3D-печать миниатюрных и многофункциональных датчиков
![Алена Ядвичук](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/2b4/2b4eb61b21e4e7325ac622eb1571753c_cropped_50x50.jpg)
![3D-печать миниатюрных и многофункциональных датчиков](https://images11.popmeh.ru/upload/img_cache/9f1/9f12a31e2a99a1dc982aaa8b7822d199_ce_1802x1200x59x0_cropped_666x444.jpg)
На практике порой нужны наноразмерные датчики — необходимо, чтобы их чувствительности было достаточно для взаимодействия с отдельными молекулами.
Распространение датчиков наноэлектромеханических устройств ограничено высокой стоимостью производства по традиционной технологии — на основе кремния. Новые же технологии — в частности, 3D-печать, позволяют удешевить производство и даже внести новый функционал, но характеристики таких датчиков часто оставляют желать лучшего.
Тем не менее, исследователи из политехнического университета Турина и Еврейского университета Иерусалима показали, что с помощью 3D- печати возможно получить механические нанорезонаторы с показателями на уровне кремниевых резонаторов — речь идет о добротности, прочности и стабильности резонатора.
Им удалось получить различные наноустройства (а именно мембраны и кантилеверы) путем двухфотонной полимеризации разработанных жидких основ. После этого происходит термический процесс, удаляющий всякое органическое содержимое из заготовки и оставляющий исключительно жёсткую керамическую структуру.
Полученные образцы протестировали с помощью лазерной доплеровской виброметрии. Выяснилось, что изготовленные наноэлектромеханические устройства имеют механические характеристики, сравнимые со свойствами современных кремниевых устройств, но процесс их получения гораздо более простой и быстрый. Также подкупает универсальность процесса: в устройство можно добавить особенности, которые были бы невозможны при классическом способе производства.
Статья опубликована в Nature Communications