5 бытовых предметов, которые экономят место на тесной кухне
Силиконовый коврик для посуды
Мягкую сушилку для посуды с перфорированным дном можно хранить в сложенном виде и разбирать по необходимости. Коврик помещается прямо на раковину, не занимая лишнего места.
Для чего нужен?
- Высушить чистую посуду.
- Использовать в качестве подставки под горячее.
Магнитный держатель для ножей
Если отказаться от настольных органайзеров и заменить их магнитной лентой, которая крепится к стене, можно освободить столешницу. Кроме того, получится избавиться от лишнего в выдвижных ящиках, где, помимо ножей, накопилось достаточно столовых приборов.
Для чего нужен?
- Хранить ножи в одном месте.
- Освободить подставки и ящики.
Щипцы из нержавеющей стали
Всего один предмет заменит и дуршлаг, и кухонную прихватку. Мы имеем в виду компактные щипцы из нержавеющей стали, которые выдерживают высокие температуры, а значит будут полезны в приготовлении любых блюд.
Для чего нужны?
- Вытащить блюдо из духовки.
- Вынуть спагетти из кастрюли.
Передвижной стеллаж
На маленькой кухне не поставить остров или барную стойку, а в имеющиеся шкафы даже при желании не уместить все необходимое. Где же тогда хранить дорогие напитки? Приспособьте под кладовую небольшой складной стеллаж на колесиках. Он не только экономит место, но и свободно перемещается в любую точку кухни.
Для чего нужен?
- Хранить бутылки, продукты, корм для животных и любые другие домашние мелочи.
- Навести порядок, грамотно организовать пространство.
Рейлинговая система
Ручка-рейлинг — удобная деталь интерьера, способная «разгрузить» кухонные ящики. Держатель с крючками легко организовать на стене без сверления: нужно просто повесить рейлинг на липучки, убедиться, что он надежно закреплен, а затем разместить на нем всю кухонную утварь.
Для чего нужна?
- Хранить сковородки, кастрюли.
- Освободить кухонные ящики.
Как грамотно обустроить маленькую кухню?
Для обустройства и проектирования небольшой по площади кухни следует придерживаться трех главных принципов логичного использования пространства, считает Антон Мединский, главный архитектор и владелец «Мастерской дизайна План Б», дизайнер интерьера.
1. Функциональное зонирование
Чтобы приготовить ужин, продукты нужно сначала где-то хранить, потом мыть, резать и только в конце отправлять их на сковородку или в духовку. Соответственно, необходимы рабочие поверхности как между холодильником и раковиной, так и между раковиной и плитой.
«Не забываем про правило рабочего треугольника, где все вышеперечисленные бытовые предметы являются вершинами воображаемого треугольника, расстояние между которыми не должно превышать 2,5 метров», — советует Антон.
2. Высота кухни
Если высота помещения больше 2,5 метров, подумайте над дополнительным, третьим рядом шкафов (первый на полу, два подвесных). В случае, когда второй ряд занимает не более 300 миллиметров в глубину, углубление третьего может быть больше — около 600 миллиметров.
«Поверьте, для длительного хранения посуды, казанов и прочих поварешек — самое то. Это то место, куда не будешь залезать каждый день, но которое дает большой объем хранения», — объясняет дизайнер.
3. Встроенная техника
Хорошо продуманная кухня — та, на столешнице которой ничего не стоит. Чайник не в счет!
Часто хозяевам бывает трудно определиться, куда поставить микроволновку. По словам Антона, столкнувшись с такой проблемой, стоит рассмотреть вариант совмещения с духовкой. Подобных предложений на рынке сейчас в избытке.
«Вообще, я рекомендую обратиться за помощью к профессионалам, а не обустраивать кухню самостоятельно. Сейчас есть много разных систем хранения в шкафах, в том числе и угловых, и вертикальных. Чем меньше визуального шума на кухне — тем она выглядит лучше, чище и опрятнее. А готовить в таком помещении приятнее и вкуснее», — убежден эксперт.