Путеводная звезда

Человек с тонкой белой тросточкой встречается нам в метро или на улице не часто. Они хорошо заметны, как и любой человек, который чувствует себя неуверенно. Эта неуверенность – привычное состояние тех, кто плохо видит или совсем лишен зрения. И не стоит обманываться, - нечастые встречи со слепыми не означают, что их мало. 35 миллионов жителей земли лишены зрения, еще 124 миллиона находятся на грани слепоты. А в России число инвалидов по зрению достигает полумиллиона. Все они обречены, - не только на постоянную темноту, но и на неуверенность.

До сих пор единственными помощниками слепых и слабовидящих людей были специальные трости и собаки-поводыри. Да, человек, лишенный зрения, может «увидеть» с помощью трости гораздо больше, чем тот, кто ради любопытства просто закроет глаза. Но, все-таки, трость остается …только тростью. Собаки-поводыри, сколь бы не были они умны и преданны, сами требуют заботы и внимания. А ведь животное-поводырь, к тому же, большая редкость, и очень дорогое удовольствие…

Человечество сотни лет ищет способ помочь тем, кто лишен возможности видеть. Те же трости и поводыри – результат этих поисков. И, казалось, технический прогресс поможет хоть отчасти решить эту проблему. Но решения, увы, пока нет, хотя с самыми разными идеями выступают многие изобретатели.

Одна из таких идей – создание системы пространственной ориентации для слепых. Создать прибор, способный передать лишенному зрения информацию об окружающем пространстве пытаются многие. И у каждого из таких решений находится «слабое место».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Одна из команд-участниц российского финала Imagine Cup 2012 тоже занята созданием подобной системы. Да, идея такой системы не оригинальна. Но это обстоятельство ничуть не смущает студентов Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, участников команды RTC Team. Ключ к успеху они видят в сочетании сразу нескольких технологий.

В основе системы, разрабатываемой командой – Microsoft Kinect. Именно сенсор является «глазами» системы и ее пользователя. С него поступают трехмерный массив точек и видеоизображение. Обрабатываются они в миникомпьютере с помощью разработанного ребятами алгоритма на базе библиотеки Open CV  и технологии NVidia CUDA. Полученную в итоге «картинку» окружающего пространства пользователь получает через наушники, в виде голоса или тонального сигнала. Так работает система, созданная командой.

Участников RTC Team не смущает, что они – не пионеры в создании подобной системы. Ведь даже в российском финале Imagine Cup в прошлом году похожая разработка команды студентов МФТИ из команды Tactile Viewers заняла почетное второе место. «Наша система – на порядок лучше существующих аналогов», -- уверен лидер RTC Team Виталий Китаев. Почему? Разработка студентов СПбГПУ обладает гораздо более широким функционалом, проще в использовании, удобнее и дешевле.

Участники RTC Team «научили» свою систему определять расстояние до объектов и находить эффективный вариант обхода препятствия. Она различает ступеньки, ямы, быстродвижущиеся объекты и предупреждает о них пользователя. Кроме того, система определяет и лица, рассказывая пользователю о тех людях, что находятся перед ним. Конечно, предварительно необходимо «познакомить» систему с этими людьми. Кроме того, разработка умеет распознавать объекты и штрих коды (а ведь это дает возможность слепым ориентироваться в супермаркетах!), распознает стекло и даже видит в темноте.

Планы команды весьма амбициозны. Ее участники намерены дополнить функциональность своей разработки голосовым управлением и управлением через гарнитуру. Более того, ребята намерены придать своей системе черты навигатора, «привязав» ее к GPS и ГЛОНАСС. Есть в планах и создание сервера с постоянно обновляемой базой данных объектов, создание программного модуля, который позволит системе самообучаться…

Виталий Китаев не скрывает: участие в Imagine Cup команда рассматривает как трамплин для запуска в будущем коммерческого проекта и рассчитывает привлечь к себе внимание потенциальных инвесторов. Благо, стремлению пойти дальше своих предшественников команда не изменяет.

Кстати, свою систему участники  RTC Team назвали «Канопус», по имени путеводной звезды, указывавшей верный курс путешественникам.

 

 

©  Microsoft