«РСК Торнадо» - энергоэффективные и компактные ЦОДы
26-30 марта в Сибирском отделении РАН (г. Новосибирск) прошла шестая международная научная конференция «Параллельные вычислительные технологии 2012». В её работе традиционно принимает участие и наш специальный корреспондент. Мы уже публиковали на наших страницах общий отчёт о конференции, а теперь решили вернуться к наиболее интересному пленарному докладу, который сделал руководитель отдела внедрения и эксплуатации «РСК Система» группы компаний РСК Юрий Мигаль
Он начал с того, что принцип создания решения РСК - это полностью законченное и оптимизированное решение с высочайшей производительностью, уникальной энергоэффективностью, существенным снижением эксплуатационных и закупочных расходов, максимальной компактностью решения, гарантированной масштабируемостью, опорой на стандарты и 100% совместимостью ПО. Про архитектуру «РСК Торнадо» мы уже писали, поэтому теперь поговорим о второй версии «РСК Торнадо». Вот что рассказал Юрий Мигаль.
Это 128 стандартных blade-серверов в шкафу 42U 80x80 см. Полностью независимый blade-сервер. Использование самой высокопроизводительной модели новейшего процессора Intel@Xeon E5-2690 (2,9 ГГц/135 Вт). Высокая пиковая вычислительная мощность до 47,5 TFLOPS в одной стойке на базе архитектуры Intel x86. Высочайшая плотность - 74 TFLOPS на кв.м. для x86. Рекордная энергоэффективность (PUE=1,06) - не более 6% энергопотребления идёт на охлаждение системы. Высокая масштабируемость - до нескольких PFLOPS (десятки стоек). Экономическая эффективность - сокращение эксплуатационных расходов до 60%. Сокращение площади ЦОД в несколько раз.
Юрий Мигаль подчеркнул, что «РСК Торнадо» на Intel@Xeon E5-2600 - это первое в мире сверхплотное blade-решение «жидкостное охлаждение+процессор Intel@Xeon E5-2600+серверные платы Intel». В нём достигается дополнительный прирост производительности на 400 МГц - реальная частота работы 3,3 ГГц (технология Intel@Turbo Boost работает все время) за счет жидкостного охлаждения. В этом решении достигается рекордный коэффициент вычислительной эффективности 92% на тесте LINPACK.
Далее г-н Мигаль обозначил три типа ЦОДов. Малые системы на десятки TFLOPS с энергопотреблением 15-20 кВт и до 64 серверов. Средние системы с производительность до сотни TFLOPS, до двух сотен серверов с суммарным энергопотреблением до 100 КВт. Большие системы с производительностью до нескольких PFLOPS, это сотни-тысячи серверов с энергопотреблением до нескольких МВт. Группа компаний РСК готова предоставить решения для каждого из трех типов таких ЦОДов - микроЦОД, миниЦОД и просто ЦОД.
МикроЦОД - это полнофункциональный ЦОД, содержащий от 16 до 64 вычислительных узлов на базе «РСК Торнадо». Он включает в себя все необходимые инфраструктурные компоненты: подсистему охлаждения, систему электропитания, коммуникационную подсистему управляющий сервер и систему индикации.
МиниЦОД - это полнофункциональный ЦОД, содержащий от 64 до 256 вычислительных узлов на базе «РСК Торнадо». Он включает все необходимые структурные компоненты: 1-2 вычислительные стойки, систему охлаждения, систему электропитания, коммуникационную подсистему управляющий сервер и систему индикации. Именно такой сервер реализован в проектах Росгидромета и МФТИ.
Полноценный ЦОД РСК реализован в ЮУрГУ, о чём мы не раз писали на наших страницах.
Резюме: РСК готов осуществить планы по постройке ЦОД любого размера под ключ.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что удачная архитектура Sandy Bridge от Intel наконец-то добралась до двух и четырёхсокетных систем на Xeon. В тестовую лабораторию редакции THG.ru попала пара восьмиядерных ЦПУ Xeon E5-2687W. Как известно, существует 37 различных моделей Xeon E5. К нам в лабораторию попала только одна. Но Xeon E5-2687W - это самая быстрая модель и нам удалось протестировать его против трёх флагманов из других линеек: Xeon W5580, Xeon X5680 и Core i7-3960X. Результаты оказались впечатляющими, и ознакомиться с ними можно в статье «Intel Xeon E5-2600: обзор двухпроцессорной системы».