7 мифов о клещах, которые сбивают вас с толку
1. Клещи живут на деревьях и могут свалиться мне за шиворот 2. Клещи активны только весной, когда просыпаются 3. Опасные клещи есть где-то в Сибири, в ближайшем лесу я их не встречу 4. Прививка от клещей — надёжная защита от инфекций 5. Если меня укусит клещ, я сразу замечу 6. Чтобы клеща проще было достать, надо полить его растительным маслом 7. Клеща, который меня укусил, лучше сразу сжечь Скрыть
Клещи живут на деревьях и могут свалиться мне за шиворот
Вы наверняка слышали рекомендации о том, что в лес нужно обязательно надевать кепку или одежду с капюшоном, ведь с деревьев на вас могут спрыгнуть клещи. Головной убор вам и правда не помешает, только вот клещи живут в высокой траве и в жизни не поднимаются на высоту больше метра. Их излюбленные места — лесные дорожки и тропы, влажные и тенистые места, овраги и берега лесных ручейков.
Подстерегая свою добычу, клещ заползает на травинку или кустик, вытягивает вперёд свои цепкие лапки и ждёт. Как только он почувствует приближение животного или человека — нас выдаёт углекислый газ, который мы выдыхаем, клещ сразу же хватается за то, что к нему прикасается. Вопреки расхожему заблуждению, прыгать клещи не умеют. Оказавшись на жертве, клещ ползёт вверх в поисках самого аппетитного места. Часто они выбирают область головы и шеи, из-за чего и мог возникнуть такой миф.
Пока клещ не присосался, его можно без проблем стряхнуть с одежды, так что при походе в лес форма должна быть соответствующей — кофта с длинным рукавом и плотно прилегающими манжетами заправляется в штаны, а те — в носки или высокую обувь. Лучше выбирать светлую одежду из плотной ткани, ведь на ней будет легче заметить незваного гостя. Не забудьте надеть кепку, платок или капюшон, а волосы спрячьте под них, чтобы не оставить клещам ни единого шанса. Кроме того, не помешает заранее побрызгать вещи репеллентом — спреем, который отпугнёт клещей своим запахом. Продаётся также специальная одежда с антиклещевой пропиткой.
Клещи активны только весной, когда просыпаются
С наступлением тёплого сезона тут и там звучат напоминания — собираетесь в лес или на шашлыки, не забудьте про средства против клещей, начинается сезон. Но летом и ближе к осени мало кто задумывается о том, что маленькие кровососы никуда не делись и всё ещё могут доставить вам массу неприятностей. Пик активности действительно приходится на конец апреля и начало мая: тогда клещи-подростки с красивым названием «нимфы» как раз просыпаются, чтобы попить вашей кровушки. Далее активность членистоногих снижается, а второй подъем наблюдают уже в августе-сентябре.
При этом стоит быть настороже весь тёплый период, поскольку засыпают клещи лишь при температуре около 5°С, а это, в зависимости от местности, может быть в октябре или в ноябре. Стоит иметь в виду, что клещи не очень любят жару, как и проливные дожди. Так что опаснее всего будет выйти в лес в прохладную пасмурную погоду, ранним утром или поздним вечером (а последнее — вообще плохая идея по многим причинам).
Опасные клещи есть где-то в Сибири, в ближайшем лесу я их не встречу
Про клещей сочиняют мифы и легенды, запугивают ими детей и беспечных взрослых, но так ли реально встретить их в ближайшем лесу, а не где-нибудь в тайге? Увы, более чем реально. И не так страшны сами членистоногие со своими 8 лапками и устрашающими челюстями, как то, чем они могут заразить вас посредствам своего укуса. Вирус клещевого энцефалита, клещевой боррелиоз, сыпной клещевой тиф, возвратный клещевой тиф, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз — список можно продолжать и дальше, но вам уже и так наверняка стало не по себе. Все эти заболевания действительно очень неприятные и встречаются на территории нашей страны.
Самыми опасными, «эндемичными» территориями, с высокой вероятностью заразиться, считаются регионы из средней полосы — от Калининградской области до Приморского края. Узнать о ситуации в конкретном регионе можно, например, на специальной Биокарте, составленной по данным Роспотребнадзора. Относительно безопасными можно считать Москву и Московскую область с уровнем «заклещеванности» менее 10%. Но и это не повод расслабляться, с изменением климата зоны эндемичности расширяются на север, а заражённые клещи могут мигрировать с помощью своих переносчиков — птиц и мелких грызунов. А в больших городах опасность может прийти, откуда не ждали, если клещ будет принесён в дом с домашним животным. Так что не забывайте регулярно осматривать своих питомцев после прогулок на природе.
