8 страшных болезней, которыми человек заражается от животных
Современная медицина обеспечивает фантастически высокий уровень выживаемости больных даже теми инфекциями, которые всего 50–100 лет назад были смертельным приговором. Но важно помнить, что только неукоснительное следование предписаниям врачей и соблюдение мер предосторожности, а также рекомендаций Всемирной организации здравоохранения обеспечивают высокие шансы на выздоровление либо вовсе избегание болезни.
Зоонозные штаммы гриппа
В новостях часто можно услышать названия «птичий», «свиной», «козий» и даже «кошачий» грипп. Возбудители этих заболеваний являются близкими родственниками того самого вируса гриппа, который вызывает сезонные эпидемии, чаще всего почти неотличимые от обычной простуды. В большинстве случаев болезнь, вызванная «животными» вирусами гриппа пройдет без серьезных последствий и как обычно — за неделю. Однако иногда такой штамм, продолжительное время развивавшийся в отрыве от «человеческих», может быть сюрпризом для нашего иммунитета и вызвать вирусную пневмонию или другие осложнения. Смертность от зоонозных гриппов может достигать 50%, возбудители передаются воздушно-капельным путем, а вероятность заражения чрезвычайно высока.
Сальмонеллез
Это острое инфекционное заболевание характеризуется высокой температурой, частой водянистой диареей и стремительной потерей воды организмом. Сальмонеллез является причиной не менее 250 тысяч смертей по всему миру в год. Заболеть можно съев яйца, мясо или молоко, полученные от зараженного животного. Гораздо реже переносчиками становятся домашние животные, которым достаточно просто понюхать навоз содержащий бактерии сальмонеллы и стать их временным носителем.
Лихорадка Западного Нила
Пусть название не путает россиянина, чтобы быть укушенным инфицированным комаром, совсем необязательно ехать в Африку или другие тропические регионы: с 1999 года этот вирус регистрируется в южных регионах России. Переносчиками вируса являются самые обычные комары, которые пьют кровь больных животных (млекопитающих и птиц), а затем кусают людей. Проявления характерны для большинства энцефалитов: резко возникающая лихорадка, сопровождающаяся сильными болями в голове и мышцах шеи. Достаточно часто проходит бессимптомно, но больной остается заразным и передает инфекцию дальше. Летальность относительно низкая — 1–5%, однако возможны серьезные осложнения на всю жизнь.
Виновница едва ли не самых страшных эпидемий в истории — «черная смерть», может показаться побежденной, но это не так. Природные очаги чумной палочки находятся во множестве стран Средней Азии, включая юг европейской части России, юг Сибири, Казахстан и Монголию. Заболевание отличается стремительным течением, высокой летальностью и чрезвычайной заразностью. В год фиксируется, в среднем, около 2,5 тысяч случаев инфицирования, но к счастью, благодаря достижениям современной медицины большинство из них имеют благополучный исход. Опасность представляют степные грызуны и хищники, охотящиеся на них. При малейшем подозрении на чуму вокруг больного объявляется карантин. Основные симптомы — сильное увеличение лимфатических узлов, чаще всего в паху, их пальпация очень болезненна, а лихорадка проявляется на 4–5 день болезни.
Инфекции, вызванные коронавирусами
Названия этих болезней тоже широко известны — атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром. Несмотря на редкость, они опасны достаточно продолжительным инкубационным периодом (около недели), за время которого больной может отдалиться от места заражения на большое расстояние. Поскольку начальная симптоматика слабо отличается от обычных респираторных заболеваний (например, обычной простуды), в результате пациент не помещается в специализированный карантин и может заразить окружающих. Например, крупная эпидемия 2003 года унесла жизни более чем 10% заболевших. Эти вирусы переносятся воздушно-капельным путем и при тесном контакте с животным, а изначальным источником могут стать летучие мыши, верблюды или другие домашние животные в южных странах.
Бешенство
Главная причина не пренебрегать укусами любых животных, даже домашних, если они имели малейший шанс контактировать с дикими — бешенство. Вирус рабиес содержится в слюне зараженного животного и поражает нервную систему. В ходе болезни он распространяется по нервным путям, повреждая их один за другим, что в конце концов приводит к страшной и мучительной смерти. После укуса у человека есть не более 10 дней на получение сыворотки, эффективность которой сводится практически к нулю вместе с первыми клиническими проявлениями болезни: не проходящая боль в месте укуса, плохой сон, общее угнетенное состояние, температура тела 37–37,5 градусов. Эффективных методик лечения бешенства не существует, при высоком риске заражения (работа в сельской местности и/или с животными) рекомендуется проходить курс вакцинации.
Бруцеллёз
Бруцеллы выделяются в молоко, мочу и околоплодные воды больных животных — в первую очередь коз, овец, коров, свиней и собак, однако заболеть могут почти все млекопитающие. Одними из самых распространенных переносчиков этих бактерий являются обычные мухи. Инфекция проникает в организм через микроскопические травмы кожных покровов и слизистых оболочек, в том числе желудочно-кишечного тракта. Через 1–2 недели у больного появляются симптомы: слабость, температура до 38 градусов, утомляемость, потливость, воспаление лимфатических узлов и боли в суставах. Основная опасность бруцеллеза заключается в его осложнениях, которые при неправильном лечении часто заканчиваются инвалидностью.
Болезнь Лайма (клещевой бореллиоз)
Бактерии рода Борелии с помощью клещей передаются человеку от своего носителя — крупных и мелких млекопитающих, а также птиц. Если через пару недель после укуса клеща или другого кровососа появляются симптомы интоксикации (слабость, ломота в мышцах, температура), а вокруг места укуса формируется кольцевая сыпь, настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Самостоятельное лечение как болезни Лайма, так и других инфекций, передающихся клещами, как правило, чревато серьезными осложнениями. Одна из самых больших опасностей бореллиоза заключается в том, что после первой стадии болезни она переходит в скрытую форму и в дальнейшем может проявиться спустя месяцы или годы, либо вообще перейти в хроническую форму.