35 фактов про устриц, которые мало кто знал. Жемчуг – это
Вы когда-нибудь пробовали устриц? В России этот деликатес не так популярен, но в последнее время развивается тренд на рост потребления морепродуктов, который коснулся и устриц. У нас даже появились свои устричные фермы.
Что же мы знаем об этих моллюсках, помимо того, что в них растет жемчуг? Кстати, о жемчуге тоже есть много интересных и неочевидных фактов. Вот 35, которые мало кто знает. В том числе ответ и на вопрос из заголовка.
1. Устрицы могут менять свой пол
Все устрицы рождаются самцами, но их репродуктивные органы могут производить как сперматозоиды, так и яйцеклетки, в зависимости от потребности.
2. Устрицы размножаются вне раковины
Как и люди, с приходом весны устрицы начинают сильнее тянуться друг к другу. Когда настает время, одна самка может выбросить в теплеющую воду миллионы яйцеклеток. Самцы выбрасывают миллионы сперматозоидов. Судьбы переплетаются, и многие из них находят свои половинки.
В дальнейшем оплодотворенные яйцеклетки вырастают в личинок. Они питаются водорослями, пока не вырастают до размеров, позволяющих закрепиться на твердой поверхности. С этого момента личинки начинают превращаться в устриц.
3. Для устриц не существует «сезона»
Есть распространенное мнение, что летом устриц есть нельзя. В английском языке даже есть такая пословица: «Не ешь устриц, если в названии месяца нет R», то есть в мае, июне, июле и августе. Раньше это было правдой: в период спаривания мясо моллюсков становится невкусным, в том числе из-за агрессивной окружающей среды в летний период. Устрицы к ней очень чувствительны.
Однако, успехи в коммерческом разведении устриц практически свели на нет все подобные негативные факторы. Если вы покупаете устриц на рынке или в ресторане, о них можно не беспокоиться. На профессиональных фермах применяются совершенные технологии охлаждения и добычи, поэтому свежесть обеспечивается круглый год.
4. Самая большая пойманная устрица
Рекордная устрица была выловлена в Дании в 2013 году. Ее размер составил 35,5 см, а масса — более 2 кг.
5. Самое большое количество устриц, вскрытых за час
Вы и представить себе не могли — 8800 штук. Рекорд был установлен командой из 10 человек на Канадском фестивале устриц в 2014 году.
6. Самое большое количество устриц, съеденных за 3 минуты
Устричный король Колин Ширлоу собственной персоной
Этот рекорд принадлежит одному человеку — Колину Ширлоу из Северной Ирландии. За 180 секунд ему удалось съесть 233 устрицы.
7. Устрицы — вегетарианцы
Они питаются водорослями, отфильтровывая их из воды.
8. Устриц часто подают живыми
Если вам вскрывают свежую устрицу, она наверняка еще жива. Попробуйте прикоснуться к ней вилкой — она должна двигаться.
9. Использованные раковины можно сдавать
В США раковины от съеденных устриц можно сдавать на специальные пункты приема. В дальнейшем они используются на фермах для выращивания новых устриц.
10. Устрицы объединяют природные сообщества
Так выглядит устричный риф
Большое количество устриц может сформировать риф, который становится домом для разнообразных водорослей, рыб и других морских обитателей. Таким образом благодаря моллюскам создается целая экосистема.
11. Устрицы могут сдерживать огромные волны
Устричные рифы могут быть естественным барьером от штормовых волн и подъема уровня моря. При ударе волны риф может поглотить до 93% ее энергии. Для людей это снижает угрозу нанесения ущерба имуществу от подобных стихийных бедствий.
На самом деле, существуют проекты по искусственному выращиванию устричных рифов для замены волнорезов. Потенциально это может сэкономить сотни миллионов долларов.
12. Одна устрица может отфильтровать в сутки почти 200 литров воды
У устриц есть жабры, которыми они всасывают воду. С водой они всасывают планктон и другие мелкие объекты, которые захватываются слизистой оболочкой жабр. Затем они отправляются в рот.
Поэтому во время питания устрица отфильтровывает из воды лишнюю грязь и водоросли. Это приносит огромную пользу. Рифы могут ежедневно фильтровать миллионы литров.
13. Вкус устрицы определяется не только видом, но и местом выращивания
Как только что было сказано, устрицы постоянно фильтруют воду. Поэтому их вкус формируется в зависимости от получаемого питания, а также качества самой воды. Устрицы — это то, что они едят.
14. Вкус устриц очень разнообразный
Соленый, маслянистый, металлический, сладкий, мягкий — все это о вкусах устриц.
Некоторые дегустаторы могут выявлять еще большие тонкости. Например, часто описываются нотки дыни, огурца или грибов. Это можно сравнить разве что с вином.
15. Устриц едят тысячи лет
Первый человек, который попробовал устриц, должно быть, был очень голоден. Ему пришлось не только решить непростую задачу по открытию толстой и твердой как камень раковины, но и сохранить аппетит, несмотря на своеобразный вид деликатеса.
Первые свидетельства о съедении устриц относятся ко временам Римской Империи. А римлянин по имени Сергиус Ората известен как создатель первой устричной фермы. Он даже построил специальные гидравлические системы для поддержания уровня воды.
16. В устрицах множество витаминов и питательных веществ
Среди них — цинк, кальций, магний, селен, протеин и витамин А.
Также они содержат много витамина B12, железа и мононенасыщенных жиров, как в оливковом масле. Однако, распространенное мнение о том, что устрицы — это афродизиак, является заблуждением.
17. Устрицы — сильный аллерген
Но помимо полезных питательных веществ, устрицы могут быть источником большой опасности. Симптомы аллергии могут развиваться годами, и быть очень тяжелыми, вплоть до смертельного анафилактического шока.
Но по понятным причинам большая часть таких аллергиков за всю жизнь так и не узнает о своей проблеме. Поэтому если вы решили попробовать устриц впервые, стоит быть осторожным. Особенно в зрелом возрасте.
18. Кровь устриц прозрачна
Сердце этих моллюсков перекачивает бесцветную кровь, называемую гемолимфой. Их почки, очищающие кровь от вредных примесей, также прозрачны.
19. В дикой природе устрицы вымирают
Каждый год площади устричных рифов сокращаются из-за сточных вод и загрязнений. Кроме того, местные виды устриц часто уничтожаются завезенными крабами и улитками. Еще один фактор, влияющий на сокращение популяции — глобальное потепление, повышающее кислотность океанских вод.
20. Устрицы довольно долго живут на устричных фермах
Так выглядит устричная ферма
Половой зрелости моллюски достигают в год, пикового размера — к трем годам. А жить могут еще дольше — до 20 лет.
21. Правильный вылов устриц безвреден для других видов
Все дело в отсутствии так называемого прилова — других морских животных, вылавливаемых вместе с основным промысловым видом.
22. Устрицы, которые мы едим, не создают жемчуг
Устрицы, создающие жемчуг, относятся к виду Pterioida. В ресторанах мы обычно заказываем представителей вида Ostreid.
А большая часть используемого в ювелирном производстве жемчуга вообще создается не устрицами, а мидиями или другими моллюсками.