"Будущее не придёт само, если не примем мер..."

24 сентября в Москве перед представителями СМИ выступил Дэйв Эванс, главный футуролог компании Cisco.

Чтобы лучше понять этого удивительного человека, имеет смысл начать с его биографии.

Будучи одновременно главным футурологом компании Cisco и главным технологом консалтингового подразделения Cisco по разработке интернет-решений для бизнеса (Internet Business Solutions Group, IBSG), Дэйв Эванс гармонично сочетает обязанности парящего в облаках теоретика и практика, создающего и тестирующего новые решения. Он может то рассуждать о социальных последствиях продления срока человеческой жизни до 200 лет ("Пенсионных накоплений вам точно не хватит", - шутит по этому поводу Дэйв), то демонстрировать новую концепцию легковых автомобилей, которые уже в ближайшие годы появятся в автосалонах.

Как технолог, Д. Эванс тесно сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями, но особое внимание мировых СМИ привлекают его прогнозы о робототехнике, Интернете вещей и феномене, который Эванс называет "лавиной новых технологий". Деятельность Дэйва получала освещение на телеканалах Discovery, MSNBC и CNNMoney, а также на страницах Fortune, Businessweek, The New York Times, National Post и многих других изданий.

Опубликованный в 2009 году обзор Д. Эванса "25 технологических прогнозов" до сих пор остается самой востребованной среди пользователей Интернета публикацией Cisco IBSG. В этой работе Дэйв, в частности, предсказал, что к 2050 году, когда численность землян возрастёт до 9 миллиардов, вычислительная мощность устройства стоимостью $1000 будет сопоставима с объёмом памяти всего населения нашей планеты. А в 2011 году, выступая на конференции Cisco Live 2011,
он потряс собравшихся своим докладом "Десять технотрендов, которые потрясут мир в ближайшие десять лет".

"Технологии атакуют человечество со всех сторон", - говорит Д. Эванс. - "Футуролог должен быть кем-то вроде рулевого на корабле, помогающего компании или отрасли идти правильным курсом".

Секрет успеха Дэйва заключается в его способности видеть практическую пользу в том или ином технологическом достижении: "Мы стараемся объяснить бизнесу, что технологии - это не волшебство, а нечто, способное приносить практическую пользу, о которой компании могут и не догадываться", - говорит Д. Эванс. - "К примеру, на протяжении последних десяти лет 3D-печать воспринималась как фокус, позволяющий создавать простейшие предметы из пластика. А теперь, оказывается, напечатать можно и корпус автомобиля, и человеческую кожу. А раз так, то возникает вопрос, как это можно использовать в производстве и какие последствия это будет иметь для логистики, цепочек поставщиков и служб доставки".

Достоверность собственных прогнозов Дэйв объясняет тем, что знаком с технологиями не понаслышке. Он овладел всеми специальностями, которыми должен владеть настоящий технолог, и может проложить кабель по потолку, прописать коды для систем электронной коммерции, умеет внедрять масштабные ERP-системы и управлять корпоративными ИТ-подразделениями.

Придя в Cisco в 1990 году и став 398-м по счёту сотрудником компании, Дэйв выполнил установку первого веб-сервера Cisco. Уже тогда он предвидел, как динамично будут развиваться интернет-приложения и сетевые технологии, а вскоре начал воплощать собственные прогнозы в жизнь, все время держа при этом в уме следующее "большое открытие".

Став главным технологом подразделения Cisco IBSG, Эванс спроектировал "подключённый автобус" для Сан-Франциско - первое транспортное средство с широким спектром сетевых возможностей. Автобус был оснащён Wi-Fi (для пассажиров) и бортовыми компьютерами, следившими за техническим состоянием двигателя и просчитывавшими время езды до того или иного пункта назначения.

Д. Эванс подал более десятка заявок на патенты на разработки, призванные кардинальным образом изменить многие сферы жизни. Его изобретения затрагивают не только промышленное производство и потребительские товары, но и то, как мы работаем, живём, играем и учимся. Например, одна из его патентных заявок предусматривает разработку радиочастотных меток (RFID) следующего поколения, с помощью которых будет можно изменить процессы упаковки, доставки и хранения различных продуктов. Другое изобретение Дэйва касается создания целой армии "виртуальных помощников", способных отыскивать для людей нужную им информацию в условиях, когда объём цифровых данных будет удваиваться с небывалой скоростью. А ещё одна патентная заявка связана с разработкой сверхтонких, недорогих интерактивных дисплеев, используемых в качестве "электронной бумаги" при изготовлении всевозможных бумажных продуктов, начиная от газет и кончая коробок для кукурузных хлопьев. Эта технология превратит в дисплеи все, что угодно, позволив людям проецировать изображения с любого устройства.

В основе поражающих воображение прогнозов Д. Эванса на последующие 40 лет - идея о том, что наука и технологии развиваются быстрее многих расчетов. Экспоненциальный рост объёма хранения данных, полосы пропускания и вычислительных мощностей позволят осуществить такой скачок в развитии технологии, который откроет беспрецедентные возможности:
● "умная пыль" сделает возможным повсеместное подключение к Интернету;
● функция мгновенного перевода устранит языковые барьеры;
● компьютеры и их физически анимированные собратья (роботы) не только превзойдут человека по умственным способностям, но приобретут самосознание и потребность в гражданских правах.

