8 советов для безопасной работы в кофейне через незащищённый Wi-Fi
Кофейня Starbucks
Работа в кофейне — как в стеклянном офисе: все видят ваши документы, пароли и личные данные. Ни один профессиональный IT-шник не станет даже включать вайфай на своем устройстве в таком месте. Не проходит и месяца, чтобы в лентах новостей не появилась новость, как кредитки туристов обчистили после того, как они воспользовались публичным хотспотом в аэропорту. А все айтишники знают, что нет места опаснее, чем публичный Wi-Fi в аэропорту: кофейни тут удерживают лишь второе место.
Подключаясь к вайфаю в кафе, вы де-факто выставляете напоказ весь свой трафик. Есть такая технология — снифинг. В одной локальной сети все пакеты данных рассылаются всем машинам. То есть ваши пакеты получают также все, кто подключился к той же сети. В итоге простенькая программа может перехватить все, что передает ноутбук за соседним столиком.
Хуже того: обычно устройства автоматически подключаются к первому попавшемуся незапароленному вайфаю и начинают синхронизацию почты и соцсетей, передавая в эфир логины и пароли. Никогда не позволяйте устройству делать это без вашего разрешения: оно может подключиться к сети злоумышленников, специально созданной для сбора конфиденциальных данных.
Но даже наличие пароля у сети — лишь формальность. Обычно используется шифрование паролей WPA, взломать которое можно сейчас даже на телефоне, настолько оно примитивно. Короче, всё обстоит точно так, как себе представляли киберпреступность в 80-х.
Иллюстрация из книги Нила Ардли «Школа, работа и отдых», 1981 год
Спасти от этого может только шифрование VPN. Если вы не подключаетесь через шифрованный канал, ваши данные ничем не защищены. Присаживайся рядом да скачивай.
К сожалению, поделать с этим ничего нельзя — так уж устроены протоколы передачи данных. Поэтому борьба идет за разграничение доступа. Для гостей выделяется отдельная беспарольная сеть, а для сотрудников — запароленная. Между ними — огненная стена файервола.
Это простое, но эффективное и популярное решение. Например, у нас в коворкинге весь интернет разделен на три зоны — офис Dream Industries, рабочая зона коворкинга и гостевая зона конференц-зала. Но как заставить пользователей пользоваться нужной сетью?
Для посетителей коворкинга всегда доступно две сети — Coworking и DI Telegraph. Первая для резидентов, под паролем и с самым сильным шифрованием — WPA2-PSK. Вторая сеть — для гостей, и к ней можно подключиться без пароля, просто приняв условия обслуживания. В таком случае гость получает еще и бесплатный доступ к сервисам Bookmate и Zvooq.
Коворкинг DI Telegraph
Какие рекомендации мы можем дать, если вы всё-таки решили поработать из кофейни? Они общеизвестны, но мало кем соблюдаются.
1. Отключите автоматическое подключение устройства к Wi-Fi-точкам. Осуществляйте выбор Wi-Fi-сети вручную.
2. Исследуйте всех доступных провайдеров, которые предлагают услуги Wi-Fi, чтобы выбрать того, кто использует надежные параметры настроек безопасности.
3. Избегайте подключения к точкам доступа с подозрительными именами (например, FreeInternet, FreeWiFi) и отключённым шифрованием.
4. Выбирайте точки доступа с включенным WPA/WPA2-шифрованием (пароль всегда можно узнать у владельца общественной точки доступа).
5. Не осуществляйте финансовые операции, покупки в интернет-магазинах, проверку рабочей и личной электронной почты, находясь в общественной Wi-Fi-сети. Выбирайте для этого более защищённую и управляемую среду.
6. Не используйте общественные Wi-Fi-сети для передачи конфиденциальной информации.
7. Будьте внимательны к окружающим людям. Убедитесь, что никто не подглядывает за вами, когда вы вводите логины, пароли и иную конфиденциальную информацию.
8. Выключайте адаптер Wi-Fi, когда не требуется подключения к сети.
May the security be with your data, DI Telegraph, Специально для TJournal
© TJournal