5 интереснейших астрономических открытий последних лет
Комета под градусом
В январе прошлого года на относительно небольшом расстоянии от нашей планеты (примерно в половине дистанции от Земли до Солнца) пролетела комета C/2014 Q2 Лавджоя, которая могла бы вызвать у наблюдателей эффект похмелья, будь она чуть ближе. В отличие от приличных, уважающих себя комет, она была под градусом и каждую секунду «выдыхала» в окружающее пространство около 25−30 литров этилового спирта. Впрочем, ученые из Парижской обсерватории, обнаружившие это странное свойство, предпочли более близкую сердцу каждого француза единицу измерения: Николя Биве, руководивший командой исследователей, сказал, что в космос ежесекундно «выливается» примерно 500 бутылок вина в алкогольном эквиваленте.
Правда, спирт весьма разбавлен — его количество составляет примерно 0,12 от массы воды, которое выбрасывается кометой за такое же время. Это первый случай наблюдения «пьяной» кометы — ранее этанол в составе подобных небесных тел не наблюдался. C/2014 Q2 Лавджоя, помимо этилового спирта, содержит также простую форму сахара — гликольальдегид, муравьиную кислоту и еще около двух десятков органических соединений. Откуда и как появились эти соединения, пока неизвестно — то ли они уже были в межзвездном газопылевом облаке, из которого формировалась Солнечная система, то ли возникли позднее, уже внутри протопланетного диска. Найдя ответ на эту загадку, ученые могут пролить свет на возникновение жизни: возможно, эволюция началась с высокого старта, то есть не с простых молекул воды, оксида углерода и кислорода, а сразу со сложной органики.
А у нас в системе газ
В центральной части нашей галактики обнаружена мощная утечка газа — его облака вырываются со скоростью около 3 млн км/ч, причем источник остается неизвестен. Это явление было открыто еще в 2010 году — оно напоминает два огромных пузыря, расположенные над и под условной плоскостью Млечного Пути. Но в тот момент не было известно, ни когда, ни откуда газовые пузыри появились. Недавно благодаря результатам, полученным международной командой ученых под руководством Эндрю Фокса с помощью телескопа Хаббла, удалось найти ответ хотя бы на первый из вопросов. События, которые привели к такой «загазованности», происходили примерно два с половиной миллиона лет назад. Впрочем, вторая, гораздо более интересная загадка, пока так и остается загадкой.
Существуют две наиболее вероятные гипотезы о том, что это было. Согласно первой, дело в рождении и взрывах сверхновых в центре Млечного Пути, вторая видит причину газового конфуза в массивной черной дыре, расположенной в той же области. Новое исследование не смогло ни подтвердить, ни опровергнуть хотя бы одну из них, а также не предложило альтернативных версий. Правда, какая-то конкретика все-таки появилась: например, в составе газа удалось обнаружить кремний, алюминий и углерод, то есть элементы, которые возникают в звездах. Ученые также смогли измерить температуру этих выхлопов, и цифры тоже оказались звездного порядка: чуть менее 10 000 градусов Кельвина (или около 9700 Цельсия). Это горячее, чем поверхность Солнца, где фиксируется чуть менее 6000 градусов Кельвина, но в разы меньше, чем температура солнечной короны и, тем более, ядра. По словам Эндрю Фокса, мы присутствуем на зрелищном спектакле космического масштаба: «Эти облака находятся в нашей собственной галактике и удалены от нас всего на 25 тысяч световых лет. Мы как будто сидим в первом ряду зрительного зала и можем наблюдать детали этих структур».
На круги своя
Уже упомянутой команде Эндрю Фокса из Института исследований космоса с помощью космического телескопа могли бы позавидовать лучшие геологоразведчики «Газпрома». Обнаружив два газовых облака в центре галактики, ученые на этом не остановились и решили поискать и за ее пределами, обратив свои взоры и телескоп Хаббла на облако Смит, которое иногда ошибочно называют облаком Смита, забывая, что его первооткрыватель была женщиной. Раньше считалось, что облако Смит — это остатки карликовой галактики, но благодаря исследованию Фокса сотоварищи выяснилось, что этот газ вырвался непосредственно из Млечного Пути примерно 70 млн лет назад.
