23 апреля состоялся второй круглый стол «Государство и Интернет»

23 апреля 2009 г. на площадке Высшей Школы Интернет «Центра интернет-маркетинга» состоялся экспертный круглый стол Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы ФС РФ, на котором обсуждалась Концепция правового регулирования общественных отношений, формируемых в процессе использования информационной сети интернет. Круглый стол проходил в рамках программы «Государство и Интернет», осуществляемой с 2008 г. под патронажем Администрации Президента России.

По мнению члена рабочей группы, председателя думского Подкомитета по технологическому развитию Ильи Пономарева, основная идея разрабатываемой Концепции заключается в решении вопроса о так называемых коллизионных привязках. «Наша задача – дать наводку правоохранительным органам, то есть законодательно закрепить, кто должен нести ответственность за правонарушения в Сети», – отметил депутат. Илья Пономарев считает целесообразным разработать и подписать межгосударственную конвенцию о регулировании глобальных компьютерных сетей и киберпреступности для государств – участников СНГ, совместимую с действующей в Евросоюзе. «Этот вопрос вынесен на обсуждение экспертного совета Межпарламентской ассамблеи стран СНГ», – сообщил парламентарий.

В ходе обсуждения Концепции большинство экспертов интернет-индустрии высказали сомнение в целесообразности принятия отдельного закона, регламентирующего все правовые отношения в Сети. Некоторые выступавшие полагают, что нужны точечные изменения действующего законодательства по основным предметам правового регулирования, изложенного в Концепции, в частности, по вопросам защиты персональных данных, режима использования электронно-цифровой подписи, ограничения ответственности провайдеров, незаконного контента и ответственности за информационные правонарушения в Рунете.

По мнению председателя Совета Координационного центра национального домена .RU Михаила Якушева, основной целью Концепции должен быть не запретительный принцип, а «обеспечение конституционного принципа свободы информации». Он считает необходимым повысить эффективность применения существующего законодательства в сфере использования интернет-технологий и ликвидировать правовые проблемы, затрудняющие развитие интернета в России.

Директор правового департамента «Яндекса» Екатерина Фадеева не видит перспективы в принятии закона об интернете. С ее точки зрения, «проблемы правового регулирования надо решать путем гармонизации действующего законодательства». Сходную позицию заняли вице-президент по правовым вопросам компании Mail.ru Максим Бобин, генеральный директор ЕТС Михаил Бородовский, а также директор по интернет-проектам «Интерфакс Россия» Алексей Гореславский.

О плодотворности дискуссии сказал в заключительном слове Михаил Федотов, секретарь Союза журналистов России, сопредседатель Общественной коллегии по жалобам на прессу и автор закона о СМИ, предложив участникам круглого стола присоединиться к дальнейшему обсуждению инициатив по правовому регулированию общественных отношений в интернете.

По словам президента Высшей Школы Интернет Владимира Яблонского, прошедшее обсуждение Концепции правового регулирования отношений в интернете стало знаковым событием во всем пространстве Рунета. «Впервые на одной площадке собрались вместе ведущие эксперты правового профиля от государства и интернет-индустрии. Именно такой тандем может внести конструктивный вклад в развитие реального информационного общества, об отсутствии которого, на данный момент, говорил Президент России. Мы будем ежемесячно проводить такие рабочие обсуждения на площадке Высшей Школы Интернет «Центра интернет-маркетинга», с целью содействия в создании максимально адекватного законодательства в сфере интернет».

Отметим, что в работе круглого стола приняли участие представители Минюста РФ, Минэкономразвития РФ, Федерального агентства по образованию РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, Российской академии правосудия Верховного Суда РФ, Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Рабочей группы по управлению интернетом при Генеральном Секретаре ООН, Общественной палаты РФ, Российского агентства по развитию информационного общества, кафедры ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности, Московского технического университета связи и информации, а также ведущие эксперты «Интерфакс Россия», «Яндекс», Mail.ru, Координационного центра национального домена RU, SAP, Salans, ETC, «Бюро экспертизы концептуальных архитектур», Finam.ru.

©  CNews