«Альфа-Банк» перешел на платформу СХД HP 3PAR
«Альфа-Банк» завершил переход на платформу СХД HP 3PAR. Ожидается, что данное внедрение позволит банку поддержать спрос на процессинговые услуги и обеспечить их бесперебойное предоставление клиентам, сообщили CNews в компании HP.
Одним из важных направлений бизнеса «Альфа-Банка» является обслуживание пластиковых карт. Все действия, связанные с выпуском карт, поддержкой платежей и операций через банкоматы и интернет, осуществляются процессинговым центром банка, обрабатывающим более 2 млн транзакций в сутки. С 2005 г. для поддержки процессинга «Альфа-Банк» использовал СХД HP EVA и HP XP. Однако объемы данных росли лавинообразно, и со временем ресурсы большинства систем хранения оказались исчерпаны. Столкнувшись с необходимостью выбора новой платформы, специалисты банка проанализировали возможности большинства систем хранения от различных производителей. Основными критериями оценки стали простота миграции с существующих СХД, глубокая поддержка виртуальных сред, масштабируемость, производительность и надежность. В результате предпочтения были отданы HP 3PAR, рассказали в HP.
«Процессинг относится к наиболее критичным сервисам. Владельцы пластиковых карт должны иметь возможность осуществлять платежи в любое время, и остановка сервиса даже на несколько минут грозит утратой их доверия. Поэтому основными требованиями к аппаратному обеспечению процессингового центра остаются надежность и производительность, — заявил Руслан Ибрагимов, начальник управления сопровождения инфраструктуры процессингового центра «Альфа-Банка». — На базе СХД НР 3PAR нам удалось построить отказоустойчивое решение. Оно выдерживает большие нагрузки, обеспечивает непрерывное функционирование важнейших сервисов и не требует «ручного» управления и постоянного внимания администраторов».
По информации HP, процесс внедрения прошел без проблем. Сначала на HP 3PAR были перенесены тестовые среды, работающие под ОС HP-UX, а затем — с помощью VMware vSphere Storage vMotion — и виртуальные среды. Проект занял около месяца, причем миграция систем выполнялась без перерыва в предоставлении сервисов. На данный момент массивы 3PAR только в процессинговом центре обслуживают более 20 хост-серверов и более 400 виртуальных машин. В данной конфигурации с учетом модернизации и масштабирования решение сможет эксплуатироваться около 5 лет.
Решение НР 3PAR позволяет банку проводить глубокий анализ функционирования СХД, оптимизировать дисковое пространство, динамически перераспределять нагрузку между физическими дисками и реализовать возможности многоуровневого хранения.
Как отмечается, одна из наиболее востребованных функций HP 3PAR — Peer Persistence — обеспечивает глубокую поддержку виртуальной среды в части построения катастрофоустойчивых систем. С ее помощью можно ускорить перевод ресурсов систем хранения на резервную площадку, например, в случае нарушения электроснабжения на одном из ЦОД. При этом для переключения наиболее критичных сервисов достаточно нескольких секунд, что обеспечивает прозрачность данного процесса для приложений, которые просто «не замечают» переезд, указали в HP.
Технология ThinProvisioning, в свою очередь, отвечает за оптимальное использование дискового пространства, благодаря чему объем раздела, который выделен для конкретного приложения, но не используется, предоставляется другим системам. По оценкам ИТ-специалистов «Альфа-Банка», экономия дисковых ресурсов в ряде случаев достигает 30%.
»3PAR Full Mesh архитектура массива HP 3PAR, в которой каждый логический том обслуживается всеми контроллерами дисковой системы с балансировкой нагрузки, а также технология перезеркалирования кэша Persistence Cache стали ключевыми преимуществами при выборе банком корпоративного стандарта систем хранения данных», — сообщил Андрей Вересов, менеджер по развитию бизнеса СХД, НР в России.
Массивы HP 3PAR могут иметь до восьми контроллеров (а не два, как в классических системах хранения среднего класса), работающих в оптимизированном режиме active-active. Кроме того, в НР 3PAR все дисковые тома параллельно обрабатываются всеми контроллерами, что обеспечивает более равномерное распределение нагрузки. А благодаря технологии Persistent Cache повышается отказоустойчивость решения, подчеркнули в HP.
В перспективе в «Альфа-Банке» планируют задействовать также технологии динамической оптимизации (Dynamic Optimization) и федеративного хранения (Storage Federation): первая позволит автоматически, без участия администратора, перераспределять данные при добавлении новых физических дисков в массив, а с помощью второй можно осуществлять полностью прозрачный для приложений перенос томов между дисковыми массивами 3PAR, в том числе разных поколений.
© CNews