4 лучших способа заточки кухонных ножей: плюсы и минусы

Ютубер Адам Рагуси провел анализ различных способов заточки ножей и рассказал о том, какой метод он считает наилучшим.
b278292e8606a6a6ea687b2f1de56749_cropped
Василий Макаров
17 сентября 2019 12:43

Если вы — большой поклонник ножей, то вряд ли узнаете для себя что-то новое. А вот новичкам и просто тем, у кого часто тупятся ножи и деформируется лезвие, рассказ Адама может быть полезен.

Первый метод — это заточка с помощью специального камня или стержня. Ручная заточка очень требовательна к навыку, и обычно ей пользуются профессиональные повара или умудренные опытом любители. Она позволяет придать лезвию почти идеальную форму, снимая едва видную глазу стружку металла. Однако случайная ошибка может испортить всю заточку и дело придется начинать по‑новой.

Второй метод — это механическая заточка с настольным упором. Она проста и понятна даже детям: внутри точильного инструмента расположены зоны обработки, которые правят лезвие, когда вы проводите им вперед и назад. Это самый распространенный вид заточки, поскольку сам инструмент дешев и не требует специальных навыков.

Третий способ — это более дорогие электронные приборы для заточки. Качество правки лезвия варьируется от устройства к устройству. Этот способ самый быстрый, не требующий никаких усилий, и если вы часто работаете с ножом — он может оказаться для вас самым лучшим.

Наконец, последний способ — это заточка на станке. Преимущественно этой роскошью пользуются те, у кого в наличии есть такой станок, и здесь результат заточки зависит лишь от мастера и его умения обращаться с лезвием. Такая заточка не оставляет микроскопических следов на лезвии и считается одной из самых «чистых» — с ней можно совершать сложные операции даже ножом из дешевой стали.

Ещё больше по темам

Обсудить 0

Лучшее за неделю

©  Популярная Механика