40 фактов о МакДональдсе. Некоторые пугают

Когда вы заходите в самый известный фаст-фуд в мире, о чём думаете?

Точно не о том, что, скажем, ему уже почти 80 лет. А ведь сотни необычных и просто интересных фактов витают в воздухе, пока вы стоите на выдаче заказа.

Мы собрали 40 из них — все проверенные, никаких слухов и легенд без пруфов.

1. Компанию основали в 1940 году братья Мак (Морис) и Дик (Ричард) Макдоналды

Морис был старше Ричарда на 7 лет: первый родился в 1902 году, второй — в 1909-м.


Ричард (слева) и Морис (справа) Макдоналды

2. До того, как стать ресторанными магнатами, братья устанавливали декорации в Голливуде

Но на волне повального увлечения США автомобилями они открыли собственный драйв-ин в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Бернардино. Спустя восемь лет два десятка официантов обслуживали здесь одновременно до 125 автомобилей и 20 столов.

Впрочем, драйв-ин рестораны придумали не Макдоналды — первое такое заведение Kirby«s Pig Stand открылось в Далласе в 1921 году.


Указатель возле первого заведения Макдоналдов

3. В трети стран мира McDonald«s вряд ли откроют

Прежде всего, это Бермудские острова (заморская территория Великобритании), Иран, Исландия, Боливия, Зимбабве, Гана, Македония, Йемен, Черногория, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия и Северная Корея.

Список далеко не полный — сюда же можно включить множество стран Африки и островные государства. Всего в мире 197 признанных стран, McDonald«s есть более чем в 120-ти.

В Йемене экстремисты угрожают уничтожить американские рестораны, поэтому компания не рискует. В Иране рестораны работали до 1979 года, но затем из-за конфликта с США они исчезли. Зато появились Mash Donald«s:

В Исландии и Боливии McDonald«s были, но закрылись. В Зимбабве рестораны собирались открыть, но из-за экономического кризиса в стране планы поменяли.

В Македонии у управляющего отобрали лицензию, бизнес пришлось свернуть. В Черногории в 2003 году открыли крошечный ресторан, но власти не дали добро на работу франшизы.

На Бермудах McDonald«s запрещены сети быстрого питания, существующие с 1970-х годов. Но бизнесмены нашли лазейку в законодательстве и в 1985 году построили ресторан на военно-морской базе США — по документам это американская территория. Но в 1995 году базу закрыли, и ресторан вместе с ней.

При этом северокорейское правительство любит фастфуд из McDonald«s. Но так как открывать сеть в стране политически неверно, приходится заказывать еду из Южной Кореи. С доставкой самолетом.

4. Своим появлением McDonald«s обязан шумным подросткам

Однажды Макдоналдам надоели подростки, пристававшие к официанткам, и горы битой посуды. Они закрыли ресторан на три месяца и переоборудовали его

Братья отказались от зала, сделали прозрачными стены кухни, установили грили для гамбургеров, которые составляли 80% оборота, ванны для картофеля фри, аппараты для молочных коктейлей и холодильники с напитками. Из штата исчезли официанты и посудомойки, ресторан перешел на самообслуживание.

В меню оставили только еду, которую не нужно есть ножом и вилкой, и стали подавать блюда в бумажной упаковке. Каждый работник в новом ресторане выполнял одну несложную функцию — такому конвейеру позавидовал бы сам Генри Форд!

Заказы готовились на виду у посетителей за 30 секунд, а бургеры стоили 15 центов против 30 у конкурентов. Доходы выросли до 100 тыс. в год.


Первый ресторан самообслуживания после реконструкции — восьмиугольное здание со стеклянными стенами

5. Вероятность того, что кто-то плюнул вам в бургер, почти нулевая

Во-первых, камеры везде — и в кухне, и в зале, и над кассовой зоной. Во-вторых, вокруг другие сотрудники, кто-то из них обязательно «заложит». Перестаньте в это верить. Уволить могут даже за подозрение.