Прививка от клещей — надёжная защита от инфекций
Как было сказано ранее, клещи переносят возбудителей множества заболеваний, опасных для человека. Самым известным из них является вирус клещевого энцефалита, который при попадании в организм поражает оболочку головного мозга и центральную нервную систему человека. Лечение причины этого заболевания невозможно, поэтому медицинские препараты только облегчают симптомы, чтобы организм справился с вирусом самостоятельно.
Хорошая новость — вакцинация действительно помогает. Если вы живёте в потенциально опасном регионе или собираетесь его посетить, стоит заблаговременно сделать прививку от клещевого энцефалита. Но, как можно догадаться по названию, она можно защитить вас только от одного заболевания.
Второе по опасности, но самое распространённое заболевание, переносимое клещами — боррелиоз или болезнь Лайма. Его возбудителями являются бактерии, обитающие в кишечнике клеща. Когда клещ начинает трапезу, боррелии вместе со слюной попадают в кровь человека, распространяясь по всему организму. Это заболевание вызывает серьёзные расстройства нервной системы, артриты, нарушает работу сердца, вызывает проблемы со сном и памятью. Вакцины от боррелиоза до сих пор не существует, однако его можно успешно вылечить на ранних стадиях при помощи антибиотиков. Другие инфекционные заболевания, также опасные, но более редкие, вызывают лихорадку, сыпь, боли в мышцах, могут поражать кожу, печень, нервную систему и другие органы. Главное правило — избегать укусов клещей, а если такая неприятность всё же произошла, как можно скорее извлечь потенциального источника заразы.
Если меня укусит клещ, я сразу замечу
Убедившись, что клещи могут нести реальную опасность, вы отправляетесь на природу во всеоружии, одежда с длинными рукавами хорошо заправлена и обработана. При этом стоит помнить, что клещи, несмотря на свою влиятельность, очень маленькие. Взрослые клещи могут походить размером на зерно кунжута, в стадии нимфы они не превышают размера макового зернышка, а личинки и того меньше, заметить их очень сложно. Часто их обнаруживают в самых труднодоступных местах: на спине, в паху и подмышечной области, на шее и голове. Укусы клещей, как правило, безболезненные, так что вы скорее всего ничего не почувствуете. Надежнее всего регулярно осматривать себя и близких на предмет вторжения неприятеля, стряхивая с одежды все подозрительные объекты.
Чтобы клеща проще было достать, надо полить его растительным маслом
О том, как лучше всего избавиться от присосавшегося клеща, ходит множество легенд. Кто-то советует полить кровопийцу растительным маслом, бензином, спиртом и другими раздражающими веществами, якобы клещ из-за этого начнёт задыхаться и вылезет сам. Как бы не так! Это не просто неэффективно, но и по-настоящему опасно.
Лишенный кислорода или отравленный клещ останется на месте укуса, при этом ещё активнее выделяя все опасные вещества из своего организма. Нельзя также пытаться резко вытянуть или выдавить клеща, этим вы только увеличите риски заражения. Ваша цель — как можно скорее и как можно аккуратнее извлечь его из кожи. Лучше всего для этих целей подойдёт пинцет или специальный ломик, которым нужно подхватить клеща как можно ближе к месту прикрепления и осторожно вытягивать, не надавливая на него. Может случиться так, что хоботок клеща остался в ранке — осторожно достаньте его и обработайте место укуса антисептиком. И не забудьте как следует вымыть руки с мылом.
Клеща, который меня укусил, лучше сразу сжечь
В тот момент, когда вам удалось избавиться от лишнего претендента на вашу кровь, сразу возникает желание поскорее от него избавиться. Но не стоит торопиться и прибегать к инквизиции или попыткам утопить клеща в спирте или другой жидкости (к слову, они хорошо плавают). Лучшим вариантом будет поместить его в отдельную герметичную ёмкость и в ближайшие пару дней отвезти в лабораторию для исследований. Заразиться клещевым боррелиозом не так-то просто, для этого клещ должен присосаться минимум на 12 часов (от 12 до 24 часов, по данным разных источников), а вот вирус энцефалита попадает в кровь сразу же.
Исследование клеща на наличие возбудителей заболеваний поможет вовремя приступить к профилактике и остановить развитие болезни. Если же у вас нет возможности протестировать клеща, от него действительно лучше избавиться, главное не давите его голыми руками. В течение нескольких недель после укуса стоит наблюдать за своим состоянием. При появлении кольцеобразной сыпи в районе места укуса, повышении температуры и лихорадке, незамедлительно обратитесь к врачу. Самостоятельную профилактику лучше не проводить.
Материал подготовлен совместно компаниями Айвок и Х1
Автор: Полина Монахова