5 способов отмыть духовку от жира и нагара

14.07.2022, 15:52
Новое — это хорошо очищенное старое! Мы собрали лучшие способы быстро и эффективно почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях.
Елизавета Смирнова
5 способов отмыть духовку от жира и нагара

Способ 1.Соль

Загрязненные места в духовке нужно посыпать поваренной солью и нагреть до средней температуры. Когда соль приобретет темно-коричневый цвет, духовку необходимо выключить. Затем её нужно остудить, промыть обычной кухонной губкой и просушить.

Способ 2.Водяная баня

Налейте в противень чистую воду. При сильных, въевшихся загрязнениях добавьте моющее средство для посуды. Нужно выдержать около часа в духовке при температуре 100–110°С. После остывания протереть поверхность влажной тряпкой, ополоснуть и высушить при комнатной температуре. Загрязнения удалятся быстро и без усилий. 

Способ 3.Таблетки для посудомоечной машины

Хотите быстро почистить свою духовку? Просто окуните конец таблетки для посудомоечной машины в небольшую чашу с водой, а полученную смесь нанесите на дверцу духовки. Оставьте ее впитаться на пять минут, после чего протрите дверцу духового шкафа сухой губкой или полотенцем.

dizainvfoto

Способ 4. Лимонный сок

Есть 2 способа почистить духовку с его помощью:

  • Свежевыжатый лимонный сок смешать с водой в равных пропорциях. Этой жидкостью проходим все проблемные места в духовке. После оставляем на 15–20 минут и смываем водой. Этот метод можно использовать после каждой готовки.
  • В открытую емкость следует набрать 200–250 г воды, нарезать дольками два средних лимона и добавить 50 г средства для мытья посуды. Приготовленную смесь необходимо нагреть до 100–110°С в духовке и выдержать в таком режиме 35–40 минут. Вся грязь смывается теплой водой и жесткой губкой.

Способ 5. Уксус

Смешайте ½ стакана жидкого мыла для посуды с ½ стакана пищевой соды и ¼ стакана белого уксуса. Нанесите раствор по всему духовому шкафу с помощью старой зубной щетки или абразивной губки. Подождите ночь, а на следующий день протрите губкой с чистой водой. Готово!

©  Популярная Механика