70 лет после ада. Фото Хиросимы и Нагасаки - тогда и сейчас
Те, кому чудом удалось выжить, до сих пор страдают серьезными заболеваниями, спровоцированными радиационным облучением.
К 70-летию с момента ядерной атаки Соединенных Штатов фотограф агентства Reuters Иссей Като подготовил специальный фотопроект. Редакция Anews предлагает взглянуть на старые архивные и современные снимки, показывающие, во что превратились Хиросима и Нагасаки после атомной бомбардировки, и как эти города выглядят сегодня.
Хиросима — неслучайная цель
Город на юго-западе острова Хонсю американцы выбрали неслучайно. В общем-то, изначально США не планировали бомбить населенные пункты, а вместо этого собирались сбросить несколько атомных бомб на поля, чтобы произвести так называемую психологическую атаку, которая бы сыграла на руку американским десантникам. Однако позднее планы были скорректированы — правительство решилось на атомную бомбардировку густонаселенных пунктов. На роль главной цели идеально подошла плотно застроенная Хиросима.
Бомба «Малыш», разработанная в Лос-Аламосской национальной лаборатории, почти полностью уничтожила город. Так выглядел ее макет.
А это — то, во что она превратила Хиросиму.
Все объекты и люди, находившиеся в эпицентре, рассыпались в пепел.
Это чудом уцелевшее здание выставочного центра торгово-промышленной палаты Хиросимы, возведенное в 1915 году. Эпицентр взрыва находился всего в 160 метрах от него. Медный купол постройки расплавился в мгновение, остался лишь голый каркас.
Власти Японии сохранили полуразрушенное здание торгово-промышленной палаты, превратив его в своеобразный мемориал — «Дом атомной бомбы». Сегодня это одна из главных достопримечательностей Хиросимы, служащая ярким напоминанием о трагических событиях августа 1945-го.
В 1996 году сооружение было внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А это мост Айой, ставший в августе 1945-го основной мишенью-ориентиром для пилотов США.
Читать далее
Этот же мост, снятый с другого ракурса.
На этом снимке изображен другой мост — через реку Ота, на поверхности которого после взрыва «отпечатались» перила. Эпицентр располагался в 880 метрах от этой конструкции.
Белые очертания — все, что осталось от стоявшего на мосту человека.
Сразу после взрыва погибли, по разным оценкам, от 80 до 100 тысяч жителей города. Впоследствии эти цифры увеличивались за счет умерших от лучевой болезни. По данным на 2014 год, жертвами атомной бомбардировки Хиросимы числятся более 292 тысяч человек.
Штурман самолета Enola Gay, сбросившего на Хиросиму атомную бомбу, Теодор Ван Кирк дожил до 93 лет. Американец скончался в прошлом году в доме престарелых в штате Джорджия.
Нагасаки — цель по стечению обстоятельств
Изначально вслед за Хиросимой США планировали стереть с лица Земли город Кокура. Однако в то утро небо над ним было затянуто плотными облаками, что вынудило пилота скорректировать планы и развернуть самолет. Курс был взят на запасной вариант — Нагасаки. В 11:02 бомба с кодовым названием «Толстяк» была сброшена на город. В момент взрыва погибли не менее 70 тысяч человек.
На фото — кафедральный собор Ураками, возведенный в 1925 году. Бомба была сброшена в 500 метрах от него. Новое здание построили в 1980 году.
А это — медицинский университет Нагасаки, почти полностью разрушенный взрывом.
Все, что осталось от Национальной школы Широяма.
Символ мира из бумаги
Людей, пострадавших в результате атомной бомбардировки, в Японии называют словом «хибакуся», что в переводе означает «подвергшиеся воздействию взрыва». По состоянию на март 2014 года, в живых оставалось 192 719 человек, большинство из которых проживают в Японии.
Одна из самых известных жертв бомбардировки — девочка Садако Сасаки. В августе 1945-го ей было два года. Малышка чудом выжила, хотя находилась всего в 1,5 км от эпицентра взрыва. В 1954 году у Садако диагностировали лейкемию, вероятнее всего, вызванную радиационным облучением. После того, как врачи поставили смертельный диагноз, одноклассница девочки рассказала ей легенду о бумажных журавлях. Смысл ее сводился к тому, что человек, смастеривший 1000 птиц, сможет загадать любое желание. Девочка поверила легенде и начала складывать журавлей из бумаги. Садако умерла 25 октября 1955 года. Она успела соорудить 644 фигурки.
Спустя четыре года, власти Хиросимы установили в Мемориальном парке мира статую, изображающую маленькую девочку с бумажным журавликом в руке, ставшим впоследствии символом мира.