8 фактов о медовухе — самом древнем алкогольный напиток в мире

31.03.2022, 17:28
Возможно, вы наслаждались медовухой на какой-нибудь ярмарке в стиле эпохи Возрождения или другом средневековом мероприятии. Возможно, вы заметили упоминания о медовухе в своём любимом романе Дж. Р.Р. Толкина. Или, возможно, вы просто учились в МГУ, и медовуху вам наливал сам ректор. Этот древний алкогольный напиток, приготовленный путём брожения мёда и воды, практически так же стар, как и человеческая цивилизация.
Полина Колесо
8 фактов о медовухе — самом древнем алкогольный напиток в мире

Медовуха, также известная как медовое вино, повлияла на создание подобных ей напитков (например, браги), приготовленных из мёда и солода. Вот восемь фактов о бабушке всего алкоголя.

1. Медовуха производится тысячелетиями

Люди пьют её очень давно. Напиток мог быть результатом случайности, когда дождевая вода попала в горшок с мёдом. Некоторые ранние записи дают представление о том, что напиток из ферментированного мёда пили в Индии 4000 лет назад. Есть ещё и свидетельства того, что напиток из мёда, фруктов и риса появился в Китае в 7-м тысячелетии до нашей эры.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram,  ВКонтакте и Одноклассниках!

2. Вечеринка с мёдом была увековечена в древнеанглийской эпической поэме

«Беовульф», героическая поэма, написанная незадолго до норманнского завоевания Англии, рассказывает историю скандинавского принца, который сражается с чудовищем Гренделем, напавшим на медовый зал Хеорот, принадлежащий Хротгару, королю датчан. Беовульф убивает Гренделя в болоте недалеко от Хеорота, а Хротгар устраивает «медовое» празднование победы принца. 

3. Выпивание медовухи было центральной частью культуры викингов

Викинги пили медовуху на сезонных пирах и других церемониях, посвящённых важным вехам жизни. Это было нечто большее, чем просто наслаждение выпивкой — это был ритуал. Сначала обслуживали короля, а затем других в соответствии с их социальным положением. Скандинавы действительно быстро пьянели от меда, и это могло быть частично связано с сервировочным сосудом: рогом для питья, который нельзя было на стол поставить. Это не оставляло викингам выбора — приходилось допивать!

Как избавиться от пристрастия к алкоголю: действенные тактики.

4. Средневековые монахи преуспели в изготовлении медовухи

В некоторых монастырях Англии и Уэльса медовое вино было продуктом пчеловодства (они ещё и свечи из пчелиного воска делали). Роспуск этих монастырей, которым принадлежала четверть всей обрабатываемой земли в Англии, между 1536 и 1540 годами был важным аспектом Реформации при Тюдоровском монархе Генрихе VIII. Но на острове Линдисфарн в Северном море продолжается традиция изготовления медовухи, начатая монахами, когда они основали на острове свой монастырь в 643 году нашей эры. Сегодня посетители острова могут отведать медовуху, приготовленную из местного мёда и воды, которую добывают с продуваемых всеми ветрами холмов.

5. Члены королевской семьи и их подданные пили медовуху в средневековой Англии

У королевы Елизаветы I был свой собственный рецепт медовухи —, но она, вероятно, покажется современным любителям слишком сладкой.

«Лондонский мост рухнул»: что произойдёт с Великобританией в случае смерти Елизаветы II?

6. Некоторые считают медовуху лечебной

Древние греки называли медовуху «нектаром богов». Поскольку мёд обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами, некоторые считают медовуху не только вкусным, но и полезным напитком. В 2015 году микробиологи Тобиас Олофссон и Алехандра Васкес из Лундского университета в Швеции разработали экспериментальную медовуху, которая использовала антибиотические свойства мёда для борьбы с лекарственно-устойчивыми инфекциями.

7. Именно ей мы обязаны названием «медовый месяц»

Название этого обычая имеет древние корни, и не всегда речь шла об отдыхе. Поскольку мёд считался афродизиаком и повышал плодородие, молодожёнам давали месячный запас медовухи (другими словами, мёда должно было хватить на один лунный цикл). Эта традиция, возможно, зародилась в Европе ещё в 5 веке нашей эры, но приобрела своё нынешнее значение как послебрачное действие в 19 веке.

8. Медовуха возвращается

Это далеко не устаревший напиток прошлого, у неё светлое будущее благодаря движению крафтовых напитков. И хотя алкогольные напитки, приготовленные из мёда, могут показаться приторно сладкими, многие современные медовухи более сухие, а некоторые обладают винными качествами благодаря выдержке в бочках. Теперь, когда доступно большое разнообразие медовухи, самое время присоединиться к традиции питья, которая почти так же стара, как само человечество.

©  Популярная Механика