Полученные данные вполне бы мог использовать для своего очередного фильма Роланд Эммерих: облако впечатляющих размеров (длиной в 11 000 и шириной в 2 500 световых лет) мчится в направлении Млечного Пути, то есть в гости к нам, со скоростью 700 000 км/ч. Ученые рассчитали траекторию движения и пришли к выводу, что через 30 миллионов лет это гигантское скопление газа столкнется с нашей галактикой и в буквальном смысле подожжет ее: бурная встреча с «блудной дочерью» вызовет вспышки звездообразования и породит множество новых светил. Почему этот газ вдруг задумал устроить большое космическое путешествие, как ему удалось не растеряться на просторах Вселенной и сохранить массу и форму и, наконец, что его заставило вернуться, еще предстоит узнать.
Занесла нелегкая
Особо впечатлительных может напугать не только новость о гигантском газовом облаке, но и данные, полученные Корином Байером-Джонсом из Гейдельбергского института ядерной физики им. Макса Планка. Он решил найти скрытые угрозы и выяснить, какие звезды станут впоследствии «звездами смерти», то есть приблизятся к Солнцу на опасно близкое расстояние в ближайшие — по космическим меркам — годы. Байер-Джонс исследовал траектории движения примерно 50 000 звезд, построил компьютерную модель и наблюдал с ее помощью, как эти небесные тела двигались в прошлом и где они окажутся в будущем.
Оказалось, что в относительной близости от Солнца — в пределах трех световых лет — будет находиться 14 звезд. Плотнее и раньше всего к нам подберется HIP 85605, оранжевый карлик из созвездия Геркулеса, который сейчас отдален на 16 световых лет. По данным Байера-Джонса, опубликованным в журнале Astronomy & Astrophysics, существует 90% вероятность, что примерно через 240 — 470 лет Hip 85605 допутешествует до облака Ооорта, то есть до периферии Солнечной системы. В том случае, если гость все-таки не доберется, следующего визита стоит ожидать примерно через 1,5 миллионов лет — именно тогда до нас долетит желтый карлик Глизе 710 из созвездия Змея. Впрочем, Байер-Джонс не исключает, что гости могут быть и незваными. «Исследование охватило лишь те звезды, скорость и расстояние до которых мы знаем точно. Тем самым мы ограничиваемся небесными телами, находящимися в двух десятков световых лет от Солнца», — комментирует исследователь. Поэтому вопрос, прилетит ли что-то на нашу голову и когда именно это случится, все еще остается открытым.
Махинации с жилплощадью
Возможно, наш дом, галактика Млечный путь, гораздо более просторен, чем было принято считать — правда, о полезной жилплощади, такой, как планета Земля, речи пока не идет. Не успели ученые несколько лет назад заявить, что она, скорее всего, в несколько раз тяжелее, чем предполагалось ранее, как летом прошлого года появилось сообщение, что она, вероятно, еще и в полтора раза больше, чем мы думали, то есть ее диаметр, возможно, составляет не 100 000 световых лет, а около 150 000.
Международной группой ученых из Политехнического института Ренселлера (США) на основании ранее полученных данных было проведено исследование, позволяющее сделать вывод, что Млечный путь больше напоминает не плоский диск, а поверхность озера, на которой «пекли блинчики» — на окраине галактике обнаружены четыре расходящиеся концентрические волны. Если их гипотетически «разгладить» и если внутренняя часть галактики такая же волнистая, то диаметр увеличится где-то на 50%. Что сыграло роль камешка, брошенного в космическое «озеро», до конца не выяснено. Один из предполагаемых кандидатов — карликовая галактика, которая пролетела через Млечный Путь.
Узнайте другие новые факты о космосе, посмотрев сегодняшний выпуск проекта «Космос наизнанку» на Discovery Channel в честь Дня космонавтики. Ведет программу Константин Хабенский.
Итак, «Космос наизнанку»: 15 апреля в 19:00!