6. За десятилетия вид еды из McDonald«s почти не меняется

В 2009 году исландец Хьортур Смарасон узнал, что McDonald«s закрывает все свои рестораны в стране. Он купил гамбургер и картошку фри, чтобы посмотреть, что с ними произойдет со временем.

Через три года Смарасон отдал раритетную еду хостелу Snotra House. За десять лет фастфуд почти не изменился: не заплесневел, не сгнил, разве что стал немного суше.

А вот бургер из 1995 года:

7. Но бургеры часами не хранятся

Время жизни готового бургера — 10 минут. Все это время он лежит на витрине с воздушным подогревом. Для каждой порции ставится таймер (металлический уголок с цифрами или электронное табло).

По стандартам, по истечении срока реализации бургер выбрасывают. Реально так бывает не всегда — менеджер может тихонько поменять таймеры и продлить время жизни бутербродов ещё минут на 10. Но потом — до свидания, всё идет в мусор.

Фритюр (куриные и рыбные котлеты, наггетсы и т.п.) хранится 20 минут, пирожки — 90 минут, картофель фри — 5 минут, по-деревенски — 10 минут.

8. Рэй (Рэймонд) Крок сделал для McDonald«s больше, чем сами Макдоналды

Рэй приехал в Сан-Бернандино в 1954 году. Вдохновленный оборотами ресторана, он купил у братьев право выступать эксклюзивным агентом по франчайзингу. Лицензия обошлась Кроку в 15 тыс. долларов + процент от выручки каждого ресторана.


Приглашение на открытие первого ресторана Крока

Спустя год Крок открыл свой первый McDonald«s в городке Дез-Пленз, штат Иллинойс. Сейчас в этом здании работает музей корпорации.

Изначальная модель франчайзинга принадлежала Кроку. Он продавал только одну лицензию в одни руки на 20 лет за 950 долларов + 1,9% дохода ресторана. Из них 1,4% получал сам Крок, 0,5% — братья Макдоналды. В открытие ресторана нужно было вложить 17–30 тыс. долларов, заведение окупалось за полгода.


Рэй Крок и тот самый мультимиксер

9. До McDonald«s Крок был коммивояжером

Он продавал мультимиксеры для молочных коктейлей и бумажные стаканы ресторанам, кафе и столовым. История с McDonald«s для Крока началась, когда ему было 52 года.


На стаканах с молочными коктейлями в мультимиксере — один из первых логотипов сети

10. В мире более 38 тыс. McDonald«s

В США — около 14 тыс. ресторанов, в России — более 680. В РФ в 2019 году появилось около 60 новых ресторанов.

11. Первый McDonald«s закрыли — не выдержал конкуренции

В 1961 году Крок взял огромный кредит, чтобы выкупить компанию у Макдоналдов. Они, к слову, не разрешали Кроку ничего менять — ни в меню, ни в организации процессов.

Чтобы отыграться на Макдоналдах, Крок после покупки компании открыл новый McDonald«s в квартале от их ресторана, который пришлось переименовать в Big M. Вскоре Big M закрылся — все ходили в McDonald«s.


Фасад ресторана Big M

12. Во всех McDonald«s мира работает 761 тыс. человек

Из них 210 тыс. — в ресторанах, которые принадлежат или управляются непосредственно американской компанией. Остальные — в ресторанах дочерних компаний (к примеру, в российском ООО «Макдоналдс»).

13. В российских McDonald«s — свыше 50 тыс. сотрудников

Из них 70% — студенты. Каждый день в рестораны приходит 1,1 млн гостей.

14. Первый McDonald«s в СССР открыли в Москве 31 января 1990 года

Тогда же сеть пришла в материковый Китай и ряд стран Восточной Европы. Вот такие значки выдавали в первом московском McDonald«s:

15. В 1961 году с подачи Крока открыли первый университет гамбургерологии

В нем готовили кадры для самого McDonald«s и других предприятий пищевой промышленности. Сейчас работает восемь университетов гамбургерологии: в Москве (открылся в мае 2019 года), а также Лондоне (Великобритания), Чикаго (США), Сан-Паулу (Бразилия), Мюнхене (Германия), Токио (Япония), Шанхае (Китай), Сиднее (Австралия).

