7 пищевых привычек, от которых стоит отказаться уже сегодня: враги вашего желудка

18.05.2022, 07:15
Как же выглядит эта самая «вредная семерка»? Все ваши пищевые враги — в этом списке.
Редакция Новый Очаг
Редакция Новый Очаг
7 пищевых привычек, от которых стоит отказаться уже сегодня: враги вашего желудка

7. Сладкие напитки

Сладкие напитки сильно повышают содержание сахара в крови и при этом не несут практически никакой пищевой ценности. Ответственны за 7,4% смертей от инфаркта, инсульта и диабета. К этой категории относятся баночки с колой, фруктовые соки с добавлением сахара, спортивные напитки, энергетики, молочные коктейли с добавками и даже обычные чай и кофе, если вы пьете их с сахаром.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать: замените сладкие напитки за обедом чистой питьевой водой,  откажитесь от чая и кофе с сахаром,  а в молочных коктейлях используйте вместо сиропа кусочки фруктов или ягоды. Главное — не меняйте «шило на мыло», переходя с сахара на искусственные подсластители (они только усиливают аппетит и заставляют есть больше).

6. Недостаток фруктов

Нехватка фруктов в ответе за 7,5% смертей. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждому человеку съедать не менее 5 порций (около 400 г) фруктов и овощей в день. Порция — это, например, одно яблоко, груша или горсть клубники. По статистике, лишь 9% наших соотечественников едят достаточно овощей и фруктов.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать: добавляйте к завтраку яблоко,  банан,  пригоршню свежих или замороженных ягод,  вместо апельсинового сока из пакета съешьте настоящий апельсин,  «перекусывай» фруктами,  а не печеньем или булочками.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Недостаток овощей

Все понятно: свежие овощи — это дорого, особенно зимой. Но совсем без них никак нельзя. Нехватка свежих овощей — виновник 7,5% смертей.

Что делать: выбирайте овощи по сезону (например,  летом — помидоры,  огурцы,  перец,  а зимой — капусту,  морковь,  тыкву), добавляйте в еду свежую зелень,  которую можно покупать или самим растить на подоконнике,  а зимой используйте замороженные овощи,  которые намного дешевле свежих.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Недостаток омега-3-ненасыщенных жирных кислот

Кислоты с этим длинным и сложным названием есть в жирной рыбе (лосось, форель, тунец, сардина, скумбрия). Не зря коренные жители Гренландии, которые больше всех в мире едят рыбу, почти не знают болезней сердца. Кроме того, омега-3-жирные кислоты отвечают за здоровье кожи, крепость и красоту волос и ногтей. Недостаток омега-3 отвечает за 7,8% смертей.

Что делать: чтобы сэкономить,  покупайте не охлажденную,  а замороженную рыбу. Хорошее подспорье — консервы в собственном соку или в масле,  главное,  чтобы они были сделаны вблизи от мест вылова,  а не за 1000 км до ближайшего моря. Если вы терпеть не можете даже запах рыбы, не расстраивайтесь: омега-3-жирные кислоты есть в грецких орехах,  льняном семени,  тыквенных семечках,  оливковом масле,  спарже,  фасоли.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Переработанное мясо

Вы наверняка слышали, что колбасы, сосиски, ветчина, копчености — это очень вредно. Продукты из переработанного мяса в ответе за 8,2% смертей. Дело в том, что в них содержится много соли и нитритов. По оценке ВОЗ, если каждый день съедать всего 50 г переработанного мяса, это повышает риск рака прямой кишки и некоторых других онкозаболеваний на 18%.

Что делать: вместо колбасы и сосисок лучше ешьте запеченную в духовке натуральную куриную грудку или индейку (кстати,  отличный вариант для бутерброда).

2. Недостаток в пище орехов и семечек

Если бы люди ели больше орехов и семечек, можно было бы избежать 8,5% смертей. Орехи и семена — настоящий природный склад витаминов и микроэлементов. В грецких орехах много калия, магния и йода, в фундуке — витаминов группы В и фолиевой кислоты, в миндале — фосфора, магния, железа, меди, в семечках подсолнечника — магния, витаминов Е и D.

РЕКЛАМА — ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что делать: бежать и покупать мешок орехов не нужно,  помните,  они не только полезны,  но и страшно калорийны. Чтобы получить максимум пользы,  достаточно употреблять 30−50 г (небольшая горсть) орехов в день.

1. Избыток соли

А вот и чемпион! Избыток соли — страшный «убийца», на совести которого почти 10% смертей. Избыток соли задерживает жидкость в организме, повышая нагрузку на сердце и почки. По рекомендациям ВОЗ, взрослые и дети старше 7 лет должны потреблять не больше 5 г соли в день (одна чайная ложка). Не забывайте, что, помимо соли в домашних блюдах, есть еще хлеб, соусы, выпечка, полуфабрикаты, и чтобы увеличить срок их хранения, производители не скупятся на соль.

Что делать: для начала сократите до минимума употребление селедки,  соленых огурчиков и других консервированных овощей. Готовя еду,  старайтесь вместо соли использовать больше специй. Соленый вкус усиливается кислым,  поэтому даже едва посоленный салат будет вкуснее с лимонным соком и свежей зеленью,  а мясо — с яблоками или соусом из брусники.

©  Популярная Механика