Неотрывно вглядываясь в будущее, Д. Эванс твердо верит в то, что "лавина технологий" неизбежно придёт, и к этому надо готовиться заблаговременно, чтобы иметь возможность воспользоваться теми глубокими переменами, которые она вызовет.

В редкие часы досуга Д. Эванс занимается созданием роботов, пишет компьютерные программы, читает научную литературу, приобретает и разбирает на части только что выпущенные новинки и с невероятной точностью предсказывает, как сегодняшние технологические тенденции изменят мир. Кроме того, он ведет блог и неустанно пишет твиты. Свободное от всего этого время Дэйв проводит с женой и двумя сыновьями, вместе с ними путешествуя и занимаясь рыбалкой на архипелаге Флорида-Кис.

Вне зависимости от того, выступает ли Эванс в роли футуролога или главного технолога Cisco, им всегда движет стремление сделать человеческую жизнь лучше. По его убеждению, "технологии призваны служить людям, помогая им обмениваться опытом и знаниями".

После столь долгого, но необходимого вступления, изложим тезисы выступления Дэйва Эванса перед журналистами 24 сентября в Москве.

Он озаглавил свое выступление "Сетевой эффект", поскольку Cisco всегда предоставляет людям новые возможности с помощью своих сетей. Важно не только то, что делает компания, но и то, что она делает возможным.

По словам г-на Эванса, человеческий мозг мыслит линейно, но ситуация вокруг нас меняется по экспоненциальному закону. Через 50 лет 95% всех знаний будут созданы именно за эти 50 лет, поскольку человечество учится экспоненциально. Многие футурологи отмечают, что за 21 век человечество продвинется больше, чем за предыдущие 20000 лет.

_1016551

Первая тема - Интернет вещей. Последние 30 лет Интернет растет только количественно, качественных изменений мы не наблюдаем. Именно сейчас мы стоим на пороге качественных изменений: Интернет становится сетью вещей. Скоро мы будем общаться с автомобилем и холодильником через Интернет. Сегодня к Интернету подключено 10 миллиардов устройств, за 10 лет эта цифра увеличится в 5 раз. Это будут микроскопические камеры, установленные где угодно, миллиарды сенсоров, измеряющих что угодно и т.п. В Брюсселе есть дерево с датчиками и камерами, подключенное к Интернету, за ним следят более 4000 последователей в Твиттере. Есть компании, которые подключают к Интернету ошейники коров. Чипы уже встраиваются в таблетки и передают врачу данные о состоянии вашего желудка. Интернет вещей проникает внутрь человека.
Происходящие процессы окажут колоссальное влияние на общественный и личный транспорт. По некоторым прогнозам, к 2040 году 75% автомобилей будут двигаться без шоферов. В связи с этим пропускная способность автодорог повысится на 300%.

Далее г-н Эванс подчеркнул, как растут объёмы создаваемых данных. В 2008 году человечество создало столько же данных, сколько и за всю предыдущую историю. К концу 2013 года в год будет создаваться 1,2 зетабайта данных. И каждый год этот объём будет удваиваться.
Откуда идут эти данные? 200 млрд сообщений в день, 60 часов видео выгружаются в сеть каждую минуту, 140 млрд фотографий в год, к 2015 году 1 млн минут видео будет проходить через сеть каждую секунду и т.д. При этом мы сохраняем 92% информации, с которой сталкиваемся. И все время нарастает доля мультимедийной информации: на наших окнах могут изображаться любые картины и пейзажи, интерактивные зеркала могут показать вам не только ваш возраст, но и температуру и давление. Объёмы данных нарастают с каждым днём.

Несколько лет назад медицинская информация измерялась мегабайтами, сегодня это уже гигабайты, а буквально завтра будут терабайты, поскольку изображения становятся трёхмерными.

Следующая тема - облачные вычисления. К 2020 году треть данных будет либо находиться в облаке, либо проходить через него. Облачные вычисления дают нам такие возможности, которых у нас не было никогда. Например, перевод в режиме онлайн, который осуществляется в облаке. Облако - это огромный суперкомпьютер, и у всех пользователей будет доступ к его возможностям. В облаке могут производиться вычисления любой сложности. IBM создала компьютер Watson, который был изначально предназначен для использования в игре "Знатоки" - он отвечал на любой заданный вопрос. Теперь создаются приложения для доступа любых пользователей со своих мобильных устройств к этому компьютеру. Через пару лет вы сможете задавать ему любой вопрос и получать на него ответ.

По мнению экспертов, Watson будет активно использоваться в юридической и медицинской областях. Вскоре вы будете получать от него консультации, даже не зная, что общаетесь с компьютером.

Несколько слов о сети. Справится ли она с такой колоссальной нагрузкой? Справится, поскольку за последние 15 лет скорость моей домашней сети выросла в 170 тысяч раз, а плата за нее снизилась в 10 раз.

