрывать тайгу солнечными панелями смысла нет, ведь уровень инсоляции так очень низкий. Но есть регионы, где устанавливать солнечные фермы очень логично. Это Кавказ, Алтай, Краснодарский край, Забайкалье.
Например, в Ставропольском крае работает Сорочинская СЭС мощностью 100 МВт. Суммарная электрическая мощность солнечных электростанций в России на IV квартал 2020 года составляла 1726,72 МВт (это 0,71% от общей мощности электростанций ЕЭС России). Кстати, закрытая на время в России IKEA работала именно на солнечной энергии.
Ветроэнергетика России
Технический и экономический потенциалом энергии ветра в России — 16500 ТВт∙ч/год. Увы, но с этой отраслью в стране много проблем. Установка ветряных турбин очень затратное дело. Внедрение таких капиталоемких технологий делает очень острым вопрос о стоимости привлеченного финансирования. Сейчас в России введено 1 260 МВт ветрогенерации, однако планируется, что установленная мощность к 2024 году должна составить 3357,11 МВт.
Почему же в России не развивают этот сектор?
К сожалению, сейчас альтернативные источники не могут соревноваться с традиционным топливом по стоимости. Например, в рамках господдержки возобновляемой энергетики производство киловатт-часа ветряной энергии обходится более чем в 10 рублей, солнечной — более чем в 20. А стандартный тариф на электроэнергию для населения, например, Москвы, составляет примерно 4,65 — 5,47 рубля.