5 стратегий поведения для вендоров ПО и их клиентов
Международная консалтинговая компания Accenture Ltd. опубликовала два отчета, предназначенных как для руководителей компаний, занимающихся разработкой ПО, так и для CIO крупных предприятий. Один из них посвящен исследованию главных мировых тенденций в софтверной отрасли, а другой - приоритетам вендоров программного обеспечения во время экономического кризиса.Пекка Хаттунен, топ-менеджер Accenture, отвечающий за мировую продажу ПО, перечислил пять стратегий, которые являются сейчас наиболее актуальными для вендоров программного обеспечения:
1. Принимайте строгие меры против пиратства
Один из клиентов Accenture обнаружил, что каждый год теряет почти 1 млрд. долл. на лицензионных сборах от клиентов, которые пользуются пиратским ПО. Возможности здесь безграничны, считает Хаттунен, однако, по его словам, случаи пиратства часто непреднамеренны. "В целом, с точки зрения клиентов, лицензирование считается довольно сложным делом", - отметил он. Вендоры, между тем, редко идут навстречу пользователям и обеспечивают их инструментами, которые могут помочь тем отследить использование своего ПО. И в этом, по мнению Хаттунена, есть часть вины производителей.
Как же выйти из этой ситуации? Необходимо сделать ее взаимовыгодной как для вендора, так и для заказчика. Нужно распределять среди заказчиков бесплатные инструменты для отслеживания и аудита ПО. Стоит упростить процедуру лицензирования и поощрять конечных пользователей, например, скидками, за использование этих инструментов и за то, что они делятся с вендорами информацией по использованию. "В CIO, принимающих такие меры, должны быть заинтересованы сами вендоры, - уверен Хаттунен, - потому что на переговоры по вопросам продления срока работы с клиентами тратится гораздо меньше времени".
2. Дифференцируйте расходы
По мнению Хаттунена, софтверные компании исторически менее агрессивны в вопросах производительности труда, чем другие компании. В нынешних же экономических условиях для аутсорсинга служебных и неключевых бизнес-процессов существует масса возможностей. Это особенно важно для определенной группы компаний, таких как Oracle, Microsoft, IBM, которые за прошедшие несколько лет сделали довольно много приобретений.
"Им вновь стоит пристальнее взглянуть на интеграцию своих приобретений и задать себе вопрос, а достаточно ли хорошо они интегрированы, чтобы повысить эффективность труда?" - отметил Хаттунен.
3. Не перегибайте палку в погоне за внедрением "облачных вычислений" или SaaS
Несмотря на то, что из-за кризиса компании вынуждены экономить, переход с традиционного ПО в сторону "облачных вычислений" или модели SaaS будет довольно длительным. "Переход на новые системы еще является очень рискованным делом, особенно для крупных компаний, - сказал Хаттунен. - Радикальные изменения все еще пугают. И по-прежнему вызывают беспокойство вопросы, касающиеся права собственности на информацию и конфиденциальности данных".
Большинство вендоров SaaS предлагают лишь единичные, точечные решения, которые могут принести гораздо больше проблем, чем стоят затраты на их интеграцию.
4. Формализуйте процесс выпуска новой продукции на рынок
Хаттунен считает, что большинство вендоров ПО страдают от нехватки персонала, ответственного за внедрение программного обеспечения. Компании могут исправить подобную ситуацию, предпринимая шаги для сохранения ключевых сотрудников, которые несут ответственность за внедрение продукции на рынок (продукт-менеджеры и менеджеры по маркетингу).
Эксперт допускает, что индустриализация процесса дело трудное, особенно в небольших фирмах, но и более крупные предприятия не являются исключением. "Главная задача - это дать людям проявить свою креативность в тех областях, которые имеют решающее значение, но, в любом случае, стоит не забывать предпринимать все необходимые шаги", - говорит он.
5. Найдите новые способы разработки ПО
Хаттунен назвал ПО с открытым исходным кодом "одним из наиболее интересных способов сэкономить на софтверной разработке". И всем вендорам стоит внимательно над этим задуматься.
Свободное программное обеспечение - это подсистема так называемых "массовых вычислений", которая должна установить связь с профессиональными знаниями общества или внешних экспертов, в основном обеспечивающих разработку и поддержку ресурсов по весьма доступным ценам.
© @Astera