6 лучших фильмов о космосе: от «Интерстеллара» до «Чужого»
В нашей подборке вы увидите совершенно разные фильмы, однако есть у них одно общее — все они про мечту освоить межзвездное пространство и про трудности, которые могут нас поджидать по ту сторону земной атмосферы.
Существует так много отличных фильмов о космосе, что из них очень трудно выбирать, но это нас не остановит. В нашей подборке есть такие, от которых вы не сможете оторваться и те, в которых очень часто хочется закрыть глаза от страха. Вот 6 лучших фильмов о космосе.
Интерстеллар (2014)
Исследователи прибывают на планету, покрытую водой по колено. К ним приближаются далекие «горы»: убийственный прилив высотой в километры, охватывающий всю планету. Они сбегают, только для того, чтобы обезумевший астронавт чуть позже поймал их на плотном воздушном облаке экзотического льда.
Часто глупый, иногда по-настоящему дальновидный, «Интерстеллар» — лучший ответ 21-го века на основополагающий фильм Стэнли Кубрика »2001: Космическая одиссея». Мэтью Макконахи играет Джозефа Купера, овдовевшего пилота НАСА, который отправляется в межзвездное пространство, чтобы найти похожую на Землю «Планету Б», на которую мы могли бы переселиться, теперь, когда продовольственная система Земли рушится. Джессика Честейн играет его взрослую дочь, которую преследует призрак ее отца.
Луна (2009)
Сэм Белл (Сэм Рокуэлл) готовится покинуть Луну в конце своего трехлетнего пребывания в качестве единственного руководителя шахты добычи гелия-3. Но еще один Сэм оказался в ловушке в каркасе разбившегося лунного рудного конвейера. И пока Сэм и Сэм пытаются объяснить свою встречу и выбраться с базы, им предстоит ответить на еще один вопрос: сколько еще может быть Сэмов?
Проксима (2019)
Это третий полнометражный фильм Элис Винокур «Проксима», снятый на тренировочных площадках Европейского космического агентства в Германии и в подмосковном комплексе, где находится Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Несмотря на то, что он снимался на Земле, весь фильм не покидает ощущение присутствия в другом мире.
Оператор Жорж Лешаптуа блестяще запечатлел эти редко просматриваемые пространства во всей их странности, банальности и ветхости. Наблюдая за этим, невольно думаешь, что быть астронавтом должно быть все равно что быть профессиональным спортсменом, чья гламурная карьера проходит, по большей части, в вонючих раздевалках.
«Чужой» (1979)
Сигурни Уивер играет Рипли, члена команды грузового космического корабля, которая оказывается беспомощной, когда сталкивается с хищным инопланетянином, проникшим на корабль. Критикам понравился «Чужой»: они сказали, что это изменит наше представление о научной фантастике.
Мы так долго были высшим хищником, что забыли об особой привилегии. «Чужой» напоминает нам о том, каков на самом деле мир природы. Мы находимся в центре событий, не без ресурсов, но определенно не на вершине пищевой цепочки. Это напоминает нам, что живые существа хищны и всегда найдется кто-то, кто будет охотиться на людей.
2001: Космическая одиссея (1968)
Когда Стэнли Кубрик предложил идею фильма британскому писателю Артуру Кларку, Кларк с энтузиазмом откликнулся. «Действительно хороший» научно-фантастический фильм запоздал на много лет», — написал он.
Этот фильм, охватывающий все, начиная с зарождения человека, космической гонки, искусственного интеллекта, освоения космоса и межпространственных путешествий, посвящен поединку между Дэвидом Боуменом (Кейр Даллеа) и непреднамеренно созданным для убийства компьютером HAL, который направляет его корабль к Юпитеру.
Мы склонны предполагать, что именно произведение Кларка придало фильму потрясающий эффект, а Кубрик вызвал беспокойство. Не так: его история 1960 года, «Вызов космического корабля» показывает, что Кларк уже давн осознавал проблемы, с которыми сталкивается «маленькое, автономное сообщество, плавающее в вакууме в миллионах миль от других миров, живущее в пузыре из пластика и металла».
Марсианин (2015)
Основанный на единственной, но ошеломляющей неточности (марсианская буря никогда не смогла бы разрушить космический корабль) «Марсианин» — это хитро придуманная история о том, как астронавт (Марк Уотни, которого играет Мэтт Дэймон), оставленный умирать на поверхности Марса, может прожить четыре года на диете из картофеля, выращенного на переработанных фекалиях.
Фильм Скотта, основанный на книге Энди Вейра, которая сама по себе началась с серии постов в блоге, показывает, насколько человек действительно хорошо способен выживать в экстремальных условиях. Примечательно, что с научной точки зрения все события фильма достаточно правдоподобны.