Университет выдает дипломы, признанные в 120 странах. Через московский университет за год должно пройти 4 тыс. студентов — будущих директоров, лидеров смены и других сотрудников.


Выпускники Университета гамбургерологии с дипломами

16. Дик Макдоналд в старости писал кулинарные книги

Хотя на заре бизнеса он признавался, что готовить не умеет. И что успех ресторанов быстрого питания — вовсе не в кулинарных изысках, а в формате работы.

17. В одном отряде с Кроком в годы Первой Мировой войны служил Уолт Дисней

В начале войны 15-летний Крок записался добровольцем, прибавив себе несколько лет, и стал шофером санитарной машины. На той же должности работал и Уолт.

Крок вспоминал, что Дисней уже тогда не расставался с карандашом и блокнотом и постоянно рисовал каких-то непонятных персонажей.


Рэй Крок (слева) и Уолт Дисней (справа) в годы Первой Мировой войны

18. Еда в «Хэппи Мил» дешевле, чем в стандартном меню

Детские наборы с обязательной игрушкой в комплекте появились в 1979 году. Сейчас компания ежегодно продает 1,5 млрд таких наборов.

Цена продуктов в «Хэппи Мил» обычно ниже, чем в стандартном меню. Но с годами это окупается: расчет на то, что малыши, привыкшие к «Хэппи Мил», вырастут и будут водить к McDonald«s своих детей.

Вот пример: чизбургер в «Хэппи Мил» стоит 30 рублей:

Отдельно — целых 50:

Поэтому же в McDonald«s в 4 раза больше игровых площадок, чем в Burger King. Дети приводят родителей, родители приносят деньги. Средний ребенок может привести в ресторан маму и папу, а если повезет — ещё и бабушку с дедушкой.

19. Знаменитый логотип с золотыми арками — вид сбоку на первый ресторан

Братья Макдоналды в 1952 году решили, что им нужно здание совершенно нового типа для первого ресторана сети в Сан-Бернандино. Они попросили архитектора Стэнли Местона использовать две арки по обеим сторонам здания.

Конструкции высотой 7,6 м изготовили из листового металла, выкрасили в желтый и дополнили неоновой подсветкой. Эти арки спустя 10 лет стали основой логотипа. Изначально на нем была и крыша, которая проходила через верхние части арок, но в 1968 году её убрали.

Фрейдисты активно обсуждают логотип. Существует теория, что буква М в лого McDonald«s — перевернутая грудь матушки Макдоналд, которая хочет накормить весь мир. Обсуждать эту теорию мы, конечно же, не будем.

20. В 1963 году McDonald«s продал миллиардный гамбургер

В 1968 году количество проданных гамбургеров достигло уже 5 млрд. Сейчас сеть ежедневно продает 6 млн бургеров, или по 70 штук в секунду.

21. В Японии клоуна зовут не Рональд, а Дональд

Клоун Роналд Макдоналд «родился» в 1963 году. В 2003 году Роналда «повысили» до Руководителя радости (Chief Happiness Officer).

Специальное имя для Японии ему придумали из-за особенностей языка и сложностей с произношением.

96% американских школьников узнают Роналда. Выше процент узнавания только у Санта Клауса.

В США роль Роналда исполняет Брэд Леннон. В России имя актера держат в тайне, но известно, что он работает маскотом McDonald«s больше 20 лет.

Должность Роналда обычно пожизненная. Клоун живет в самолетах — летает на открытия ресторанов и другие мероприятия, снимается в рекламе.


Первый клоун выглядел пугающе

22. «Биг Мак» появился в меню в 1968 году

В честь популярного сендвича даже назвали индекс бигмака — неофициальный способ определения реальных курсов валют в разных странах.

