Я использую вертикальную мышь. Таких мало, но с ними очень удобно
Хотя я так и не стал фулл-тайм программистом, компьютеры занимают значительную часть моей жизни уже 24 года.
И, поскольку значительное время они были представлены настольными системами, а проведенное за клавиатурой время было достаточно активно, совершенно не удивительно ощущать нарастающее год за годом неудобство.
Вариантов развития много. Лучший из них — предотвратить опасные профессиональные заболевания. А для этого потребуются качественные манипуляторы. Возможно и принципиально иной конструкции.
Зачем нужны все эти странные аксессуары?
Рано или поздно заболевания рук приходят ко всем, кто активно занят тем или иным ручным трудом.
Тема туннельных синдромов и артритов год за годом всплывает в Рунете, но, поскольку они появляются в достаточно сознательном возрасте, львиная доля страдающих ими людей предпочитают обращаться к врачам уже по факту.
Когда уже поздно: профилактика как мера лечения не распространена в России. В результате ряд людей уже столкнулись с этой проблемой до глобального распространения высокоскоростного интернета.
Иные ещё не задумываются о грядущих проблемах. И, судя по множеству примеров, зря.
Что такое туннельный синдром
Синдром запястного канала, или карпальный туннельный синдром, чаще известный как просто «туннельный синдром» или CTS — неврологическое (!) заболевание, проявляющееся длительной болью и онемением пальцев кисти.
Причиной становится зарастание под действием постоянной нагрузки канала, в котором пролегает важный для работы кисти нерв.
Процесс не быстрый, но необратимый. Если «туннель» начал зарастать, все, что можно сделать — приостановить процесс или сделать операцию по расширению канала.
Причина синдрома
Заболевание считается профессиональным у людей, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кисти.
Когда-то ими страдали швеи и прядильщицы, потом легионы страдающих артритами пополнили механики, следом — клерки и сборщики мелких механизмов.
Сегодня основная категория «страдальцев» — киберспортсмены, программисты, музыканты и велосипедисты (!).
Исследования показали, что наибольшему риску подвергаются пользователи, у которых при работе кисть разогнута на 20° и более по отношению к предплечью.
Само по себе постоянное использование компьютерных манипуляторов не является главным риском при развитии заболевания.
Тем не менее, мы все в зоне риска: 20 градусов — это основная позиция, если мышь, клавиатура и тачпад лежат на подставке под столом, или ноутбук находится на коленях.
Лечение и профилактика туннельного синдрома
Обычно карпальный туннельный синдром выявляется на крайних стадиях заболевания, которые требуют серьезного вмешательства.
Первым делом специалисты назначают стероидную терапию, призванную снизить боли и приостановить зарастание канала.
Следующим способом, более радикальным, становится назначение ортеза для постоянной носки — пластиковой или гипсовой «повязки», жестко фиксирующей кисть в заданном положении для предотвращения нагрузки на туннель и приостановки развития заболевания.
Наконец, последняя надежда — оперативной вмешательство с высвобождением поперечной кистевой связки.
Многочисленные исследования, посвященные туннельному синдрому кисти показали, что ранее часто назначавшиеся методы лечения и профилактики не работают.
Поэтому ультразвук, лазер, фитнес и многочисленные разминки, йога не имеют смысла. Так же, как прием витамина B6 и других нестероидных препаратов.
Единственный работающий метод предотвращения — изменение положения руки, снижение нагрузки.
Но если нельзя снизить время работы кистью (или кистями обеих рук), варианты все-таки существуют.
Тачпады не спасают, но все же
Хороший ноутбук на подставке даёт схожее положение руки
Нередко специалисты предлагают отказаться от мыши в пользу других манипуляторов.
К сожалению, любой метод профилактики может быть действительным только при изменении положения кисти во время работы относительно предплечья.
Этого не обеспечивают даже самые большие и удобные сенсорные панели, если не поднять их над поверхностью стола. Или не поднять руку.
Тем не менее, сама по себе нагрузка на руки частично меняет свой характер, поэтому чередование «тачпад-мышь» лучше, чем ничего.
Трекболы могут помочь, но не всегда применимы
Трекболы — совсем другое дело. Традиционные квадратные панели с шариком для управления практически вымерли, уступив место современным эргономичным панелям.
Пользователь двигает легкий шарик, добиваясь наивысшей точности передвижения курсора или кисти —, но с небольшой скоростью.
В таком случае работают только пальцы, кисть остаётся на протяжении работы любой длительности в состоянии покоя.
Ряд подобных устройств выпускает компания Kensinghton, видоизменив корпус манипулятора до неузнаваемости.
Теперь пальцы ложатся на шарик без нагрузки, сам манипулятор позволяет положить руку, расслабив её.
Но с ними мы познакомимся поближе в следующем материале — слишком серьезно меняется характер работы.
Полногабаритные мыши
Полногабаритные мыши считаются одним из средств профилактики как простейшей усталости рук при работе с компьютером, так и способом предотвратить туннельный синдром.
Однако, ни один производитель этого не гарантирует. Более того, ряд «профессиональных манипуляторов» заставляет ещё сильнее изгибать запястье, что только ускорит развитие болезни.
Снижение нагрузки могут обеспечить только те манипуляторы, корпус которых ложится в раскрытую ладонь в состоянии покоя.
Так что подбор должен быть сугубо индивидуальным. И совсем не факт, что подходящая модель найдётся.
