Открытые Технологии: отечественные гибридные суперкомпьютеры
24 февраля компания Открытые Технологии, российский системный интегратор, на специальной пресс-конференции представила высокопроизводительные компактные гибридные вычислительные системы (суперкомпьютеры), разработанные в партнерстве с компаниями NextIO и nVidia.
«Компания «Открытые Технологии» давно работает в сфере высокопроизводительных вычислений и регулярно отслеживает наиболее актуальные технологические тенденции в этом направлении, - отметил в своем приветственном слове Сергей Калин, президент компании Открытые Технологии. - Разработка собственных гибридных решений на базе GPU-технологии стало следующим логическим шагом для нашего бизнеса и позволило компании дополнить свой продуктовый портфель современными вычислительными системами высокой производительности».
Подробно об особенностях нового решения рассказал коммерческий директор «Открытых технологий» Григорий Шевченко. Он начал с рассказа о компании «Открытые технологии»: компания основана в 1994 года, в ней работает более 500 сотрудников, 9 филиалов в России, есть представительства в Белоруссии, Узбекистане и Швейцарии.
Г-н Шевченко подчеркнул, что особенности традиционных суперкомпьютеров - это высокая стоимость, необходимость специальной подготовки серверного помещения и специальных инженерных решений по обеспечению условий работы, установка осуществляется только специально обученным персоналом. Суперкомпьютер занимает много места, потребляет много электроэнергии, быстро устаревает и дорог в обслуживании.
Традиционные задачи для суперкомпьютеров - это разработка лекарств, проектирование в газодинамике, разведка нефти и газа, обработка сейсмических данных, медицинская визуализация компьютерной томографии и МРТ, астрофизика и происхождение Вселенной, финансы и биржевая торговля, проектирование антенн и прогнозирование погоды.
Спектр задач постоянно расширяется. К ним уже относятся проектирование инженерных сооружений, дизайн зданий, проектирование автомобилей, судов и летательных аппаратов, проектирование электронных и полупроводниковых устройств, вычислительная гидродинамика (CFD), моделирование атмосферы и мирового океана, предсказание погоды, геологические исследования, различные задачи математической физики, астрофизика и космические исследования, молекулярные науки, генетика, моделирование в медицине, включая системы АСПВР, разработка лекарственных препаратов, параллельные СУБД, электронная коммерция и информационные системы, виртуальная реальность и визуализация, обработка изображений, атомная энергетика и военные задачи, тренажерные комплексы, бортовые, встроенные, системы реального времени, финансовый анализ и биржевые машины и многое другое.
Г-н Шевченко отметил, что основные заказчики суперкомпьютеров сегодня - это научные и учебные организации, проектные организации, гидрометеослужбы, нефте-газовые и другие добывающие компании, банки и инвестиционные компании, медийные компании, атомщики, Интернет-ресурсы, военные организации и т.п.
У «Открытых технологий» есть немалый опыт в построении суперкомпьютерных систем:
2005 г. - создание СК в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН;По словам г-на Шевченко, ключевая особенность данных суперкомпьютеров заключается в том, что они построены на базе как обычных процессоров CPU, так и графических процессоров nVidia Tesla с кодовым названием Fermi. Такая архитектура гарантирует, в сравнении со стандартными вычислительными системами, на порядок более высокую производительность. В то же время, стоимость подобного суперкомпьютера ниже стоимости нескольких профессиональных рабочих станций при несоизмеримо более высокой совокупной производительности. Так, например, гибридный суперкомпьютер с производительностью 80 Тфлопс, в сравнении с «традиционной» архитектурой на блэйд-серверах, даже с самыми современными процессорами Intel Xeon (Westmere/Nehalem), потребляет в 5-6 раз меньше электроэнергии, занимает в 3-4 раза меньше стоек и стоит в 7-8 раз дешевле, не говоря уже о разнице в эксплуатационных затратах.
2006 г. - модернизация СК в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН;
2007 г. - создание СК в ЦНИИХМ;
2008 г. - модернизация СК в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН;
2008 г. - создание СК в Институте Математики и Механики УрО РАН (Пермь);
2009 г. - создание СК в Тюменском Государственном Университете (Тюмень);
2010 г. - модернизация СК в Межведомственном Суперкомпьютерном Центре РАН (входит в TOP50 мира);
2011 г. - создание собственного Центра компетенции в области высокопроизводительных вычислений.
Данные гибридные суперкомпьютеры представляют безусловный интерес для научно-исследовательских и образовательных учреждений, конструкторских и дизайн-бюро промышленных предприятий, предприятий нефтегазовой отрасли, финансовых и страховых организаций и передовых медицинских учреждений.
В настоящий момент специалисты компании Открытые Технологии разработали четыре основных конфигурации компактных гибридных суперкомпьютеров с пиковой производительностью от 4,97 до 19,37 ТФлопс, построенных на базе гибридной архитектуры и включающих в себя как Intel серверы высокой плотности, так и серверы на базе GPU процессоров nVidia Tesla производства компании NextIO. Эксклюзивное партнерское соглашение с компанией NextIO, заключенное в январе 2011 года, делает компанию Открытые Технологии единственным игроком на ИТ-рынке России и СНГ, способным предлагать заказчикам решения подобного уровня.
Благодаря партнерству с компаниями nVidia и NextIO и опыту в построении больших вычислительных кластеров, таких как один из самых производительных суперкомпьютеров мира, построенный в МСЦ РАН, компания Открытые Технологии, помимо четырех типовых конфигураций подобных систем, может предложить и индивидуальные решения по построению гибридных суперкомпьютеров любого уровня производительности.
В компании также создан центр компетенции HPC/CUDA, в котором проводится подготовка специалистов заказчиков по вопросам программирования и оптимизации программного кода для GPU-вычислений, а также решаются задачи по адаптации существующего ПО для программной архитектуры CUDA.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что Tianhe-1A, новый суперкомпьютер, представленный на выставке HPC 2010 China, установил новый рекорд производительности в 2,507 петафлоп в бенчмарке LINPACK, став самой быстрой системой в Китае и во всем мире.