5 лучших фантастических романов об экологических проблемах и их последствиях
В последнее время экологическая проблемы стали одной из главных тем информационной повестки. Загрязнение океанов и грунтовых вод, выбросы вредных веществ в атмосферу, токсичность свалок с мусором, накопление парникового эффекта — все это вызывает беспокойство, как специалистов, так и многочисленных активистов, обеспокоенных будущим планеты и окружающей среды.
Как ухудшение экологии повлияет на нас самих? И есть ли реальные способы решать эти проблемы? Об этом все чаще задумываются и писатели-фантасты. О книгах, в которых рассматриваются актуальные проблемы экологии, мы сегодня и расскажем.
Чэнь Цюфань — «Мусорный прибой»
Чэнь Цюфань — фантаст, которого в родной Поднебесной называют «китайским Уильямом Гибсоном». Он успел поработать в Google и Baidu, а его детство прошло неподалеку от огромной мусорной свалке. Именно она вдохновила его на написание «Мусорного прибоя».
События книги разворачиваются на Кремниевом острове — огромной свалке технологических отходов. Туда заманивают бедных мигрантов, обещая им стабильную работу и достойный доход, а на деле они вынуждены копаться в токсичных отходах, влача жалкое существование. По сюжету на остров случайно попадает протез со спрятанным внутри биологическим оружием, и американский агент прибывает на остров под видом представителя инновационной компании, чтобы вернуть секретную разработку своей компании. Меж тем протез попадает к местной рабочей Мими, и та, сама того не зная, активирует оружие. Теперь она заражена вирусом, который вступает в реакции с металлами, накопившимися в ее голове за годы работы, и начинает влиять на сознание девушки.
Тем временем на острове накаляется обстановка. В открытую войну грозит перерасти давний конфликт между местными бандами, борющимися за власть. А пока американские инвесторы ждут прибыли, экотеррористы организуют протесты.
В своем роману Чэнь Цюфань поднимает актуальную проблему мусора так, как это, пожалуй, еще не делал никто. Он не выставляет претензии к какой-либо одной стране, демонстрируя, что это общая проблема всего человечества.
Ким Стэнли Робинсон — «Нью-Йорк 2140»
В романе «Нью-Йорк 2140» одного из ведущих фантастов современности Кима Стэнли Робинсона экологические проблемы уже изменили привычный нам мир. К середине XXII века Нью-Йорк, как и другие города, ушел частично под воду. Однако цивилизация не рухнула, а небоскребы превратились в этакие плавучие города. Теперь каждый дом — мини-государство. Между ними раскинуты мосты, а в качестве транспорта используются катера, лодки и дирижабли. Мир изменился, и человечество адаптировалось к новым условиям.
Согласно предыстории книги, вторая половина XXI века тяжело далась человечеству. Повышение уровня воды проходило в несколько этапов, которые сопровождались эпидемиями, разрушениями и кризисами. Однако в итоге люди смогли тщательно подготовиться к переменам. Например, конструкции высотных зданий были обновлены с помощью нового материала, который способен выдерживать нагрузку воды и не поддаваться коррозии.
С одной стороны, будущее, которое выписывает Робинсон, кажется постапокалиптическим. С другой — это, пожалуй, одна из самых «позитивных» антиутопий, в которой глобальные проблемы не привели к разрушению цивилизации и человечество научилось жить в новых условиях.
Нора Кейт Джемисин — «Пятое время года»
«Пятое время года» — один из самых нашумевших романов последних лет. Его автор получила престижную премию «Хьюго» за каждый из томов трилогии, которую открывает книга. Жанрово она сочетает в себе элементы социального фэнтези и постапокалиписа.
События разворачиваются в вымышленном мире, где примерно раз в полвека происходит мощнейший природный катаклизм — на земли обрушиваются извержения вулканов, землетрясения и ураганы. Каждый раз буйство стихии может уничтожить все живое.
Со временем люди адаптировались к катастрофам и составили четкий план действий во время начала катастрофы. Особую роль в нем играют «орогены» — люди со сверхъестественными способностями, которые позволяют влиять на геологическую активность.
В центре сюжета находится несколько женщин разных возрастов, каждая из них так или иначе связана с грядущим катаклизмом. Хотя трилогия Джемисин не претендует на звание научной фантастики, писательница очень выразительно показывает общество, постоянно живущее в ожидании катастрофы, и как ее неотвратимость меняет людей.
Кристофер Браун — «Тропик Канзаса»
Кристофер Браун написал постапокалиптический роман, в котором правление диктатора привело Америку к гибели. Многие земли отравлены химическим оружием, небо контролируют дроны, а любой, кто не согласен с действующим режимом — считается экстремистом.
Львиная доля сюжета «Тропика Канзаса» посвящается политическим проблемам этого нового мрачного мира, и при этом автор погружает читателя мрачную и тревожную атмосферу отравленных американских пустошей. Герои книги — мальчик-сирота Сиг и его сестра Таня — путешествуют через заброшенные города, гниющие свалки, болота и захолустья. Причиной всему этому стала экологическая катастрофа и предваряющая ее гражданская война. И сценарий будущего, который предлагает читателям Кристофер Браун, кажется пугающе правдоподобным.
Паоло Бачигалупи — «Разрушитель кораблей»
«Разрушитель кораблей» открывает одноименную трилогию, по сюжету которой из-за глобального потепления поднялся уровень мирового океана и большинство прибрежных городов ушло под воду. Запасы нефти истощились, прежняя цивилизация рухнула.
Владельцы транс-корпораций и просто богачи нашли себе место в загадочном городе, куда закрыт доступ простым смертным. Тем могут разве что изредка можно заметить их яхты, проплывающие неподалеку от берегов. Тем временем остальные люди влачат жалкое существование — например, разбирают ржавые танкеры в Мексиканском заливе. В других же местах кипят религиозные и идеологические войны.
Хотя кругом царит разруха, обнищание и суровые нравы, кое-где уже просматриваются очаги новой цивилизации. Бачигалупи ярко и убедительно описал мир будущего, после нового глобального потопа, и не забыл рассказать о предпосылках, которые привели мир к такому состоянию.
Обсудить 0