Подставки, коврики и другие аксессуары
Раньше считалось, что частично спасти от туннельного синдрома способны эргономичные коврики с валиком, подставки для клавиатуры.
Увы, это не так: если рабочая поверхность расположена так, как рекомендуют большинство справочных пособий, валик лишь поддерживает руку в том же вредном положении.
Если рука пережата и висит — никакая мышь не спасёт.
Конечно, правильнее всего поднять руку так, чтобы валик позволял держать её вытянутой. Для этого пригодится стол повыше, на котором можно будет расположить манипуляторы. И никаких подстольных выдвижных лотков.
Но и в этом случае валик способен лишь незначительно снизить нагрузку на запястье, все так же ограничивая кровоснабжение.
Вертикальные мыши
Коренным образом меняют способ использования мышью так называемые «вертикальные мыши», спроектированные таким образом, чтобы человек мог пользоваться ими без выворачивания запястья в неестественном положении.
Фактически, правильная вертикальная мышь должна ложиться в расслабленную руку, лежащую «на боку». Так, что запястье оказывается выпрямленным, и точно не окажется под нежелательным углом.
Повернуть кисть к себе довольно сложно. Поэтому именно этот тип манипуляторов гарантирует полное отсутствие нагрузки на кисть, запястье и соединяющие их суставы.
Первый опыт с вертикальной мышью
Несмотря на все вышеописанное и появление первых симптомов туннельного синдрома, я долго не решался сменить мышь.
В качестве первой попытки была взята безымянная китайская Delux M618 — после игровой Xiaomi и множества Logitech выбор кажется странным.
Увы, в бюджетном и среднем сегменте найти что-то лучше маловероятно: существуют разнообразные проводные и беспроводные Delux, пара DNS (тоже самое), изредка попадаются Trust.
Logitech венчают список, стартуя от 6 тысяч. К тому же, в моем городе её можно купить только под заказ без возможности распаковки на месте и возврата.
Поэтому и был выбран беспроводной 3-кнопочный Delux. Не самый плохой бренд, пусть и с некоторым «душком». От китайской мышки многого ждать не приходится.
Дешёвая, простая, совершенно дубовая — пластик паршивенький. Кликает громко, но приятно. Хотя все это сейчас не имеет никакого значения.
Точность управления в работе
Куда интереснее оказался опыт работы с вертикальной мышью.
Вопреки ожиданиям, период адаптации занял буквально пару часов. Непривычно было видеть боковым зрением странно лежащую руку, но сами движения практически не изменились.
Даже больше: если с обычной игровой мышью приходится иногда менять расположение руки, сгибая её в локте, с вертикальной достаточно просто приподнять её целиком.
Это намного проще и кажется более логичным. Пожалуй, если бы не осознание эксперимента, через пару дней я бы не вспомнил про обычную мышь.
Нюанс: важным оказалось расположение большого пальца. На испытываемой мыши он оказался в неудобном положении из-за ширины манипулятора. Нужно уже.
Клики по клавишам тоже не потребовали серьезной адаптации: пальцы не изменили своего положения в пространстве, развернулась только сама рука.
Впрочем, стоит учитывать: большую часть жизни я использую большие эргономичные мыши. Поэтому, взяв вертикальную мышь, я просто чуть развернул ладонь на 40–50 градусов (если брать за базу большой палец).
Второй момент — для указателя я использую достаточно высокую скорость перемещения, поэтому для работы мне требуется небольшая площадь.
И, конечно, здесь хотелось бы переключатель точности. Играть в быстрые шутеры удобно, а рисовать в Photoshop — не очень. И наоборот.
То есть вертикальная мышь требует адаптации сенсора под каждую задачу. И соответственное привыкание — оно займет длительное время.
Вертикальную мышь стоит попробовать всем. Но…
И здесь возникает главная проблема: узкий выбор и отсутствие устройств в наличии не позволяют выбрать подходящую модель простым перебором.
Если гаджет окажется слишком широким, заставляя оттопыривать большой палец или прижимать его, работа окажется некомфортной.
Тем, кто чаще использует ноутбучные мыши с пальцевым хватом и тачпады, будет непривычно с любой вертикальной мышью. Но если манипулятор хорошо ляжет в руку, адаптация пройдёт очень быстро.
Кроме того, необходимо подготовить удобную поверхность. Если с обычной мышкой можно выгнуть запястье, вертикальная мышь требует большой ровной поверхности на уровне живота и выше.
Если она будет расположена ниже (у бедра, как многие используют пальцевые мыши с ноутбуком на коленях), о быстром перемещении указателя можно забыть.
Вместо выводов: продолжаю эксперимент поиском новых мышей
С текущей Delux эксперимент, по всей видимости, только начался: конкретная безымянная модель оказалась неудобна. Но сам способ работы с ней действительно снижает усталость руки.
Буквально через неделю работы онемение правой руки сошло на нет (высокий стол + вертикальная мышь = хорошее сочетание). И тут её пришлось вернуть владельцу.
Попробую сменить её на существующие в оффлайн-магазинах Trust и Logitech. Они имеют более эргономичную форму и обещают быть удобнее.
Вот тогда и посмотрим на итоговый результат. Хотя и так понятно: с вертикальной мышью так же удобно, как с обычной. И полезнее.
Только выбирать не из чего, и 7-кнопочных устройств у приличных брендов нет.