Яйцо может стать новой «оберткой» для овощей и фруктов
Покрытие толщиной в микрон решает проблемы, как для самой продукции, так и для ее потребителей, а также и для окружающей среды. Для проверки эффективности такого метода исследователи попробовали два способа нанесения: распыление и погружение. В обоих случаях «защита» продемонстрировала способность противостоять гниению в течение длительного времени.
Помимо того, что такое покрытие является натуральным, оно также решает проблему излишней переработки самих яиц. Только в США производится более 7 миллиардов яиц в год, но фермы отказываются от 3% из них. Исследователи подсчитали, что более 200 миллионов яиц попадают на свалки. Новая технология защиты растительной пищи может помочь избежать перевода трети продуктов.
Многофункциональное покрытие не только съедобно, но и замедляет обезвоживание, обеспечивает противомикробную защиту и непроницаемо как для водяного пара, так и для газа. Покрытие полностью натуральное и смывается водой.
Яичный белок и желтки составляют почти 70% покрытия. Остальная часть состоит из наноразмерной целлюлозы, которая служит барьером для воды и помогает продукту не сморщиваться, небольшого количества куркумина для антимикробного эффекта и глицерина для эластичности.
Лабораторные исследования с клубникой, авокадо, бананами и другими фруктами показали, что они сохраняют свою свежесть гораздо дольше, чем продукты без покрытия. Эксперименты показали, что покрытые оболочкой плоды были значительно более жесткими и твердыми, чем непокрытые.