Эксперты сравнивают цены на «Биг Мак» в разных странах. Бургер — потребительская корзина в миниатюре: в нем есть мясо, хлеб, сыр и овощи. Он удобен, потому что McDonald«s есть во многих странах, а цена бутерброда зависит и от стоимости продуктов, и от цен на аренду, спроса, уровня зарплат и других факторов.

В 2019 году самым дорогим стал швейцарский «Биг Мак» — за него просят 6,54 доллара. На втором месте — США (5,74 доллара).

В РФ бутерброд можно купить за 2,04 доллара, в большинстве стран Европы — за 4,57 доллара. В Казахстане «индекс бигмака» вдохновил на создание «индекса бешбармака» .

23. В 1983 году McDonald«s ввел в меню наггетсы

К концу года он вышел на второе место по розничной продаже курятины в мире. Для ресторанов даже вывели специальную породу кур «Мистер МД» с огромной грудью.

24. В McDonald«s часто адаптируют местные блюда

В Канаде это Poutine — популярный в Квебеке картофель с рассольным сыром, политый сладким соусом. В Бразилии — круассаны с сыром и ветчиной, популярный вариант для завтрака.

В Мексике в меню буррито со сладким перцем и кукурузой. В Австралии — «Киви Бургер» с котлетой, свеклой, томатным соусом и особым сыром. В Канаде предлагали бургер с мясом лобстера, но из-за роста цен на морепродукты с ним пришлось расстаться.


McLobster из канадского McDonald«s

В Испанских ресторанах подают холодный суп гаспачо (в бутылках!), в Италии — пирожки панцеротти с тунцом и моцареллой, в Португалии — гороховый суп и суп с ветчиной и фасолью.

Во Франции почти всегда можно заказать бутерброд в чиабатте (местная прямоугольная булка), в Хорватии — ролл с грибами и свининой.

В России — блины на завтрак. Даже в «Хэппи Мил».

Отличаются и бургеры. Например, в Коста-Рике можно купить бутерброд с мраморной говядиной, в Аргентине — «Биг Мак» с тремя котлетами из говядины, в Турции — с четырьмя. В США есть бургер с ребрышками (мясом, снятым с костей).

В Китае подают огромные бургеры с курицей и несколькими видами соуса, в Японии — бутерброды с котлетами из креветок. В ОАЭ некоторые бутерброды завернуты в лепешки вроде питы, в Египте можно заказать фалафель (лепешку с котлетами из нута и овощами).

В Гонконге есть бургер с креветками и ананасом:

25. В американских McDonald«s продавали пиццу

Это было в 1989 году. Но вскоре от пиццы пришлось отказаться: пицца готовилась в среднем 11 минут, а время обслуживания клиентов не должно было превышать 1,5 минуты.

26. Религиозные нормы проникли и в McDonald«s

В Египте в меню нет свинины, потому что ислам запрещает. Но вам могут подать «Биг Мак» с двумя либо четырьмя куриными котлетами, а также «Филе-о-Фиш» с двумя рыбными.

В других мусульманских странах ситуация аналогичная. Курица — наше всё.

В меню индийских ресторанов нет говядины. Можно заказать бутерброды с курицей и ягненком, очень большой выбор веганских блюд.

В Израиле меню кошерное. Чизбургеров нет вообще: мясо с молоком (из которого состоит сыр) смешивать нельзя. Одно из самых популярных блюд — «МакШаварма» (упрощенный вариант шаурмы):

27. Самый большой и самый маленький рестораны находятся в Азии

Самый большой McDonald«s расположен в Пекине — он занимает площадь 2600 кв. м. Самый маленький — в Токио: кухня и киоск для приема и выдачи заказов расположились всего на 46 кв. м.

28. Зарплаты в McDonald«s не радуют

Рядовой сотрудник российского McDonald«s получает в среднем 20–25 тыс. рублей в месяц, инструктор — 30–35 тыс. рублей, свинг-менеджер (начальник смены) — 40–45 тыс. Всё зависит от количества отработанных часов, общего времени работы в ресторане, времени суток и т.д.