Буквально через несколько лет Ethernet будет терабитным.

Что же делает технология с нашим миром? 200 лет назад для связи с другим человеком на планете надо было потратить несколько недель - скорость доставки письма. Сегодня связь с любым жителем Земли осуществляется мгновенно. Это важно, поскольку общение - основной катализатор нашего развития. Интернет - самое мощное средство коммуникаций в человеческой истории. Благодаря ему люди могут очень быстро развиваться. Во время недавнего землетрясения в Японии люди получали информацию о нём через твиттер быстрее, чем до них доходили официальные предупреждения властей.

В недалеком будущем распространение широкополосного Интернета позволит каждому желающему стать репортёром и выкладывать в Сеть то, что ему кажется актуальным и интересным на данный момент времени.

Прошло время, когда пользователь адаптировался к технологическим новинкам, теперь технология адаптируется к нам.
1. Машинное видение. Машины учатся видеть, как человек. Смартфон может сфотографировать задачу судоку и он решит её. В некоторых магазинах Японии на кассовых аппаратах не сканируется код продукта, а видеокамера идентифицирует сам продукт.
2. Голосовые технологии. Они также уходят в "облако".
3. Дополненная реальность - возможность дополнить физический мир цифровой информацией. Google уже делает специальные очки, на которых появляется информация о том мире, который вы видите вокруг себя. Через 10 лет такая же информация будет на контактных линзах, которые станут настоящими дисплеями. Кстати, эти линзы будут получать энергию от биоэлементов питания, которые генерируют ее из глюкозы, кислорода крови и т.п.
4. Управление компьютером жестами - над этим работают многие компании (Microsoft, Cisco). Очень популярно такое приложение может стать в примерочных магазинов одежды.
5. Цифровые рекламные панели вскоре смогут через камеру распознавать ваш пол, возраст и рекомендовать то, что нужно именно вам.
6. Через несколько лет и каждый телевизор будет снабжён камерой, которая будет видеть вас и выдавать рекламную информацию, ориентированную конкретно на вас. Если камера заметит маленьких детей перед экраном, то не позволит им смотреть несоответствующие передачи.
7. Все больше устройств будут управляться с помощью собственного мозга. Это важно для парализованных людей.

Теперь поговорим о трёхмерной печати. Сегодня мы загружаем из Интернета книги, фильмы, музыку. В предстоящие годы мы сможем аналогичным образом загружать через Сеть пищу и одежду. Производство превращается в трёхмерную печать. Уже сегодня можно распечатать велосипед и даже двигатель для самолета из 188 частей. К 2015 году Аэробус планирует распечатывать все детали для своего самолёта с помощью огромного принтера величиной с ангар для самолета. Такая печать позволяет экономить время и деньги, 80-90% того и другого.

Сегодня есть возможность печатать вещи из 40 различных веществ.
Некоторые компании уже работают над распечаткой продуктов питания. Аллергики могут исключить из любого блюда неудобные им составляющие.
Сегодня уже можно распечатать абстрактную скульптуру размером в несколько метров и идут разговоры о распечатке дома.

Есть проекты посылки таких принтеров на Луну и Марс, чтобы они там распечатали все необходимые приспособления для встречи астронавтов.

Есть успешные эксперименты по распечатке человеческих органов. Американские исследователи могут печатать 22 типа человеческих тканей. Уже распечатаны человеческая почка и мочевой пузырь. Пока это только опытные образцы и об их использовании для реальных операций говорить рано, но факт остается фактом.

А при производстве электронных устройств, представляете, какая будет выгода: не надо строить фабрики стоимостью $2-3 млрд, достаточно несколько трёхмерных принтеров и программы к ним. Таким образом, каждый может стать инноватором.

Трёхмерные принтеры дешевеют таким же образом, как дешевели и обычные принтеры и к середине 20-х годов они могут стоить около $1000. Когда-то и холодильник был предметом роскоши, а сегодня он есть у всех. Точно так же через 10-15 лет в каждом доме появятся трехмерные принтеры, мы будем загружать из Интернета нужные нам вещи так же легко, как сегодня загружаем музыкальные произведения.

Ещё одна острая проблема современности - человечество стареет. Пожилым людям просто не с кем общаться. Уже создаются компьютерные образы, которые даже пристальный взгляд не отличит от реальных людей. Им можно звонить через компьютер, задавать любые вопросы, получать ответы и просто общаться (это возможности Watson). Они запоминают все предыдущие разговоры.

Робототехника. Сегодня на планете 17 млн роботов. К 2030 году число роботов превысит количество людей на Земле. Они будут помогать нам жить и работать.

Человечество входит в новую эру сознательной эволюции, эру управления атомами, из которых мы состоим. Мы сможем ремонтировать себя, заменять свои органы. Исследователи работают и над тем, чтобы повернуть вспять процесс старения. Учёные говорят, что первый человек, который проживет 1000 лет, уже родился.

В ближайшее десятилетие к Сети будет подключено практически всё: машины, дома, одежда, деревья. Это будет совсем иная, но очень увлекательная жизнь.

©  Tom's Hardware