5 советов основателю проекта от генерального директора сервиса онкодиагностики UNIM Алексея Ремеза
Сооснователь и генеральный директор сервиса удалённой онкодиагностики UNIM Алексей Ремез дал пять советов стартаперам — о том, как искать дело своей жизни, почему важно сохранять гибкость и каких людей искать в команду.
1. Занимайтесь «вашим» делом
Как это ни банально, но крайне важно найти себя. Будь то работа или бизнес. В моей семье есть два ярких примера — в одном человек занимался всю жизнь тем, что любил, в другом — работал в престижной по тем временам сфере, но был несчастлив и, как следствие, ничего существенного не достиг.
Если мы говорим про бизнес — в любом случае на пути будет много сложностей и проблем. Иногда захочется опустить руки, но понимание того, что ничем другим заниматься не хочется, всегда убережет от отступления. Поэтому крайне важно любить свою работу.
2. Упорство
Тоже банальность. Но я искренне убежден, что 90% успеха — это упорство. Это можно достаточно увидеть на примере многих компаний вокруг. Это бросается в глаза, например, в Израиле. Встречались примеры израильских компаний, где главный актив стартапа — это упорство основателя, всё остальное очень плохо. Но упорство позволяет компании развиваться и добиваться результата.
3. Эластичность
В противоречие совету номер 2: «Только осел не меняет своего мнения» (Моше Даян, бывший министр обороны Израиля). Однако это не противоречие — необходимо постоянно искать пути развития компании, пробовать и ошибаться и снова пробовать. Тот самый HADI-цикл должен быть перманентным состоянием компании, пока она не достигнет устойчивой бизнес модели.
Упорство по отношению к главной цели должно дополняться эластичностью в повседневной работе по достижению этой цели. Как сказал мне один знакомый эксперт, нужно быть гибким — в свою сторону.
4. Люди
Я верю в людей, а не в компетенции, опыт, должности, звания. В людей. Если человек правильный — он сможет научиться чему угодно и взять на себя ответственность. С такой командой можно идти к большой цели. Вопрос — как таких людей найти и как понять, что это именно они. Тут я не отвечу.
5. Компетенции
Быть специалистом в чём-то просто — всего 10 тысяч часов, потраченных на изучение предметной области. Думаю, что это самый пессимистичный сценарий. Если изучаемая предметная область вызывает интерес — я бы смело разделил число на 2.
Крайне важно иметь достаточно компетенций, чтобы ответить на любой вопрос о сфере твоей работы. Мне часто приходится выступать перед онкологами, при этом у меня нет клинического образования. Однако я это скорее считаю преимуществом — организация здравоохранения это не про врачебный талант, это про профессионализм менеджера. При этом участники лекций искренне удивляются отсутствию профильного образования.
© vc.ru