Александр Македонский умер из-за пристрастия к мясу и вину
О причинах смерти Александра спорят все века после нее. На данный момент общепринято, что царь умер от естественных причин — никому из его окружения вроде бы не было выгодно его устранение. На роль причины смерти предлагается целый ряд заболеваний, от распространенной в наши дни пневмонии, до довольно экзотической для нас лихорадки Западного Нила. Впрочем, то, что никто из собутыльников и сотрапезников царя тогда не испытал заметных проблем со здоровьем, вынуждает крайне скептически относиться к любым версиям инфекционных заболеваний.
Пролить свет на давние события попытался Томас Герасимидис, почетный профессор медицины в Университете Аристотеля в Салониках, изучающий возможные причины смерти Александра Великого с 1995 года. В ходе своего исследования он отверг несколько версий, сосредоточив внимание на описанных симптомах, зафиксированных в доступной нам литературе.
Герасимидис пришел к выводу, что Александр Великий умер от острого панкреонекроза. Тот был вызван желчнокаменной болезнью в сочетании с тяжелой едой и большим количеством вина.
В первый день своей болезни Александр страдал от сильных болей в животе, сопровождающихся высокой температурой, поэтому врачи вызвали рвоту, которая была принятым в то время лечением. Затем последовали холодные ванны, по‑видимому, для того, чтобы у пациента поднялась температура. На второй день Александр был измотан и дрожал, но все еще страдал от расстройства пищеварительной системы. Это, впрочем, не помешало ему вновь выпить много вина. На третий день у него поднялась высокая температура с повышенным потоотделением и ознобом, начались трудности с дыханием. В последующие дни здоровье великого завоевателя ухудшилось еще больше, начались трудности в общении и, временами, бред.
Здесь надо заметить, что ни один из античных авторов, описывавших смерть Александра, не был ее очевидцем, более того — их описания делались порой сотни лет спустя на основании каких-то не дошедших до нас источников.
Герасимидис исключив возможность малярии, поскольку она должна была вызывать периодические приступы, через более-менее равные интервалы времени. Ни о чем подобном источники не сообщают. Пневмония также была отвергнута, поскольку редко вызывает боли в животе, даже несмотря на то, что у нее наблюдаются симптомы лихорадки. Тифозная лихорадка была исключена, поскольку в то время эпидемии не было, и у Александра не было диареи до боли в животе. Точно так же версия вируса Западного Нила была отвергнута, потому что он вызывает энцефалит, а не боль в животе и бред.
Так, методом исключения, Герасимидис пришел к панкреонекрозу, вероятно ставшему причиной смерти Александра Македонского в IV веке до нашей эры.
Обсудить 0