Я был прав. Пользователям Android почти ничего не угрожает
Несмотря на то что вирусов под Android не бывает и как класс не существовало в принципе, вредоносных приложений для этой платформы хоть отбавляй. Они умудряются проникать даже в Google Play, вселяя в пользователей ужас и вынуждая их обращаться к антивирусным программам. Правда, как выяснили эксперты антивирусной компании Avast, весь вред, который подавляющее большинство из них в себе несёт, сводится исключительно к демонстрации навязчивой рекламы, но никак не к слежке и воровству конфиденциальной информации.
Большинство вредоносных программ для Android — это адварь
Читайте также: Как на Android блокировать отвлекающие приложения
Согласно отчёту Avast, 72% всех вредоносных приложений — это рекламные приложения, которые также называют adware или на профессиональном слэнге «адварь», а все остальные — это банковские трояны, шпионы и другие. В большинстве случаев их предназначение состоит в демонстрации рекламных объявлений. Чем более широко распространено рекламное приложение и чем больше людей увидели рекламу, которую оно показывает, тем больше денег заработали их создатели. Несмотря на это, все приложения такого типа достигают своей цели по-разному.
Какие бывают вредоносные приложения
Рекламные приложения сильно раздражают, но, как правило, не опасны
- К первому типу относятся приложения, которые показывают объявления в фоновом режиме. Для этого потенциальной жертве даже необязательно их видеть, просто приложение не засыпает, когда пользователь выходит из него, а продолжает крутить рекламу. Единственное негативное последствие такого подхода — преждевременная разрядка аккумулятора, которая может происходить на 20, 30 и даже 50% быстрее, чем обычно.
- Второй тип — это так называемые инвазивные приложения. Они внедряют рекламные скрипты в интерфейс смартфона, из-за чего баннерные объявления появляются даже там, где их быть по идее не должно: в шторке уведомлений, на рабочем столе, на экране блокировки, в приложении «Настройки».
- Третий тип — программы-кликеры, которые занимается тем, что кликают по баннерной рекламе на специально отведённых для этого сайтах и веб-сервисах. По своему предназначению они довольно близки к первому типу, отличаясь от них лишь тем, что сами они, как правило, рекламу не показывают, но при этом довольно эффективно «жрут» зарядку и серьёзно подрывают автономность.
Читайте также: Почти каждый второй смартфон на Android не получает обновлений. Чем это опасно
Самым раздражающим типом рекламных приложений, на мой вкус, являются инвазивные приложения, потому что эффект от их деятельности виден невооружённым глазом. Но и те, и другие, и третьи, как правило, пользователи устанавливают сами и добровольно. В большинстве случаев люди либо не читают отзывов, если скачивают ПО из Google Play, по которым обычно можно определить вредоносные программы, либо делают то, чего я делать не рекомендую категорически, —, а именно скачивают программы из интернета в виде APK-файлов. Это ещё больше повышает риск заражения, но, с каким бы типом рекламного ПО вы не столкнулись, от каждого из них можно избавиться.
Как удалить рекламу с Android-смартфона
- Первое, что я рекомендую сделать, — это удалить рекламные приложения, которые вы уже вычислили. Этот метод, как правило, лучше всего подходит для приложений первого и второго типа.
- Если это не помогло, загрузите смартфон в безопасном режиме (о том, как это делать, подробно рассказывал наш эксперт по вредоносному ПО Владимир Кузнецов), а затем попробуйте удалить рекламные приложения или их компоненты повторно.
- На крайний случай — обычно до этого не доходит — есть специальные DNS-блокировщики рекламы. Они не просто определяют баннеры и прячут их, оставляя свободное пространство там, где было объявление, а действуют куда глубже. Они анализируют весь входящий и исходящий трафик, находят в нём рекламный и препятствуют его прохождению. В результате рекламу вы больше не увидите нигде.
Читайте также: Как включить ночную тему в Google Play на любых Android-смартфонах
Моя искренняя позиция состоит в том, что проблема вредоносных приложений сильно преувеличена. Ведь заражение смартфона очень похоже на авиакатастрофу, которая никогда не случается по какой=то одной причине. Тут тоже должно совпасть сразу несколько факторов: ваша собственная невнимательность при загрузке ПО из Google Play или тем более из-за его пределов, ваша халатность при раздаче привилегий, поскольку приложения сразу после установки сильно ограничены в своих возможностях, и, конечно, нежелание учиться самозащите, хотя это донельзя просто.