Agama 16 — новая программа установки openSUSE

Agama — это новая программа установки, пришедшая на замену старому установщику, основанному на YaST. Она использует современный интерфейс, построенный на веб-технологиях, что позволяет легко подключаться к установщику на удалённой машине. Также предоставляется мощный интерфейс командной строки.
Секция ПО в конфигурации Agama получила несколько дополнительных функций, например, возможность определять дополнительные репозитории и игнорировать опциональные зависимости, устанавливая только строго необходимые пакеты.
См. документацию к соответствующей секции, чтобы узнать больше о новых опциях конфигурации: extraRepositories
и onlyRequired
.
Другой аспект Agama, раскрывающий её полный потенциал при использовании JSON-профилей — настройка устройств хранения (дисков, RAID, разделов, LVM и т. д.). В связи с этим, добавлено новое ключевое слово sort
, которое можно использовать при установлении соответствия между существующими устройствами и их определениями в JSON.
Это использовано в нижеследующем примере. MD RAID должен быть создан, используя два самых больших диска.
"storage": {
"drives": [
{
"search": {
"sort": { "size": "desc" },
"max": 2,
},
"alias": "big"
}
],
"mdRaids": [
{
"devices": [ "big" ],
"level": "raid0"
}
]
}
См. больше примеров синтаксиса в описании соответствующего пулл-реквеста.
Функции, о которых говорилось выше, дают больше гибкости для автоматического и массового развёртывания. Но, помимо к настройки процесса установки, важно иметь возможность отслеживать её прогресс. Поэтому, Agama 16 представляет сообщение о состоянии через IPMI (Intelligent Platform Management Interface), набор стандартных интерфейсов, которые, помимо прочего, позволяют системным администраторам устанавливать операционные системы удалённо.
Теперь Agama может сообщать в BMC (Baseboard Management Controller) состояние процесса установки, например, STARTED, FINISHED или FAILED. Конечно, собственный механизм мониторинга Agama может дополнительно использоваться для получения более детальной информации, выходящей за рамки намеренно общей спецификации IPMI.
agama profile import
заменён наagama config generate | agama config load
.agama profile evaluate
иagama profile autoyast
заменены наagama config generate
.agama profile validate
переименован вagama config validate
.- Все подкоманды используют stdio единообразно с помощью нового ключа
--output
.
См. подробнее в документации по CLI.
Хотя многие улучшения Agama 16 нацелены на автоматизированные установки и продвинутые сценарии, разработчики также нашли время частично отполировать некоторые базовые аспекты графического веб-интерфейса.
Например, добавлен механизм для обнаружения и исправления конфликтов в выборе паттернов ПО для установки. Вы можете посмотреть это в действии на скриншоте.
Как упоминалось выше, Agama позволяет создавать очень продвинутые конфигурации хранилища, комбинируя LVM, MD RAID и другие технологии. Но сейчас лишь ограниченный набор таких опций доступен в графическом интерфейсе. Первый шаг в увеличении функциональности этого интерфейса в продвинутых сценариях — возможность выбора любых существующих устройств MD RAID и использования их для тех же операций, которые доступны для обычных дисков. См. скриншот.
Графический интерфейс теперь позволяет ассоциировать какое-либо сетевое соединение с фиксированным сетевым интерфейсом по имени интерфейса или MAC-адресу.
С другой стороны, была сделана видимой концепция «постоянных» сетевых подключений, что позволило пользователям решать, какие подключения следует использовать только во время установки и не настраивать в установленной системе. См. скриншот.
Более того, если Agama обнаруживает, что установщик целевой системы явно не настраивает никакую сеть, она теперь предупреждает пользователя о последствиях.
Теперь, после окончания установки, при нажатии кнопки перезагрузки, пользователь, подключившийся к установке удалённо, увидит, что система перезагружается.
Если вам интересны технические подробности, см. этот пулл-реквест.
Теперь Agama использует библиотеку libpwquailty
для выполнения некоторых базовых проверок пароля на сложность, и предупреждает пользователя, если какой-либо из паролей недостаточно сложен.
Часто проводится различие между Agama и Agama Live ISO. Первое — это само приложение-установщик, а второе относится к Live-образу, который можно использовать для загрузки минимальной системы Linux, на которой работает Agama, и полноэкранного веб-браузера для взаимодействия с ней.
Хотя команда Agama не отвечает за установочные носители различных дистрибутивов (open)SUSE, их Live ISO служит своего рода эталонной реализацией ожидаемой среды для запуска Agama. Поэтому они решили немного вложиться в него.
Прежде всего, была представлена возможность загрузки Live ISO без запуска Agama или какого-либо графического сеанса. Это было сделано с намерением смягчить боль тех пользователей, которым не хватает классической Rescue System, которая традиционно интегрирована в установочные образы openSUSE. Но новая опция далека от полной замены этой специальной системы, см. пулл-реквест для получения дополнительной информации.
С другой стороны, разработчики, думая о долгосрочной перспективе, решили перейти на Wayland и отказаться от X.Org.
Новый образ установщика всё ещё немного сыроват. Во-первых, он значительно больше, чем предыдущий образ на основе X11. И в процессе были утрачены некоторые сочетания клавиш. Планируется вложить в него немного работы в краткосрочной перспективе, но любая помощь будет высоко оценена.
>>> Блог Agama