Зарплата директора ресторана — около 100 тыс. рублей с учетом премий.

29. Существует McDonald«s, в котором не обслуживают всех подряд

В Калифорнии есть McDonald«s, созданный специально для съемок фильмов и сериалов. В нем собрали униформу и атрибутику из ресторанов в разных странах мира.

30. McDonald«s есть даже за полярным кругом

Самый северный ресторан находится в финском городе Рованиеми. McDonald«s есть на кораблях, в школах и больницах. А теперь — и в отделении «Сбербанка» у метро «Новослободская».

31. Рекордная очередь на McDrive зафиксирована в Кувейте в 1994 году

Машины растянулись на 11 км. Сейчас в стране 77 ресторанов сети.

32. Королева Великобритании Елизавета II косвенно владеет рестораном McDonald«s

The Crown Estate (совокупность владений британской короны) включает ресторан в центре The Banbury Gateway Shopping Park, который является частью Королевского поместья в Оксфорде. Правда, вся прибыль от работы ресторана идет в казначейство.

33. Ароматизаторы для блюд многих McDonald«s и стиральных порошков делают на одном заводе

Вещества производит компания International International Flavors & Fragrances. Она также выпускает запахи для известных парфюмерных компаний и производителей бытовой химии, даже для лекарств и «елочек» в автомобилях.

34. В австралийском McDonald«s можно заказать бургер из любых ингредиентов

И в любых количествах. Можно собрать гигантскую башню из 100500 котлет, приправить десятком порций соуса и разными видами сыра.

С другой стороны, в этой стране есть здоровая альтернатива обычным «макам». The Corner — параллельный проект McDonald«s c относительно ЗОЖ-ными блюдами в меню.

35. В слогане I«m lovin» it есть ошибка

Кампанию с новым слоганом запустил в 2003 году глава McDonald«s Джим Канталупо. Её развернули сразу в 100 странах.

Хотя, вообще говоря, I«m lovin» it — грамматически неправильная конструкция. Глагол love в английском языке — это глагол состояния, который не употребляется в continuous-форме.

36. В 2016 году вышел фильм «Основатель» о начале истории McDonald«s

В картине Джона Ли Хэнкока главную роль исполнил Майкл Китон (Бэтмен, Битлджус, Бёрдмэн). Ричарда Макдоналда играет Ник Офферман, а Мориса — Джон Кэрролл Линч.

37. Как получить гарантированно свежую еду

Закажите «спецгриль» — блюдо без определенного ингредиента. Например, картошку без соли, бургер без лука или соуса. Тогда его приготовят непосредственно для вас и подадут максимально свежим.

38. Лук для чизбургеров и других бутербродов разводят водой

Это называется восстановлением. Сушеный лук — примерно такой же, как в приправах из супермаркетов. Его заливают водой, и лук приобретает вид мелко нарезанного. К луку, нарезанному кольцами, это не относится — он свежий.

Апельсиновый сок тоже восстанавливают. Концентрат разбавляют очищенной водой непосредственно в автомате. Так дешевле транспортировать продукт.

39. Всё, что упало на пол, выбрасывается

Поднять и помыть могут только игрушки в упаковках. А упавший бутерброд никто перепаковывать не будет. Быстрее новый приготовить.

Домой еду тоже никто не уносит. В один бак попадает всё — и остывшие бургеры, и молочные коктейли, и напитки. Затем мешок с мусором попадает в установку, в которую ссыпается вообще весь мусор ресторана, и утрамбовывается.

40. Как тратить меньше в McDonald«s

Всегда уточняйте размер порции — по умолчанию пробивают среднюю (если есть 3–4 варианта) или большую (если есть только стандартная и большая порция). Сразу после заказа говорите «всё» — это волшебное слово не даст сотрудникам предложить вам пирожок, напиток, соус и т. д.

©  iphones.ru