5 ситуаций, когда кнопочный телефон практичнее смартфона
Вы — пожилой человек
И этот вариант довольно очевиден. Люди старшего возраста не всегда успешно овладевают современными технологиями — из-за привычек или отсутствия острой необходимости. Едва ли вашей прабабушке нужен аккаунт в Инстаграме или доступ к блогерским шоу на Ютубе. Но одно дело смартфоны, планшеты и беспроводные наушники, и совсем другое — мобильная связь, без которой в XXI веке приходится достаточно тяжело.
Здесь на помощь приходят специальные модели кнопочных телефонов, предназначенные для пожилых людей. Обычно их оснащают ярким дисплеем с большим шрифтом и крупными кнопками с подсветкой — так даже люди со слабым зрением смогут пользоваться устройством комфортно.
Кроме того, в некоторые модели — например, Philips Xenium E207 или teXet TM-B116 — встроена специальная кнопка SOS, при нажатии на которую на заранее установленный в память устройства номер будет автоматически отправлено SMS-сообщение или совершен звонок.
Вы — любитель отдыха на природе, охоты и рыбалки
Если вы на несколько дней (или даже недель) отправляетесь на природу — в лес, к озеру или в горы, — смартфон станет скорее обузой, чем необходимым устройством. Во-первых, даже заточенные на автономность модели едва ли проживут без подзарядки больше пары-тройки дней, а под сосной или елью вряд ли притаилась розетка. Можно, конечно, взять с собой емкий powerbank, но это лишний килограмм к и без того груженому рюкзаку. Во-вторых, далеко не всякий смартфон спокойно переживет погружение под воду и уж тем более падение на камни. Наконец, из-за обилия функций и стандартов подключения смартфоны часто перестают ловить сигнал в зонах со слабым покрытием.
Именно поэтому едва ли не большую часть тех, кто предпочитает кнопочные телефоны, составляют походники-охотники-рыболовы. Зарядил телефон один раз перед выездом, бросил в карман куртки или рюкзака — и можно не переживать, что останешься без связи. А для самых экстремальных путешествий есть специальные защищенные модели — они легко выносят удары, падения и попадание влаги.
Вам нужен второй телефон
Для работы, поездок за границу или просто удобства.
В некоторые (даже флагманские) смартфоны попросту нельзя установить две сим-карты, а менять привычный смартфон на аналогичный по всем остальным параметрам, но с поддержкой двух SIM — слишком странное и неэкономное решение.
Иногда есть потребность в двух отдельных устройствах, причем одно из них будет использоваться исключительно в качестве «звонилки».
Во всех подобных ситуациях кнопочные телефоны отлично справляются с поставленными задачами. Они долго держат заряд, а значит, телефон можно бросить в сумку или карман и не переживать о том, что он неожиданно разрядится. А в заграничных поездках можно не бояться, что телефон сам по себе подключится к интернету, решит скачать обновление и «съест» трафика на несколько тысяч рублей, — большинство моделей вообще не имеют подключения к сети.
Nokia 150 и Philips Xenium E172 — как раз аппараты, идеально подходящие на роль второго телефона за счет своей компактности и низкой, в сравнении со смартфоном, цены.
У вас есть ребенок
Речь идет скорее про ученика младших классов: подростку уже не обойтись без смартфона.
А вот в начальной школе кнопочный телефон гораздо лучше справится с поставленными задачами. Маленькие дети еще не умеют бережно обращаться с техникой: кнопочный телефон же легко переживет удар или падение, да и потерять его не так жалко. Плюсом опять же является автономность, и даже если малыш забудет поставить телефон на зарядку на ночь (а он наверняка забудет), то телефон не разрядится посреди дня — и родителям не придется беспокоиться о безопасности ребенка.
Вопрос безопасности тоже является аргументом в сторону покупки простого гаджета: куда меньше вероятность, что кто-то захочет ее украсть или отобрать.
Вы — агент 007
Шутка. Вы просто работаете там, где при себе нельзя иметь навороченное устройство с камерой, — например, военным или инженером на особо охраняемом производстве. В центр проектирования деталей для современных смартфонов вас едва ли пустят с собственным гаджетом: компании слишком сильно боятся промышленного шпионажа и кражи фотографий прототипов или чертежей. Так что человеку со смартфоном придется тратить время на то, чтобы сдать свой аппарат на хранение и затем забрать его после работы.
При этом мобильные телефоны без камеры и других «фишек» разрешают иметь при себе практически везде, поскольку по ним можно только звонить, — с помощью таких устройств едва ли можно вынести с предприятия или военной базы какие-то секреты. Например, призывникам в армии позволено иметь при себе как раз такие «кнопочники», чтобы оставаться на связи с родными.