Как ловить трикстеров?
73% HR-специалистов никогда не сталкивались с соискателями-обманщиками, или так называемыми трикстерами. Еще 7% постоянно "снимают с ушей лапшу". А 3% сообщили, что при собеседовании половина соискателей дают о себе неверные данные. Все это выяснилось по результатам опроса, проведенного экспертами кадрового агентства "Юнити".
Соискатели любят рассказывать на собеседовании о том, что в прошлой компании "нет возможности роста" и "маленькая зарплата". Это является намеком на то, что потенциальный работодатель должен сразу уяснить желания кандидата. Такой обман, как правило, даже не считают серьезным проступком.
По словам Марианны Скабицкой, директора по персоналу компании "Артпласт", именно приукрашивание и частичное искажение фактов с целью представить себя в более выгодном свете встречается практически на каждом собеседовании. Соискатели склонны прибегать к лукавству, выбирая так называемое "социально желательное" поведение.
"Проверить кандидата нужно, ведь за шаблонными ответами могут скрываться не только проблемы межличностных отношений, но и недостаток профессионализма, – отметила Светлана Александрук, консультант, руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити". – Так, оценивая кандидата на вакансию "менеджера по продажам" для одной крупной компании, очередной раз получила избитый ответ о том, что причиной ухода является маленькая заработная плата. Тут я задала вполне логичный вопрос: "Если бы компания предложила вам остаться и увеличила заработную плату, вы бы остались?". Отрицательный ответ кандидата стал для рекрутера поводом усомниться в его искренности и уточнить обстоятельства. Запросив рекомендации с прошлого места работы, удалось выяснить, что истинным мотивом были не сложившиеся отношения кандидата с руководством из-за невыполнения плана по продажам. Реалистичность требований начальства подтвердили данные о том, что коллеги данного специалиста в отделе достигали необходимого уровня продаж.
У трикстеров очень популярен такой прием, как переписывание в резюме обязанностей из должностной инструкции, в то время как фактически выполняется только их часть.
Елена Волкова, менеджер по подбору персонала компании "Комус", заметила, что определить, какие из указанных данных – приписки, не так легко, поскольку они, как правило, не бросаются в глаза.
"Проводя собеседование с одним кандидатом, я обратила внимание на пункт резюме, где он указал, что руководил проектами самостоятельно. Данная информация особенно не выделялась в резюме, однако я решила оценить именно этот опыт и попросила его уточнить подробности. В результате выяснилось: он никаких проектов и не вел, и даже не помнил, что указал в резюме такие умения и навыки. А эта информация была скопирована", – рассказала она.
"Если вы замечаете, что на вопросы о своем функционале соискатель отвечает кратко или подменяет один ответ другим, пусть даже близким по содержанию – пора насторожиться, – сказала Светлана Александрук. – Любой уход от ответа – верный признак того, что интервьюируемый пытается скрыть какую-то информацию. Либо он не знает сути вопроса, либо ответ может его компрометировать, показывать не с лучшей стороны".
В надежде, что специалисты HR-отдела не владеют узкими профессиональными вопросами, некоторые соискатели пытаются продать свои отсутствующие знания. Как заметил руководитель группы подбора персонала кадрового центра "Юнити" Татьяна Чернышова, в основном таким образом пытаются обмануть "профильные" специалисты, знания которых рекрутеру подчас трудно проверить.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, обмануть рекрутера в вопросах профессиональных знаний оказывается непросто. Подобные уловки хорошо знакомы работодателям, поэтому они готовятся заранее. Иногда на собеседовании присутствует руководитель подразделения, в которое ведется набор. В других случаях он предлагает проверочные задания. В качестве вспомогательных методов для выявления профессиональных компетенций можно использовать пробные задания, кейсы, тестирование, ассейсмент.
Итак, трикстеров разных мастей на кадровом рынке немало, а это значит, что тот, кто не встречался с ними – возможно, попросту их не заметил.
"У кандидата всегда есть возможность обмануть рекрутера, если он в этом профессионал и хорошо подготовился к собеседованию, – отметила Мария Гулина, специалист по работе с персоналом компании NSG Group. – В данном вопросе практика имеет большое значение: чем чаще кандидат ходит на собеседования, тем более предсказуемыми для него становятся сложные вопросы".
© @Astera