«Т-платформы»: лидер в России, экспансия в США и Европу
23 ноября группа компаний «Т-платформы» провела пресс-конференцию, на которой ее представители рассказали и о компании, и о ее решениях, и о перспективах.
Коммерческий директор группы компаний «Т-Платформы» Михаил Кожевников рассказал об истории компании, о нынешнем положении дел и о планах. Начал он с того, что группа компаний «Т-платформы» предоставляет пользователям весь спектр услуг в сфере высокопроизводительных вычислений - от программного и аппаратного обеспечения до предоставления услуг НРС. Компания сфокусирована только на НРС, причем существенную часть усилий тратит на исследования и разработки. По оценкам г-на Кожевникова, суперкомпьютерный рынок СНГ можно оценить примерно в $100 млн., и доля "Т-Платформ" на нем по итогам 2009 г. составила порядка 85% в денежном выражении. «Т-платформы» входят в десятку (а по некоторым оценкам - в пятерку) крупнейших мировых разработчиков НРС. Шесть систем, созданных компанией, в разное время присутствовали в списке ТОР500 крупнейших суперкомпьютеров мира.
Группа компаний «Т-платформы» - это вертикально интегрированный холдинг, состоящий из четырех компаний. Материнская компания «Т-платформы» сегодня базируется в России, Германии и на Тайване, она занимается разработкой решений для высокопроизводительных вычислений. «T-massive computing» в Украине и России, занимается разработкой системного и прикладного ПО для НРС-расчетов. «T-design» занимается проектированием и дизайном аппаратных платформ и электронных компонентов. «Т-сервисы» - проводит экспертные расчеты любой сложности,а также занимается аутсорсингом вычислительных мощностей и ПО.
На основании этих цифр в компании логично сделали вывод, что в данном географическом ареале потолок развития уже фактически достигнут, и дальнейший качественный рост бизнеса возможен только на новых территориях. К тому же в компании уже некоторое время существует уверенность, что уровень ее разработок, главными из которых на начало текущего года являлись blade-платформа Т-Blade и ПО Clustrx, позволяет конкурировать с ведущими мировыми производителями. (По оценкам г-на Кожевникова, сейчас речь может идти о вхождении "Т-Платформ" как минимум в топ-10 мировых разработчиков HPC.)
В мае 2010 г. компания открыла первый европейский офис в немецком Ганновере. Для справки: суперкомпьютерный рынок Германии считается самым крупным в Европе; далее следуют Великобритания, Франция и Италия. (Суммарно европейский рынок г-н Кожевников оценил в $2-3 млрд., а общемировой, где с большим отрывом доминируют США - в $9-10 млрд.)
По мнению г-на Кожевникова зарубежная экспансия компании стала реальностью после создания новой гибридной вычислительной системы TB2-TL. Она обладает самой высокой плотностью вычислительной мощности и пропускной способностью на процессор среди промышленных разработок в мире. По словам руководителя отдела исследований "Т-Платформ" Андрея Слепухина, ресурс системы позволяет уместить кластер мощностью 1 Пфлопс в 10 стандартных стойках 42U при соотношении производительности к энергопотреблению на уровне 1450 Мфлопс/Вт.
Г-н Кожевников подчеркнул, что демонстрация этого продукта на конференции в Сан-Хосе в сентябре текущего года вызвала столь острый интерес со стороны пользователей ведущих американских исследовательских лабораторий и университетов, что в компании практически сразу было принято решение об открытии представительства в США. В настоящий момент заключается несколько договоров о поставках оборудования в начале 2011 г.
Из уже заключенных в этом году контрактов самым значительным в компании считают договор с Вычислительным центром им. Лейбница Баварской академии наук на поставку прототипа суперкомпьютера с системой водяного охлаждения на базе технологии TB2-TL с графическими процессорами Nvidia Tesla. Это соглашение должно стать основой для совместных исследований и разработок в области энергоэффективности HPC-решений экзафлопcного уровня производительности.
Не менее важно, по словам г-на Кожевникова и подписание меморандума о намерениях с Группой разработки компьютерных архитектур Гейдельбергского университета, возглавляемой профессором Ульрихом Брюнингом. Результатом сотрудничества станет разработка и вывод на мировой рынок технологии интерконнекта следующего поколения для суперкомпьютерных систем высшего диапазона производительности. В соответствии с меморандумом, "Т-Платформы" первыми получат возможность интегрировать контроллеры EXTOLL на системную плату собственных суперкомпьютерных платформ.
Еще одно важное событие года в жизни холдинга - объявление о том, что наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о вхождении в капитал компании. По словам г-на Кожевникова, подписание всех бумаг должно завершиться примерно в феврале 2011 г.
Компания работает практически во всех странах Евросоюза. В перспективе - открытие полноценных представительств в Великобритании, Италии и возможно Франции. Через 2-3 года не менее 50% ее оборота будут составлять зарубежные контракты, и к тому времени компания надеется занять долю в несколько процентов мирового суперкомпьютерного рынка.
Вторым на пресс-конференции стало выступление г-на Слепухина. Он объявил, что группа компаний «Т-платформы» выиграла открытый конкурс на поставку и наладку оборудования для второй очереди расширения суперкомпьютера «Ломоносов» в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова. Контракт на сумму 770 млн. руб. предусматривает наращивание суммарной производительности суперкомпьютера до 1,3 Петафлопс (квадриллионов операций в секунду).
В настоящий момент «Т-Платформы» завершает поставку и настройку дополнительного оборудования первой очереди суперкомпьютера «Ломоносов», что позволит установке до конца декабря достичь пиковой производительности в 510 Тфлопс. Вторая очередь суперкомпьютера пиковой производительностью 800 Тфлопс на операциях с двойной точностью будет построена на базе новейшей гибридной блейд-системы «Т-Платформы» TB2-TL c графическими процессорами NVIDIA Tesla X2070. Благодаря уникальной вычислительной плотности новой платформы для расширения «Ломоносова» потребуется всего восемь стандартных шкафов с вычислительным оборудованием, каждый из которых обеспечит пиковую производительность в 100Тфлопс на операциях с двойной точностью. Новое решение позволило МГУ снизить стоимость единицы вычислительной мощности до рекордной отметки в 31 тыс. долларов за 1 терафлопс.
По условиям контракта поставка большей части оборудования будет завершена до конца текущего года, а пуско-наладка комплекса будет завершена в конце второго квартала 2011 года. В комплект поставки также войдут дополнительные 100 Тбайт высоконадежной системы хранения пользовательских данных, а объем системы архивирования вырастет до 1 Пбайт. Проект предусматривает расширение сетевой инфраструктуры системы, в то время как наращивания инфраструктуры питания и охлаждения не потребуется: инженерная инфраструктура, поставленная в рамках первого этапа строительства суперкомпьютера «Ломоносов», была изначально рассчитана на расширение системы до 1 Пфлопс. Работающая в настоящее время первая очередь «Ломоносова» на базе процессоров Intel Xeon будет объединена с новой гибридной системой на базе графических процессоров c помощью интерконнекта, что позволит двум системам функционировать как единое целое.
Ранее редакция THG.ru сообщала, что корпорация AMD заняла первое место в рейтинге суперкомпьютеров Top500, представленном на Международной конференции по суперкомпьютерам в Гамбурге. Гигантский суперкомпьютер Cray XT5 Jaguar, система производительностью 1,75 петафлопс, построенная на базе шестиядерных процессоров AMD Opteron, содержит почти четверть миллиона процессорных ядер.